Хроника аграрного развития

Сегодня наши продукты знают и покупают по всему миру. И многие воспринимают это как должное. Но после развала Союза мы не то что за рубеж продавать — себя прокормить могли с трудом. С 1992 по 1995 год объем денежной массы в Беларуси увеличился в 300 раз. Цены — в 16. После развала Союза началось и обвальное падение производства, в том числе продуктов питания. Наступили жесткие времена дефицита. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло вспоминает:

— Если возвращаться нам в начало становления нашей страны, то практически ставился вопрос о количестве трехлитровых банок молока и бидонов сметаны — куда отвезти.

Фото  БЕЛТА

Кризис 1990-х больно ударил по сельскому хозяйству: производство в этой отрасли упало на треть. Бесконтрольно сокращалось поголовье скота, на мехдворах стояла техника, которую просто нечем было заправлять. Оставляла желать лучшего и урожайность зерновых. В 1995-м в Беларуси собрали 5,5 млн тонн зерна при средней урожайности 21,1 центнера с гектара. В 1996 году на первых «Дажынках» в Столине Александр Лукашенко адресовал немало теплых слов лидерам, которые получили по 50 и более центнеров, средняя урожайность зерновых по стране в тот год составляла около 25 ц/га.

Не внушал оптимизма и машинный парк белорусского АПК. В 1998 году наша газета писала: «В Логойском районе обеспокоены качеством намолоченного зерна.

...Серьезно стоит вопрос о том, смогут ли крестьяне вообще выполнить госзаказ по зерну при существующих стандартах. Основная проблема — готовность техники. По словам главы местной вертикали Иосифа Янушкевича, новые комбайны в последний раз в район поступали в середине 1980-х, а средний срок службы парка машин составляет 12–14 лет. На подготовку техники к жатве по району было истрачено около 20 миллиардов рублей, в два-три раза меньше необходимой суммы. Больше денег у хозяйства из-за тяжелого финансового положения не нашлось, не говоря уже о средствах на покупку новых машин».

«СБ» за 11 августа 1998 г.

Год спустя газета опять констатировала: «Ситуация во многих хозяйствах катастрофическая. Если в конце 1980-х годов село было обеспечено тракторами и комбайнами на 90 процентов, то сейчас лишь на 65–70. К тому же большинство машин работает, что называется, на последнем вздохе: около 40 процентов зерноуборочных и кормоуборочных агрегатов и около половины тракторов выработали ресурс».

Сегодня даже не верится, что подобное было. Но в целом по белорусскому агропрому ситуация начала меняться в 1994 году. АПК стал одним из приоритетов развития молодой суверенной республики. В центре внимания Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы оказался человек. А главной задачей этого документа стало создание качественно новых условий жизни в сельской местности — комфортной среды, делающей крестьянский труд привлекательным. Этот факт особо подчеркнул Александр Лукашенко, посещая 27 мая 2005 года с рабочей поездкой Брестскую область. Программа охватывала практически все аспекты жизни сельчан, позволяла решить такие важные вопросы, как газификация, водоснабжение, строительство жилья и дорог. Президент подчеркнул:

— Мы должны четко осознавать: будем строить и реконструировать на десятки будущих лет, а может, и того больше. Все должно быть продумано до мелочей. Преображая таким образом сельские населенные пункты, мы сделаем еще краше облик нашей страны.

 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter