Храните деньги не в банке, а в банке

Национальный банк не видит оснований для значительного изменения курса белорусского рубля, а в целом на финансовом рынке страны наблюдается позитивный перелом. Об этом заявил журналистам заместитель председателя его правления Сергей ДУБКОВ на пресс-конференции, посвященной Международному дню сбережений.

В Беларуси вместе с остальным миром отметили Международный день сбережений

Национальный банк не видит оснований для значительного изменения курса белорусского рубля, а в целом на финансовом рынке страны наблюдается позитивный перелом. Об этом заявил журналистам заместитель председателя его правления Сергей ДУБКОВ на пресс-конференции, посвященной Международному дню сбережений.

Инициатива празднования в Беларуси Международного дня сбережений, который ежегодно отмечается во многих странах 31 октября, принадлежит Национальному банку и Ассоциации белорусских банков. Изначально этот праздник был задуман для того, чтобы привлечь внимание людей по всему миру к хранению своих денег в банках. Его идея в том, что 31 октября, вне зависимости от дня недели, все банки должны быть открыты. Даже если эта дата выпадает на выходной.

Пока же значительная часть жителей Беларуси предпочитает хранить сбережения, что называется, «под подушкой». Специалисты не берутся называть даже предположительную величину накоплений белорусов вне банковской сферы. Причины такого поведения — в неготовности населения декларировать свои сбережения и в негативном историческом опыте.

Между тем сберегать деньги в банках — это способ не только сохранить, но и приумножить свои сбережения. К тому же банки, получая деньги на хранение, имеют возможность предоставлять кредиты, чем стимулируют развитие производителей товаров и услуг, торговлю, что способствует нормальному функционированию экономики страны. А сбережения, лежащие дома, не участвуют в развитии экономики государства и не приносят дохода их владельцу.

Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Дубков отметил, что на финансовом рынке Беларуси наметился позитивный перелом.

— Мы сумели изменить тенденцию на рынке депозитов в белорусских рублях. В частности, за счет того, что банки начали активно повышать ставки по депозитам, предлагают ставку 45 процентов по вкладам в белорусских рублях и выше на срок 1—3 месяца, — отметил он. — Если еще в начале месяца отток был существенным, то сейчас он снижается. На 30 октября сокращение срочных депозитов составило 13 миллиардов рублей. Это небольшая сумма. При этом по депозитам в иностранной валюте идет достаточно весомый приток, существенно перекрывающий отток в белорусских рублях.

Что касается стоимости белорусского рубля по отношению к иностранной валюте, то и здесь, по словам Сергея Дубкова, ситуация развивается в соответствии с прогнозами: никаких скачков не ожидается, курс доллара в ближайшие месяцы вряд ли выйдет за границу 9 тысяч рублей.

Еще один важный момент, который отметили в Национальном банке, — это планы по внедрению безналичных расчетов. Речь идет о снабжении всех субъектов хозяйствования платежными терминалами и устранении административных барьеров. Начать решили с Брестчины: все объекты придорожного сервиса области в качестве пилотного проекта оборудуют платежными терминалами. Экономические расчеты показывают, что это реально сделать, все условия для этого существуют.

Юлия БОЛЬШАКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?