Хранить вечно!

Большинство знаний, накопленных человечеством, будут оцифрованы.
Сижу в гостях. Хозяйский отпрыск к столу не вышел - за компьютером колдует.

- Ва-ань, - не выдержала в середине застолья мать, - отвлекись, пойди с нами покушай! А то еда на столе кончается!

На пороге появился Иван:

- Ухожу к Сашке - ссылок полно.

- Ты ж говорил, Саша по ссылкам отдельно сделает - сам?

- Отдельно - неудобно. Лучше ссылки выделим цветом. - Парень взял со стола куриную ногу, сосредоточенно ее "обточил", потом внимательно рассмотрел то, что осталось, и, вопросительно подняв брови, продемонстрировал мне.

- Возьму-возьму, в пакет там, на кухне, брось, - отозвалась я. - А что за ссылки? Вы о чем загадками говорите?

Ваня пошел на кухню, упаковал гостинец для моей таксы и крикнул оттуда:

- Шпаргалки готовим - сессия ж на носу! Нам дискеты выдали с учебным материалом - в тексте полно ссылок. У меня Интернета нет, поэтому со ссылками возится приятель.

Ваня уже облачился в куртку, сунул в карман дискету.

- Это вам вместо книг дискеты выдали, что ли?

- Ага. Очень удобно. Сбросил все в компьютер, прочитал, выделил главное, скопировал, отдельным файлом оформил и распечатал. Конспект получается, он же - шпаргалка. И в голове что-то остается, когда сам "шпору" мастеришь, и в памяти восстановить удобно.

- Эх, завидно даже, - отозвалась Ванькина мама, когда за сыном закрылась дверь. - Нам рулоны исписывать мелким почерком приходилось, на это "геройство" не каждый был способен. А у "поросли" - никаких проблем. "Порубал" электронный учебник - полдела сделано. Хочешь подробнее тему изучить - ссылки есть. Там и первоисточники, и правила, в общем, все - было бы желание. Мы-то в "ленинке" сутками сидели. К открытию библиотеки собирались - книги захватывали, чтобы конкуренты из других вузов не опередили. Читаешь впопыхах, а над душой уже кто-то стоит...


...Из гостей я возвращалась мимо новой, строящейся Национальной библиотеки. И тут меня осенило: а интересно, думаю, сколько времени она продержится, я имею в виду не стены, а наполняемость фондов? Огромный поток печатных изданий создает в этом плане серьезную проблему. Мир-то не стоит на месте, сейчас столько всего издают! Да и Интернет резко увеличил объем общемировой информации. Я где-то читала, что этот поток удваивается каждые 5 лет! Это ж как себе представить можно? Бумажный водопад книг, статей, документов (не считая того, что рождается и живет в электронном виде - а такого уже большинство), ведь кому-то необходимо все это осмысливать и сохранять? Похоже, традиционные методы освоения информации уже явно несоразмерны с фантастическими темпами перемен. Сколь бы велики ни были ресурсы нашей новой библиотеки, все равно однажды возникнут проблемы. Вот, например, крупнейшие библиотеки мира - конгресса США и РГБ (бывшая московская "ленинка") - с ними уже столкнулись. Их руководство публично признает: есть опасность быть отодвинутыми на второй или даже третий план.

Странно все это звучит, наверное. Ведь тысячелетия библиотеки были хранилищами информации. Их образ и обязанности казались незыблемыми. Но вот 17-летний Ванька, сын моей подруги, уже с дискетой в кармане высшее образование получает. Если не идти в ногу со временем, не использовать цифровые технологии, не уменьшать объемы хранения, не ускорять к ним доступ, никто не сможет гарантировать библиотекам достойную роль в будущем. Западные-то уже начинают битву за читателя, а мы?

Взять хотя бы Ивана: парень мечтает об электронном межбиблиотечном абонементе, дающем доступ к национальным и мировым сетям и базам данных. Что с него взять? В молодой башке - шальные мысли. Он, кстати, любит повторять, что если разместить тексты всей Российской государственной библиотеки на лазерных оптических дисках, то все это информационное богатство уместится в 3-комнатной квартире! Я не знаю, так ли это на самом деле, но почему-то верю мальчику. У него целый курс университета в кармане - даже не оттопыривается, он шпаргалки, не уступающие по качеству отличному конспекту, на компьютере создает.

Конечно, все равно книга будет существовать в бумажном варианте. Вот у меня на тумбочке - три печатных издания: Ирвин Шоу, воспоминания Коржакова и словарь синонимов. Мне приятно читать не с экрана компьютера, а традиционно, переворачивая страницы. Но сегодня, лично мне так кажется, очень важно сделать так, чтобы бумажный носитель был не единственным. Не знаю, насколько трудна в разрешении проблема перевода фондов в цифровой вид, тут, думаю, без национальной программы не обойдешься. Но уже сейчас неплохо было бы подумать: чем станем наполнять нутро новой Национальной библиотеки. Ведь западные эксперты утверждают, что в течение следующих 20 лет большинство знаний, накопленных человечеством, будет оцифровано.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter