Храните лето в банке!

Не числом, а здравым смыслом Скажите честно — преуспеваете с урожаем на заветных шести сотках? И небось считаете, что каждый огурец с помидором и каждая вишенка с яблочком обязаны оказаться в банке? Ведь привыкли мы — закатанных банок должно быть много! И — неправда наша.Заготовленные овощные и фруктовые яства за зиму и весну должны быть полностью съедены. Новое лето принесет новые урожаи. Отсюда первый принцип — не жадничайте. Дайте возможность домашним вволю насладиться свежими плодами. Готовьте не скупясь салаты из овощей, подавайте на десерт аппетитные фрукты... Нет ничего лучше летних витаминов, тем более что и на заготовки с лихвой останется.Так сколько банок закрывать? Рассчитайте это сами, прикинув и число едоков, и предполагаемые праздники, когда побаловать разносолами не грех и гостей. Одной семье достаточно 5—6 десятков, другой надо больше. Не стремитесь в спортивном азарте “перевалить” за сотню, если вы не делаете запасы, скажем, на две семьи.
Стерильность... И еще раз стерильность

Именно она необходима банкам! Способов избавить их от микробов в домашних условиях достаточно много.
Вот один из них. Его отличают простота и удобство. Кроме того, стерилизуя таким образом стеклянную тару, вы меньше всего рискуете обжечься и — что немаловажно — экономите время и место.
Понадобятся некоторые приспособления — прежде всего кастрюлька с крышкой, в которой прорезано круглое отверстие диаметром горлышка банки — ведь все они, за весьма редким исключением, стандартные. Еще понадобится длинный пинцет, чтобы доставать из кипятка стерильные крышки.
Банки тщательно промойте с пищевой содой. Приготовьте чистое, прокипяченное и отглаженное марлевое полотнище, чтобы закрывать пустые простерилизованные емкости.
Итак, поставьте кастрюлю с водой на огонь, уложите в нее крышки (они, естественно, тоже должны быть стерильными, и поэтому станем их кипятить — чем дольше, тем лучше). Закройте кастрюлю “спецкрышкой” и, как только вода закипит, вставляйте банку горлышком в отверстие. Выходящий пар за 7—10 минут уничтожит микробы. Не забудьте только перед водружением банки на паровую баню слегка сполоснуть ее теплой водой, чтобы она нагрелась и не лопнула от горячего пара.
Простерилизованную банку аккуратно снимите ухваткой и, не касаясь горлышка, поставьте на стол, прикрыв марлей. Когда все банки будут подготовлены, накладывайте в них горячую овощную смесь (салат, например, или лечо), доставайте пинцетом крышки и закручивайте их специальной машинкой для закаток.

Взрывы отменяются!

Закатанные банки нуждаются в заботе и внимании. Быстрое охлаждение и неплотная закрутка могут вызвать вздутие крышек. Именно потому в кладовках неопытных хозяек после долгих и упорных трудов “капризные” банки “взрываются”.
Чтобы этого не случилось, соорудите где-нибудь в укромном уголке квартиры прямо на полу “банкоубежище”. Расстелите на полу старенькое одеяло и накройте его клеенкой — на случай, если какая-нибудь банка все же не выдержит испытаний. Сразу после того как металлическая крышка на горлышке закручена, переворачивайте банку и ставьте ее “вверх ногами” на клеенку. Затем банки укутывают одеялом. Сверху можно накинуть еще что-то для тепла. Пусть стоят так 3—4 дня. После этого, проверив герметичность каждой банки, можно убирать запасы в кладовку или в холодильник.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter