Хрупкий баланс между двумя колоссами

Новый виток напряженности захватывает Ближний Восток

Ноябрь ознаменовал собой новый виток напряженности на Ближнем Востоке. В центре внимания мировых СМИ оказался Ливан — небольшое государство, которое когда–то даже называли ближневосточной Швейцарией. Причем ситуация оказалась настолько сложной, что в ее урегулирование вынуждены были срочно вмешаться президенты Франции и США.

Саад Харири
Фото РЕЙТЕР

Так что же происходит в этой стране и есть ли риск возникновения нового конфликта на Ближнем Востоке?

4 ноября премьер–министр Ливана Саад Харири, находясь с визитом в Саудовской Аравии, заявил о своей отставке по соображениям безопасности. В этой истории, наверное, эпично все: и скандальность отставки, и личность самого С.Харири, одного из лидеров суннитской общины Ливана, уже бывшего премьер–министром Ливана в 2009 — 2011 гг.

Сама скандальность и во многом нелепость ситуации отражает тот новый виток напряженности, который захватывает Ближний Восток. Показательно, что центр событий в этот раз переместился в Ливан, страну, наверное, в наибольшей степени воплощающую сложную историю региона. На площади чуть более 10 тыс. кв. км представлено огромное этноконфессиональное многообразие, а сама организация государственной власти строится в соответствии с делением общества на религиозные общины.

Помимо этого, у Ливана и непростые соседи: Сирия, власти которой в той или иной степени рассматривали Ливан как часть исторического аш–Шама, и Израиль. Саудовская Аравия и Иран, опираясь соответственно на суннитов и шиитов, также активно влияют на внутреннюю политику Ливана. Безусловно, европейские (включая бывшую метрополию — Францию) государства, а также США (а Американский университет в Бейруте был основан в далеком 1866 г.) и Россия имеют свои интересы в этой небольшой ближневосточной стране.

Скандальная отставка С.Харири совпала по времени с рядом событий. Это обострение саудовско–иранского противостояния на фоне активизации проиранских повстанцев–хуситов в Йемене. Неспособность Саудовской Аравии достичь заявленных целей в борьбе с хуситами. Укрепление позиций сторонников жесткой линии в отношении Ирана после громких арестов в Саудовской Аравии. Продолжающаяся турбулентность на мировом рынке нефти, постепенное укрепление позиции Б.Асада, а значит, России и Ирана в Сирии, дальнейшее усиление Ирана в Ираке.

Безусловно, ливанские власти предпринимали колоссальные усилия для того, чтобы их государство не скатилось в пропасть гражданской войны (уже потрясшей Ливан в 1975 — 1990 гг.). И в этом непростом контексте скандальная сама по себе отставка С.Харири, да еще и представленная противоборствующими сторонами как результат вмешательства другого государства в дела Ливана способна нарушить хрупкий баланс.

Самое страшное то, что все больше и больше игроков заинтересованы в том, чтобы на Ближнем Востоке вспыхнул еще один очаг конфликта, зачастую ставя сиюминутные соображения над возможными долговременными трагическими последствиями. Сирия и Иран хотели бы еще больше усилить позиции «Хезболлах», вооруженные формирования которого активно участвуют в сирийском конфликте на стороне правительства Б.Асада. Для Саудовской Аравии крайне важно укрепить позиции сторонников жесткой линии в отношении Тегерана. Израиль с тревогой следит за тем, как войска Б.Асада постепенно расширяют свой контроль над территорией Сирии, что автоматически расширяет и влияние Ирана.

Однако есть в этой истории и положительные моменты. Так, против эскалации напряженности выступила Франция. Президент Эммануэль Макрон провел встречу с Саадом Харири, по итогам которой было заявлено, что тот все же вернется в Ливан. Напомним, что президент Ливана пока так и не утвердил отставку Харири. Более того, французский лидер обсудил ситуацию в Ливане с президентом США Дональдом Трампом, рядом региональных лидеров, включая президентов Ливана и Египта, а также наследного принца Саудовской Аравии. Все это свидетельствует о том, что западные лидеры пытаются сейчас отмотать ситуацию назад, предотвратить углубление кризиса в Ливане. Все–таки, по–видимому, урок Сирии не прошел даром.

P.S. По сообщениям СМИ, собиравшийся подать в отставку премьер–министр Ливана Саад Харири отказался от своего намерения. Это произошло в ответ на просьбу президента «подождать». Господин Харири заявил, что принял решение приостановить процесс ухода в отставку, о которой он заявил две недели назад во время визита в Саудовскую Аравию.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?