Минск
+2 oC
USD: 2.6
EUR: 2.85

Впервые издана книга об истории Свято-Успенского Жировичского монастыря

Храм в их душе

Книгу «Всерадостное заступление Белой Руси» настоятельницы Гродненского Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменьи Гавриилы (Глуховой), изданную в преддверии 500-летия Жировичского мужского монастыря, презентовали в обители.

В книге представлена история Жировичского монастыря, охватывающая разные эпохи.

Автор-составитель игуменья Гавриила (Мария Глухова) работала над ней не один год:

— Издание — благодарная память о тех, кто примером своей подвижнической жизни, испытав на себе земные скорби и трудности, духовные радости и утешения, пройдя все ступени христианского подвига, показал нам истинную красоту монашеской жизни, красоту подвига и любви во Христе, достичь которых можно только через благодарность, смирение и жертвенную любовь.

Охватывающая разные эпохи история Жировичского монастыря, представленная в книге, основана на фактах, описанных в источниках, а также преданиях и свидетельствах современников. Как вспоминает автор-составитель, ей в двенадцатилетнем возрасте посчастливилось быть на праздновании 500-летия явления чудотворной Жировичской иконы Божией Матери:

— Тот год был весьма трудным и сложным для всей Православной церкви. Над единственной действующей тогда в БССР обителью нависла реальная угроза закрытия. Но прошло полстолетия, и мы видим, что обитель Жировичская и по сей день является «тихим приютом для ищущих спасения и Христова утешения». В монастырь едут все с огромным желанием увидеть уникальную икону Божией Матери.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...