Храните травы бережно!

Люблю собирать лекарственные растения летом, умею хорошо их высушивать, а вот сохранить не получается. Если хранить травы в квартире — разводится много моли, на чердаке или в кладовке — отсыревают, быстро портятся. Каждый год выбрасываю целый мешок из-под картошки непригодных для лечения растений. Жалко трав, а труда своего еще больше. Как следует сохранять сухие растения в домашних условиях?Мария ПРОКОПЧУК, г.Витебск

Хранить растения надо в нежилых, чистых, хорошо вентилируемых, сухих, прохладных, недоступных для насекомых помещениях. Оптимальная температура в складских помещениях должна быть +10—12 градусов. Хорошо высушенные растения помещают в чистые тканевые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, фанерные ящики, выложенные изнутри белой бумагой.
Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, помещают в плотно закрытые стеклянные или металлические банки.
Ягоды малины, черники, смородины надо держать на сквозняке в подвешенных тканевых мешках.
Траву донника, чабреца, цветы бузины, бессмертника, соплодья ольхи нельзя прессовать.
Сухие растения легко впитывают инородные запахи (керосин, нафталин и другие вредные запахи).
На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья и даты его сбора. Ядовитые и сильно действующие средства и сырье следует держать отдельно с отметкой на этикетке “яд”.
Сроки хранения растений зависят не только от правил их сбора и сушки, но и от стойкости содержащихся в них лечебных веществ. Обычно цветы, листья, травы хранят 1—2 года. Однако траву наперстянки, спорыньи, мяты, цветы ромашки, василька, коровяка хранят только несколько месяцев. Траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет. Кору, корни, корневища, клубни хранят до 3—5 лет. Корни аира, петрушки, а также головки лука, чеснока — 1 год. А вот корни солодки сохраняют до 10 лет.
Кору крушины сохраняют до 5 лет, но используют ее только после лежки одного года или выдержки в сушильном шкафу при температуре +100 градусов в течение одного часа. Свежая кора крушины содержит вещества антранолы, раздражающие слизистую оболочку желудка, вызывающие боли, рвоту, тошноту, а слабительное действие (из-за которого ее применяют) оказывается слабым или вовсе отсутствует.
Теперь немного о выбрасывании прошлогодних трав. Просто так от них избавляться не следует — в них еще остаются кое-какие вещества, которые могут принести пользу человеку. Положите две жмени этих трав в пятилитровую кастрюлю, поварите их на медленном огне в 3—4 литрах воды 20—30 минут, остудите до температуры +40—50 градусов. Потом намочите в отваре полотенце и протрите им свое тело после бани или ванны, или подержите в такой воде свои натруженные руки, усталые ноги. Поверьте, вам станет легче.
Желаю всем хорошего здоровья!


В июне-июле собирают


Цветы: арники, бессмертника, василька, календулы, клевера, коровяка, липы, мальвы, пижмы, ромашки, эхиноцеи, яснотки, вереска.
Листья: вахты, ежевики, копытеня, кипрея, малины, крапивы, мать-и-мачехи, мальвы, моркови дикой, первоцвета, подорожника, просвирника.
Травы: алтея, белозора, барвинка, багульника, будры, буквицы, бодяка, василистника, вербейника, вербены, водосбора, воловика, галеги, галинзоги, герани кровяно-красной, горца (перечного, почечуйного), грыжника, гулявника, гвоздики, горицвета, донника, душицы, дремы, дымянки, желтушника, живучки, зверобоя, зимолюбки, золототысячника, икотника, иссопа, короставника, лабазника (таволги), лебеды, льнянки, лядвенца, манжетки, мелиссы, мокрицы, молочая, мытника, мяты, незабудки, норичника, огуречной травы, очанки, очного цвета, очитка едкого, пазника, пастушьей сумки, пикульника, погремка, подмаренника, посконника, репешка, росянки, ряски, селезеночника, смолевки, смолки, спорыша, сушеницы, тысячелистника, фиалки полевой, хвоща полевого, цикория, чабреца, черноголовки, чертополоха, череды, чистотела, шандры, эльсгольции, язвенника, ярутки, яснотки, ястребинки и многие другие.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter