Хрюшки – дело доходное

Который принимает участие в осуществлении проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», финансируемого ПРООН в Республике Беларусь.

Семинар-практикум «Совместные действия личных подсобных хозяйств по развитию свиноводства» состоялся в Славгородском районе. Инициатором обсуждения проблем разведения свиней на сельских подворьях выступил местный фонд развития сельских территорий «Возрождение-Агро».

Который принимает участие в осуществлении проекта «Повышение уровня безопасности человека на территориях, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС», финансируемого ПРООН в Республике Беларусь.

В ходе проведения семинара директор фонда Татьяна Гурина рассказала присутствовавшим о том, что в районе около 25 человек воспользовались беспроцентными займами для закупки свиноматок, поросят и комбикорма. Некоторые сельчане сделали это дважды. Как видим, свиноводство на личных подворьях востребовано, и это направление надо поддерживать. Наиболее удачно в районе выращивают хрюшек Елена Малахова из д. Безуевичи, Александр Бойков из д. Поповка, Сергей Петров и Жанна Антонова из Славгорода.

В хозяйстве Елены Малаховой, к примеру, уже несколько лет содержится по 6 свиноматок. Она получает по 2 опороса в год, что составляет примерно 150 поросят. Нескольких она оставляет себе для откорма и воспроизводства, остальных охотно покупают жители района.

Собравшиеся отметили, что при ведении хозяйства необходимо   грамотное ветобслуживание. С информацией о ветеринарном сопровождении свиноводства на семинаре выступила специалист фонда «Возрождение-Агро», заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы города Славгорода Галина Таран, которая сообщила о том, что в настоящее время формируется заказ на биодобавки серии «Фелуцен», и рассказала о новых ветеринарных препаратах.

Участники семинара-практикума обобщили накопленный опыт по ведению личных подворий и пришли к выводу, что свиноводством заниматься прибыльно в любом случае, но еще выгоднее, если поголовье большое.

Доказательством тому является домашняя бухгалтерия Лидии Игнатенко из Славгорода. В своем хозяйстве она содержит 6 свиней (заем на троих свиней взяла в фонде «Возрождение-Агро» в июне 2010 года), ведет учет затрат на приобретение поросят, комбикормов, ветпрепаратов. В итоге пришла к выводу: затраты на одну голову составили 370 тысяч рублей за время откорма. Если продавать взрослых свиней живым весом, то стоимость каждой особи составит 750—800 тысяч рублей. А это значит, на каждом поросенке она получит 300 тысяч рублей дохода. Если же продавать мясом, то доход может возрасти до 400—500 тысяч рублей.

Славгородские свиноводы приняли решение и дальше проводить обмены опытом, организовывать совместное приобретение комбикормов, биодобавок, ветпрепаратов, а также высказали пожелание, чтобы специалисты фонда «Возрождение-Агро» подготовили и размножили памятки по ветеринарному обслуживанию животных.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?