Рабочая смена Александра Константиновича начинается в 9:30 и продолжается 12 часов. За это время даже присесть некогда — надо успеть проконтролировать влажность зерна на входе в сушильный аппарат, состояние многотонной порции внутри, а также убедиться в том, что на выходе урожай имеет необходимую для хранения влажность.
— Львиную долю рабочего времени я провожу в операторской, отслеживая показания автоматической системы контроля, — объясняет Александр Жук. — На экране сейчас видно, что температура в сушилке поддерживается на уровне 71 градуса. Также демонстрируются показатели температуры зерна по уровням засыпки: верхний, средний и нижний. Зерно засыпается сверху и сушится, постепенно опускаясь до нижнего уровня. Когда доводится до нужной влажности, высыпается в контейнеры и уходит на хранение. Моя задача — не пересушить и не допустить превышения уровня влаги. Сушилка рассчитана на 60 тонн. Чтобы ее наполнить, надо более 10 грузовиков. Как поступить в случае, если все машины привозят зерно с влажностью 15 процентов, а несколько — с показателем 25 процентов? Все находится в одной камере с одинаковой температурой. Сухая часть моментально нагревается до 40—50 градусов, а сырая остается на уровне 32—35. В зависимости от ситуации можно действовать по-разному: уменьшать скорость засыпки, увеличивать температуру либо снова наверх забрасывать сырое зерно, если слой над ним уже просушился.
Казалось бы, принцип работы зерносушилки простой, за процесс загрузки-выгрузки урожая отвечает автоматика. Но Александр Жук все равно должен постоянно анализировать процессы, происходящие в агрегате, порой решая прямо-таки математические задачи.Сельский труд для Александра Жука — дело привычное. Он не без гордости говорит, что на работах в сельском хозяйстве с 12 лет. Если вести отсчет с того возраста, можно сказать, что в аграрном производстве Александр Константинович уже 37 лет. Говорит, как привык трудиться в детстве, так и по сей день без работы на селе представить себя не может.
charovskaya@sb.by