Храните травы бережно! Из-за неправильного хранения заготовленных растений весь ваш труд может пойти насмарку.

Хранить растения надо в нежилых, чистых, хорошо вентилируемых, сухих, прохладных, не доступных для насекомых помещениях. Оптимальная температура в складских помещениях должна быть +10—12 градусов. Хорошо высушенные растения помещают в чистые тканевые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, фанерные ящики, выложенные изнутри белой бумагой.

Хранить растения надо в нежилых, чистых, хорошо вентилируемых, сухих, прохладных, не доступных для насекомых помещениях. Оптимальная температура в складских помещениях должна быть +10—12 градусов. Хорошо высушенные растения помещают в чистые тканевые мешки, бумажные пакеты, картонные коробки, фанерные ящики, выложенные изнутри белой бумагой.

Растения, содержащие эфирные масла и другие летучие вещества, помещают в плотно закрытые стеклянные или металлические банки.
Ягоды малины, черники, смородины надо держать на сквозняке в подвешенных тканевых мешках.
Траву донника, чабреца, цветы бузины, бессмертника, соплодья ольхи нельзя прессовать.
Сухие растения легко впитывают инородные запахи (керосин, нафталин и другие вредные запахи).
На каждой упаковке должна быть этикетка с указанием вида сырья и даты его сбора. Ядовитые и сильно действующие средства и сырье следует держать отдельно с отметкой на этикетке “яд”.
Сроки хранения растений зависят не только от правил их сбора и сушки, но и от стойкости содержащихся в них лечебных веществ. Обычно цветы, листья, травы хранят 1—2 года. Однако траву наперстянки, спорыньи, мяты, цветы ромашки, василька, коровяка хранят только несколько месяцев. Траву хвоща полевого — до 4 лет, листья толокнянки — до 5 лет. Кору, корни, корневища, клубни хранят до 3—5 лет. Корни аира, петрушки, а также головки лука, чеснока — 1 год. А вот корни солодки сохраняют до 10 лет.
Кору крушины сохраняют до 5 лет, но используют ее только после лежки одного года или выдержки в сушильном шкафу при температуре +100 градусов в течение одного часа. Свежая кора крушины содержит вещества антранолы, раздражающие слизистую оболочку желудка, вызывающие боли, рвоту, тошноту, а слабительное действие (из-за которого ее применяют) оказывается слабым или вовсе отсутствует.
Но не спешите выбрасывать и просроченные травы — в них еще остаются кое-какие вещества, которые могут принести пользу человеку. Положите две жмени этих трав в пятилитровую кастрюлю, поварите их на медленном огне в 3—4 литрах воды 20—30 минут, остудите до температуры +40—50 градусов. Потом намочите в отваре полотенце и протрите им свое тело после бани или ванны или подержите в такой воде свои натруженные руки, усталые ноги. Поверьте, вам станет легче.
Желаю всем хорошего здоровья!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter