Хранить умеючи

Один итальянец, сообщила миру Il Corriere della Sera, получил от дедушки хорошее наследство. Были в нем и две квартиры, и пакет акций, и деньги на счетах. И хотя внук (пишут – банкир) жил в Риме, а дед – за горами в Швейцарии, молодой Луиджи поддерживал со стариком связь. И это правильно: не забывайте о своих родственниках - и они тоже будут помнить о вас.

Деньгами как таковыми белорусов не удивишь. Вон бобруйские школьники недавно поиграли в футбол дамской сумочкой. Нашли ее на остановке и, будучи юными и беззаботными, не нашли ничего лучшего, чем попинать находку ногами. А в забытой пенсионеркой сумке лежали не только ключи от квартиры, но и почти 4 тысячи рублей. Завернутых (даже такую пикантную подробность не упустили журналисты!) не только в целлофановые пакетики, но и в мужской носок. Сумочку потерявшей ее пожилой женщине, конечно, вернули, а для школьников это будет уроком. Нужно быть не только вежливым к старшим и скромным по отношению к чужому. Но и внимательным.

Наличные деньги достались и Луиджи из Рима. Кроме всего уже перечисленного, дед оставил ему и ключ от банковского сейфа, а в сейфе – гору старых итальянских лир. «Не могу описать свою усталость, когда я пересчитывал их, - жалуется наследник на трудную судьбу обеспеченного человека. – Общая сумма составила почти 3 миллиарда лир». Если б превратить те лиры в евро, получилось бы где-то полтора миллиона.

Но обмен лир на евро в Италии длился 10 лет и закончился в 2012 году. Наверное, обидно сидеть на куче денег, пересчитанных собственными руками, и понимать их бесполезность. Много самых разных чувств. Но это совсем не та ситуация, когда в пустыне находишь пакетик с напитком и надписью «Просто добавь воды». Деньги у молодого итальянского банкира есть, на суды хватает, и теперь адвокаты пытаются доказать, что в его случае 10-летний срок должен отсчитываться с момента открытия стариковского сейфа. «Это деньги, которые заработал мой дед, и будет абсурдом их так потерять, - возмущается внук. – Это вопрос принципа». И денег, добавим мы.

Что объединяет эти такие разные, на первый взгляд, истории? Удивительно, но – лозунг еще советских времен. «Граждане, - повторим мы с интонацией актера Куравлева, - храните деньги в сберегательной кассе!».

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...