Современные методики борьбы с нарушениями дыхания во время сна освоят во всех областных центрах.
Храп ночью — это не только раздражитель для близких, но и признак более серьезной проблемы. Она заключается в кратковременных остановках дыхания во время сна, которые в медицине называют термином «апноэ».
В нашей стране долгое время эту проблему недооценивали, а над людьми, которые искали способы лечения такого «недуга», смеялись. Но, когда человек не дышит, в зависимости от длительности кислородного голодания могут развиваться сердечно-сосудистые, неврологические заболевания и даже ожирение.
Сотрудники Республиканского научно-практического центра оториноларингологии начали активно изучать эту проблему и пришли к выводу, что причин остановки дыхания может быть много. Чаще всего апноэ возникает из-за сужения верхних дыхательных путей. Обычно люди с такими нарушениями и храпят во сне.
— Наш центр разработал инновационный проект, который состоит в применении современных подходов к диагностике, — говорит Жанна Колядич, ученый секретарь Республиканского научно-практического центра оториноларингологии. — В Беларуси сравнительно недавно начали изучать феномен апноэ, поэтому мы активно сотрудничаем в этом направлении с зарубежными коллегами и перенимаем их опыт.
Уже в ближайшее время сотрудники центра планируют проводить семинары в областных медицинских учреждениях для того, чтобы на практике испытать свои разработки.