Хроники запольского бомбардировщика

Поисковая работа кличевских школьников возвращает из забвения безымянных героев

Осенью прошлого года в агрогородке Заполье Кличевского района на могиле героев войны вместо безымянной металлической тумбы с красной звездочкой установлен памятник. На нем — звания и фамилии летчиков, самолет которых был сбит фашистами в конце июня 1941 года. 


Ученики Запольской СШ возложили венки в память о погибших летчиках

Сельская учительница Екатерина Михайловна Сазановец 46 лет отдала своей профессии. В Запольской средней школе работала учителем начальных классов, истории, белорусского языка, завучем и директором. Но ученики Екатерины Михайловны усвоили из ее уроков гораздо больше, чем написано в учебниках…

— Это было еще в середине 1980-х годов, — вспоминает Екатерина Михайловна. — Вместе с ребятами решили присматривать за деревенским кладбищем. Перед праздниками убирали мусор, осенью — листву. Но дети часто спрашивали меня: что за скромный металлический  памятник со звездочкой, кто под ним похоронен? Ведь ни имен, ни дат на нем не было.

Никто из местных жителей тоже не мог вспомнить, когда и при каких обстоятельствах появилось это захоронение. Ясно было лишь одно: раз на нем звездочка, значит, там покоится солдат. Екатерина Михайловна тогда предложила ребятам организовать поисковый отряд, чтобы вернуть имя безымянному герою или героям. 

Стали интересоваться у жителей Заполья: вдруг кто знает или помнит. Выяснилось, что металлическую тумбу со звездочкой устанавливал Запольский сельсовет. Но когда это было, неизвестно. Сама Екатерина Михайловна в Заполье с 1968 года. И тогда  памятник уже стоял. Кто-то из старожилов предположил, что здесь могут быть похоронены летчики, чей самолет был сбит во время войны над соседним Юзофином.

Поисковики стали разыскивать очевидцев среди жителей соседней деревни. И нашли! Александр Конойко и Ольгерд Малишевский вспомнили, как однажды в самом начале войны около леса упал сбитый фашистами самолет. Предположительно, погибли несколько летчиков. Рассказали, как бегали тогда к месту трагедии, копались в искореженных железяках и даже нашли капсулу. Но из всего, что там было написано, вспомнили только фамилию Волосков. Похоронила погибших Антонина Баранчук. Под покровом ночи она с другими односельчанами забрала тела и на лошади отвезла на кладбище. Правда, с Антониной Филипповной поисковикам поговорить не удалось — она умерла. 

Тогда ребята предложили учительнице написать письмо-запрос в Москву. В нем рассказали о себе, поисках, о том, какие подробности удалось установить. Ответ ждали долго, зато не напрасно. И пришел он из Подольска, из Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации. 

— Оказалось, что погибшие летчики — члены экипажа 96-го дальнебомбардировочного авиационного полка, — рассказывает Екатерина Михайловна. —  Фамилия одного из погибших была не Волосков, а Волосюк. И звали его Игорь Александрович. Он в экипаже был мастером по вооружению, в звании младшего сержанта. Навсегда остались в кличевской земле старший бомбардир лейтенант Петр Мечиков  и воздушный стрелок-радист Альберт Крейман. А в прошлом году благодаря стараниям работников Кличевского райисполкома и Бацевичского сельсовета вместо скромного памятника установлено новое надгробие. Уже с именами летчиков. 

Поисковая работа увлекла учеников Запольской школы. Они решили ее продолжить и установить имена односельчан и жителей соседних деревень, не вернувшихся с войны или погибших от рук оккупантов. Заходили в каждый дом, спрашивали: «Кто у вас не пришел с войны?» Всего удалось собрать информацию о более чем двухстах земляках. А чтобы имена жителей Заполья никогда не были забыты, их решено было написать на памятнике, который установили перед Домом культуры. 

Каждый год в День Победы сюда с цветами приходят жители агрогородка, ученики школы и близкие тех, кто так и не вернулся в родную деревню…

korenevskaja@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: ЧУЙКО Павел Викторович
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?