Хрустящие огурчики

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 5—6 часов. В подготовленные банки положить промытые специи (на 1 л объема — 3 гвоздики, 1/6 часть горького стручкового перца, 7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки, немного укропа), уложить вертикально огурцы, залить маринадом (на 1 л воды — по 50 г соли и сахара). Соль лучше брать крупного помола

Огурцы промыть и замочить в холодной воде на 5—6 часов.

В подготовленные банки положить промытые специи (на 1 л объема — 3 гвоздики, 1/6 часть горького стручкового перца,
7 горошин черного перца, 1/3 ч. ложки корицы, зубок чеснока, веточку петрушки, немного укропа), уложить вертикально огурцы, залить маринадом (на 1 л воды — по 50 г соли и сахара). Соль лучше брать крупного помола

Банку поставить в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать:
3 л — 20 минут, 1 л — 7 минут.

Вынуть банку из воды, слегка приоткрыть крышку и влить 1—1,5 ч. ложки уксусной эссенции (из расчета на 3-литровую банку), сразу же укупорить ее, перевернуть вверх дном, для быстрого охлаждения накрыть тряпкой, смоченной теплой водой, и поливать ее через каждые 3 минуты сначала прохладной, а затем холодной водой. При таком ускоренном охлаждении огурчики не размякнут и будут хрустящими.

Можно мариновать огурцы с соком красной смородины вместо уксуса. Для приготовления заливки в этом случае на 1 л воды нужно взять 0,75 стакана сока.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter