Источник: Союзное вече
Союзное вече

Хрущевки «на сносях»

Власти Москвы объявили, что на месте старых хрущевок «родятся» многоэтажки. Переселить предполагается 1,6 миллиона человек

 
Было. Фото: google.ru/maps/
 
Стало. Фото: Иван МАРКОВ/kpmedia.ru
ПЕРВАЯ ВОЛНА


Расселять хрущевки в российской столице начали еще в 1996 году. В первую программу сноса включили 1722 дома общей площадью свыше 6,3 миллиона кв. метров. Это пятиэтажки первых панельных серий. Особенно много претензий к самой первой серии К-7: низкие потолки, проходные комнаты, крохотная кухня, совмещенный санузел, нет лифта.

– Это самые дешевые каркасно-панельные дома. Слабая тепло- и шумоизоляция, тонкие перегородки, наружные стены до 35 см, – говорит Вадим Кириллов, управляющий партнер холдинга «АрТель».

Большую часть таких пятиэтажек уже снесли. По данным Департамента градостроительной политики Москвы, в рамках первой волны оставалось ликвидировать всего 69 домов.

Фото: Михаил Фролов/ kpmedia.ru

СТАНЕМ НОВОСЕЛАМИ И ТЫ, И Я

В Москве остается еще около восьми тысяч пятиэтажек. Это порядка 25 миллионов квадратных метров. Качеством они получше тех, что попали в первую волну. Но и с ними есть проблемы. Инженерные коммуникации спрятаны в стенах, заменить их без выселения жильцов невозможно. Дешевле пятиэтажки расселить и разгромить, чем тратиться на обновление с переездами.

– В рамках программы кап-ремонта пытался привести их в порядок, но сделать это не удалось. Устарели фундаменты, расходятся стены, проседают потолки, отваливаются балконы. Даже после серьезной починки через двадцать лет они все равно превратятся в аварийное жилье, – обрисовал ситуацию мэр Москвы Сергей Собянин.

Впрочем, новая программа предполагает и реновацию целых кварталов со старой застройкой. В этом случае вместе с пятиэтажками, возможно, снесут и девятиэтажки, квартиры в которых не сильно отличаются от хрущевских.

Деталей программы пока немного. Но уже подготовлен и внесен в Госдуму законопроект с изменениями в закон о статусе Москвы и ряд кодексов. Поправки наделяют московские власти дополнительными полномочиями в сфере градостроительной политики. Предполагается, сократив ряд административных процедур, ускорить снос старых домов и построить новые для переселения.

Ускорение действительно потребуется. Сравните: чтобы расселить 1,7 тысячи домов, понадобилось двадцать лет. Теперь предполагается снести почти в пять раз больше, а сроки те же.

СОСЕДИ ВОРЧАТ

На месте старых домов обещают построить современные «панели» или «монолиты» из энергоэффективных материалов. Особых вариантов и нет: строить панельные дома устаревших серий пару лет назад запретили.

Жильцы хрущевок ждут новые квартиры на том же месте. А вот их соседи масштабным преобразованиям не рады. Жили в тихом и зеленом старом районе, и вдруг выясняется, что в ближайшие несколько лет рядом начнется стройка. Переживают и за то, что цены за «квадраты» упадут. В границах Центрального округа построят много домов не экономварианта, а более высокого уровня. Цены на квартиры бизнес-класса и так просели из-за кризиса, теперь снизятся еще.

Много споров и о том, что станет с более бюджетным и ходовым жильем. Раньше многие из тех, кто покупал в Москве квартиру, останавливались именно на незатейливом хрущевском варианте. Теперь жилье за ту же цену и с тем же метражом можно будет отыскать только в Подмосковье.

– Будет расти популярность квартир-студий площадью примерно как однушки в хрущевках, – прогнозирует Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риелторов. – Такие квартирки достаточно комфортабельные, есть во всем мире. Они популярны и в Лондоне, и в Нью-Йорке, и в Токио, и в Париже. Их покупают молодые люди, у которых нет семьи. Или те, у кого есть хорошее жилье за городом, но иногда надо переночевать в городе. Тесновато, да. Но по комфорту все равно лучше, чем в старых пятиэтажках.


ПРИМЕР ИЗ РЕГИОНА


Путь Калининграда – модные фасады

Власти Калининграда тоже не против пойти путем московских коллег, но средств в бюджете не хватает.

– Если бы у нас были возможности, тоже снесли бы эти дома. И такие планы у нас были. Хотели начать с центральной части, – признался мэр Калининграда Александр Ярошук.

Поэтому подошли к делу с выдумкой. В следующем году город готовится принимать матчи чемпионата мира по футболу. Чтобы одна из центральных улиц города – проспект Ленина – заиграла новыми красками, безликим фасадам решили придать индивидуальность.

Архитекторы доработали проекты и превратили серые коробки в многоэтажки в немецком стиле. Красота!

ДЕТАЛИ

Как будут расселять

Взамен предоставят «равнозначные жилые помещения».

Переселять будут в свой или соседний район. В Центральном округе, Зеленограде, Новой Москве – в границах округа. Переезд в другой округ – с письменного согласия граждан.

Взамен обязаны дать квартиру неменьшей жилой и общей площади и с тем же числом комнат.

– Общая площадь новых квартир будет в среднем на двадцать процентов больше, чем старых, – говорит мэр Москвы Сергей Собянин.

Довесок выйдет за счет кухни, санузла и прихожей, которые по современным стандартам куда просторнее.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

К-9: четырехэтажки с фонтанами

Самыми первыми хрущевками считаются дома в девятом экспериментальном квартале московских Новых Черемушек: К-9 были не пяти-, а четырехэтажными. Авторы продумали не только конструкцию новых типовых домов и планировок квартир, но и позаботились об окружающей среде. Предполагались большие зеленые дворы – с палисадниками и даже фонтанами.

Проект сочли дороговатым. Строить по всем городам и весям начали другую серию – К-7, где все максимально удешевили. В ней при тех же параметрах было уже пять этажей – дополнительный «прирезали», уменьшив высоту потолков до 2,5 метра.

Но название «Черемушки» вошло в историю. По аналогии так стали называть новые районы с пятиэтажками и в других городах.

В К-7 сэкономили не только на высоте потолков, но и на толщине стен. Межкомнатные перегородки составляли всего четыре сантиметра, межквартирные – восемь. Неудивительно, что советские граждане так полюбили ковры – какая-никакая, а дополнительная тепло- и шумоизоляция.

В некоторых вариантах этой серии сэкономили даже на балконах. О планировках народ шутил: Хрущев соединил туалет с ванной, но не успел соединить потолок с полом. Жилая площадь однушки в хрущевках, по нормам 1967 года, была 16 квадратных метров, двухкомнатной – 22, трехкомнатной – 30.

Зато возводились «панели» крайне быстро. За две недели собиралась сама коробка, месяц уходил на отделку – и можно заселять.

Елена АРАКЕЛЯН

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?