Хрустите на здоровье!

Лето требует от нас изменений в меню. Однако некоторым людям делать это нужно с осторожностью.

Вы, думаю, заметили, что летом меняются наши вкусы и пристрастия в еде. Мяса, а уж тем более сала хочется все меньше. Снижается аппетит, потому что организму теперь не требуется дополнительная энергия для сохранения тепла. И все чаще возникает желание похрустеть свежими овощами и фруктами. В это время года наш организм жаждет витаминной подпитки. Ему необходима энергия овощей и фруктов, вызревших под жарким солнцем.
Впрочем, и от мяса многие из нас отказаться не могут. Никто, конечно, не  спорит, что продукт этот полезный, однако в теплое время года может стать миной замедленного действия. Особенно если пренебречь правилами его хранения и приготовления. Если в жару блюда из мяса и рыбы проведут несколько часов на столе, то превращаются в отраву, — подпорченные продукты, наверняка, заставят кишечник взбунтоваться.

Не ставьте в холодильник окрошку!

Даже холодный суп, который мы так любим летом, тоже таит в себе опасность, потому что это блюдо не для длительного использования.
— Окрошки, холодники, свекольники абсолютно не предназначены для хранения в холодильнике,  — предупреждает врач-терапевт Нина ИЩЕНКО, — поэтому съедать их нужно сразу после приготовления.
То же касается и салатов из свежих овощей и зелени. Хотя измельченные овощи без заправки могут храниться в холодильнике 12 часов, никакого удовольствия от такого блюда вы не получите. Разве приятно есть помидоры и огурцы, перец и салат, которые пустили сок и “обмякли”? Да и при заправке салатов желательно ограничить использование соли, жирных соусов, сметаны и майонеза.
Как же тогда сохранить в витаминной продукции все самое полезное?

Прокисший кефир

Лето действительно диктует нам свои “продуктовые” правила. Многие люди переходят на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако последние тоже могут преподнести немало неприятных сюрпризов вашему организму. Правда, если прокиснут. А свежие, несомненно, для нашего организма благо: они не только насыщают, но и бодрят, освежают в жаркий день. Однако с недопитым кефиром или ряженкой, простоявшими всего пару часов на столе, придется расстаться без сожаления. Где же логика? Ведь это кисломолочный продукт, так быстро он  испортиться не может, возразят многие.
— Между тем срок годности натуральных кисломолочных продуктов тоже ограничен. Если вскрыли пакет, желательно поставить остатки в холодильник, а потом выпить содержимое в течение дня, — советует врач-инфекционист Татьяна ШУКАН. — Если пренебречь этим советом, то, наверняка, прихватит живот.
Кстати, и в магазине кисломолочные и молочные напитки должны находиться в холодильнике. Если они стоят на неохлаждаемом прилавке и не портятся, значит, содержат консерванты, стабилизаторы и прочую химию.

Начинка с горчинкой

Опасность кишечных отравлений летом подстерегает нас едва ли не на каждом шагу. Сколько раз приходилось видеть, как мамы в жаркий день  покупают своим малышам пирожки на улице. Между тем врачи-инфекционисты предупреждают, что более опасной еды в жару, чем пирожки, блинчики с начинками и чебуреки, найти трудно.

Мера важна во всем

Специалисты по питанию рекомендуют летом готовить простую еду. Чем она проще — тем полезнее. Предпочтение советуют отдавать капусте, салатам, щавелю, помидорам, огурцам, перцу и зелени.
Впрочем, предупреждают врачи, питание летом должно быть сбалансированным. Ведь даже у здоровых людей переизбыток растительной пищи приводит к расстройству пищеварения. А у пожилых, а также тех, кто страдает различными хроническими заболеваниями, это и вовсе может обернуться серьезными обострениями.
Например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта свежие овощи и фрукты желательно перед употреблением варить, тушить или запекать. Страдающим язвой и гастритом придется исключить из ежедневного меню бело- и краснокочанную капусту, редис, репу, лук, щавель, редьку, брюкву, грибы, кислые фрукты. А если уж очень хочется похрустеть свежими овощами и фруктами, то плоды необходимо очистить от кожуры.
Сердечникам стоит отказаться от репчатого лука и щавеля. А тем, кого донимают отеки, — от арбузов и винограда.
Что касается пожилых людей, то им рекомендуется употреблять не более 200—250 г фруктов и овощей в день. Резкое изменение меню в сторону насыщения его растительной пищей часто приводит к стойким расстройствам кишечника, повышению артериального давления, другим проблемам со здоровьем. Поэтому помните: все хорошо в меру!

Совет специалиста
Чистите и режьте овощи и фрукты перед самым приготовлением, варите — в неочищенном виде. Зелень в готовое блюдо добавляйте только перед подачей на стол. При этом помните, что длительная тепловая обработка лишает овощи значительной части содержащихся в них витаминов и минералов. По этой же причине придется отказаться и от повторного разогрева овощных блюд.

Осторожно!
Решив устроить перекус на ходу, откажитесь также от булочек с салатами, заправленными майонезом, который при высокой температуре воздуха портится очень быстро.
Как бы опрятно ни выглядели продавцы фаст-фуда, не покупайте еду у тех, кто торгует без полиэтиленовых перчаток.
Да и к выбору готовых салатов, винегретов, мяса и рыбы в супермаркетах тоже подходите избирательно. Это убережет вас от кишечных расстройств.

Вырезаем и запоминаем

Сроки хранения продуктов в холодильнике при температуре от 0° до +8°С

  • Мясо, птица — до 72 часов
  • Рыба — 48 часов
  • Вареные окорока, буженина — до 72 часов
  • Вареная колбаса, сосиски, сардельки — до 48 часов
  • Полукопченые колбасы — до 10 суток
  • Ливерная и кровяная колбасы — не более 12 часов
  • Рыба горячего копчения — до 3 суток
  • Рыба холодного копчения — до 10 суток
  • Кефир, простокваша — не более 36 часов
  • Молоко кипяченое — до 3 суток
  • Сметана — до 3 суток
  • Творог и творожные сырки — 36 часов
  • Сыры твердые — до 15 суток
  • Сливочное масло — 10 суток
  • Куриные яйца — до 20 суток
  • Заливные блюда и студни — не более 12 часов
  • Пирожные, торты с белковым кремом — не более 72 часов, со сливочным кремом — 36 часов, с заварным — 6 часов.
  • Если мясо, птицу, рыбу или сливочное масло вы храните в морозильной камере при температуре от -6 до -18°С, сроки хранения значительно увеличиваются.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter