Храм природы

Экология и экономика — две ветви одного древа
Накануне профессиональных праздников принято подводить итоги сделанного за год. 

Грядущий День работников леса стал хорошим поводом побеседовать с министром лесного хозяйства Беларуси Михаилом Амельяновичем.



— Михаил Михайлович, пожалуй, одна из главных тем для обсуждения в последнее время — летние ураганы. Известно, что на буреломах работают едва ли не все лесхозы. Часто и вы выезжаете в пострадавшие районы. Насколько серьезна ситуация?

— Как вы, наверное, знаете, ураганы в этом году нанесли огромный урон лесному хозяйству. В целом по стране пострадало более 14 тысяч гектаров лесных угодий. Наибольший урон стихия нанесла лесхозам Минской области — Смолевичскому и Червенскому, на территории которых необходимо разработать и заготовить 2,5 млн куб. м древесины. Сегодня в этих лесхозах сконцентрированы все основные силы отрасли по заготовке, в том числе 182 харвестера, 150 форвардеров, около 200 сортиментовозов и более 500 единиц другой техники. На работах задействовано около 3 тысяч человек. Для того чтобы не испортить лежащую под пологом леса древесину, работы ведутся круглые сутки, причем без выходных. Планируем до 1 ноября основную расчистку завершить. Что касается дров, то их доля в общем объеме заготовок не так велика, как может показаться. Около 60—65% заготавливаемой лесопродукции из буреломных делянок — именно деловая древесина — пиловочник, балансы, техсырье.

— Вопрос в продолжение темы. В связи с тем, что основные силы лесхозов задействованы на разработке буреломов, рубки главного пользования приостановлены. Как быть местным жителям, желающим приобрести лесопродукцию для собственных нужд? Ждать? Обращаться в Смолевичский и Червенский лесхозы?

— Для обеспечения населения лесом Правилами реализации древесины на внутреннем рынке предусмотрены специальные нормы, в соответствии с которыми возможна реализация деловой древесины вне биржевых торгов физическим лицам для собственного потребления. Ждать, пока в пострадавших от стихии лесхозах завершатся работы, или обращаться за древесиной туда не стоит. Несмотря на то что рубки действительно приостановлены, местные жители могут рассчитывать, что им предоставят древесину в ближайшем лесничестве. Мы разрешаем лесхозам вести рубки для нужд населения.

— Но вернемся к отрасли в целом. Какую роль с точки зрения макроэкономики выполняет лесное хозяйство в нашей стране?

— Экономисты оперируют понятием ВВП и задаются вопросом, какой вклад в него внесла отрасль. Так вот, с точки зрения чистой экономики мы занимаем довольно скромное место, привнося свою лепту 4—5%. Однако роль лесного хозяйства не только для отдельно взятой страны, но и для всей планеты в целом гораздо больше. Например, никто не пытался оценить экологическую составляющую нашего дела. А ведь леса — главный поглотитель углекислого газа и только они позволяют человечеству развиваться. Думаю, не ошибусь, предположив, что совсем скоро наша страна сможет на международном рынке торговать квотами на кислород, которые охотно приобретут Китай, Индия, США и другие страны с неблагоприятной экологической обстановкой. Вот когда мы сможем перевести экологическую пользу в денежный эквивалент, станет ясно — наше участие в формировании ВВП гораздо больше, чем принято считать.

— Древесную продукцию выгодно отправлять на экспорт: цены на мировом рынке солидные. Не остаются ли в обиде местные жители? Хватает ли им древесины для собственных нужд?

— За семь лет общий объем заготовок лесоматериалов увеличился с 15,4 млн куб. м до 21 млн куб. м. А к 2020 году этот показатель достигнет как минимум 23,5 млн куб. м. При этом на экспорт отгружается в основном низкотоварная, не востребованная на внутреннем рынке древесина (балансы, древесное технологическое сырье). Скажу больше: мы не можем реализовать на экспорт ни кубометра продукции, пока полностью не насытим внутренний рынок. Все торги проводятся через биржу, и лишь то, на что не нашлось нашего покупателя, могут приобрести зарубежные партнеры.

— В стране взят курс на углубленную переработку древесины и выпуск товаров с высокой добавленной стоимостью. Ведутся ли какие-либо крупные проекты в сфере деревообработки в настоящий момент?

— Сегодня реализуется ряд серьезных проектов по реконструкции некоторых действующих и строительству новых деревообрабатывающих заводов, которые позволят перерабатывать весь имеющийся ресурс древесины внутри страны. И в первую очередь — пока что невостребованные балансы и технологическое сырье. Среди наиболее крупных проектов стоит отметить завод по производству беленой сульфатной целлюлозы на ОАО “Светлогорский ЦКК” (предприятие концерна “Беллесбумпром”), заводы австрийской компании “Кроноспан” и литовской “Вакару меденос групп” по выпуску древесных плит и другие.

Одновременно хочу отметить, что Минлесхозом строительство таких заводов не ведется. У отрасли иные задачи, а именно проведение единой государственной политики в области рационального использования, охраны, защиты лесного фонда и воспроизводства лесов. Мы выращиваем, а не пилим! Деревообработка же у нас представлена в основном первичным пилением, выпуском пиломатериалов естественной влажности, а также строганных пиломатериалов — вагонки, доски пола, плинтуса и так далее. Этой продукцией мы стараемся закрыть часть потребностей местного населения и организаций районов.

— Лесная отрасль развивается неплохими темпами. Но всегда есть куда стремиться. Какие проекты еще необходимы для повышения эффективности отрасли? На какие страны мы равняемся сегодня?

— Наши организации ежегодно выполняют доведенные показатели прогноза социально-экономического развития. Но мы, конечно, не останавливаемся на достигнутом. В первую очередь стремимся перенять опыт работы ведущих лесных стран, особенно широко внедряем опыт Финляндии.

В январе 2013 года на базе нашего учреждения “Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр” начала функционировать биотехнологическая лаборатория по клонированию древесных растений. Сейчас получены первые размноженные растения ели, которые можно будет высаживать уже в 2017 году. В будущем году намерены начать и работы по созданию из микроклонально размноженного материала лесосеменных плантаций карельской березы.

Планируем продолжить развитие инфраструктуры по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой. Рост его объемов в 2015 году уже более чем в 8 раз превысил уровень 2010 года (5 млн шт. к 0,7 млн шт.). А в скором будущем таким способом будет создаваться не менее 30 процентов всех лесных культур.

За счет средств Всемирного банка начали строительство 6 специализированных центров по выращиванию материала с закрытой корневой системой в Ивацевичском, Глубокском опытном, Речицком опытном, Щучинском, Могилевском лесхозах и на базе Республиканского селекционно-семеноводческого центра.

Наша задача — вырастить высокобонитетные насаждения для будущих поколений людей, и все силы направлены на достижение этой цели.

— Несмотря на все большую механизацию производства, лесное дело, как и любая другая сфера, в первую очередь держится на людях. Какими способами привлекаете и удерживаете молодых специалистов и опытных работников?

— В последние годы наша отрасль переживает пик омоложения кадров. К нам приходит все больше молодых специалистов, чтобы остаться в отрасли на всю жизнь. А наша задача — сделать все возможное, чтобы бывший студент не пожалел о сделанном выборе. Сразу начинаем решать один из главных вопросов всех молодых людей — обеспечение жильем. Если на базе принимающей организации нет общежития или служебных квартир, оплачиваем аренду. Предусмотрены ссуды на строительство квартиры или дома. Впрочем, мы четко понимаем, что одним жильем специалистов удержать не всегда получается. Поэтому развиваем досуг — спорт, художественную самодеятельность. Результаты не могут не радовать: текучесть кадров в системе с каждым годом становится все меньше.

Помимо всего прочего, Тарифным соглашением между Минлесхозом и Белорусским профсоюзом работников леса и природопользования на 2016—2018 годы определены меры поддержки молодых специалистов. Так, соглашением предусмотрено повышение должностных окладов молодежи не менее чем на 20%, предоставление дополнительного отпуска в количестве не менее 2 календарных дней, оказание работникам, принятым на прежнее место работы после прохождения срочной военной службы, материальной помощи в размере 5 базовых величин. За каждым из вновь прибывших в организацию закрепляется наставник.

— Куда пойти учиться? Появляются ли новые перспективные специальности? Какие кадры становятся наиболее востребованными?

— Сегодня самыми востребованными являются специальности “Лесное хозяйство”, “Лесоинженерное дело”, “Машины и оборудование лесного комплекса”, “Технологии деревообрабатывающих производств”, “Туризм и природопользование”, “Экономика и управление на предприятии”, “Маркетинг”, “Менеджмент”, “Программное обеспечение информационных технологий”. Основной кузницей кадров для лесного хозяйства по-прежнему остается Белорусский государственный технологический университет, а также Полоцкий государственный лесной колледж. Немаловажное значение для нас имеет также Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства, который проводит повышение квалификации по инженерным специальностям и подготовку по рабочим профессиям.

— Хотелось бы затронуть такую составляющую лесной отрасли, как охотничье хозяйство. Насколько больно ударило исчезновение дикого кабана по охотничьим хозяйствам? Чем компенсируются вынужденные потери? Какие новые направления развиваются сегодня?

— По нашим подсчетам, дикий кабан приносил до 70% дохода хозяйствам. Но эпидемия африканской чумы свиней внесла свои коррективы. Нам пришлось провести массовый отстрел, сегодня изъято более 90 тысяч этих зверей. Поэтому хозяйствам пришлось искать новые источники дохода. В частности, это реализация разрешений на добычу диких копытных животных и охотничьих путевок к ним, охотничьих путевок на добычу пернатой дичи и пушных зверей, иностранный охотничий туризм, эксплуатация домов охотника.

В прошлом году доходы пользователей охотугодий страны от охотхозяйственной деятельности составили 199 млрд неденоминированных рублей, или 114% к уровню 2014 года, от иностранного охотничьего туризма — 69,5 млрд рублей (100%), от эксплуатации охоткомплексов — 13 млрд рублей (149%).

Одним из сравнительно новых доходных направлений можно назвать экологический туризм. Строятся охотничьи комплексы, оборудуются остановочные пункты, создаются экологические тропы. За 5 лет в лесоохотничьих хозяйствах было построено 23 охоткомплекса. Всего же их насчитывается 95.

Перспективным направлением развития охотхозяйств считается разведение и содержание таких видов охотничьих животных, как олень благородный и пятнистый, муфлон, европейская лань. Для них строятся специальные вольеры, смотровые вышки для фотоохоты. Проводятся вольерные охоты, популярные среди иностранных охотников.

В июне 2016 года на базе республиканского ландшафтного заказника “Налибокский” открыт питомник по воспроизводству тетеревиных птиц. В Копыльском опытном лесхозе альтернативой ранее популярной охоте на дикого кабана стал фазан. Построенный в 2015 году фазанарий — один из крупнейших в стране.

Потеря дикого кабана — очень ощутимая. Однако я считаю, что подобная мера временная. Как только угроза африканской чумы свиней минует, мы вновь примемся восстанавливать поголовье этого зверя.

— Некоторые люди полагают, что именно они — цари природы. Отсюда костры где попало, горы мусора под деревьями, незаконные порубки, браконьерство... Это можно искоренить?

— Лесоводы ежегодно обустраивают более 100 новых мест отдыха. Ремонтируют около 600 уже построенных. И в то же время убирают из лесов примерно 8 тысяч кубометров мусора, который оставляют после себя гости... Мы свято уверены, что лес — это храм. Когда кто-то приходит в храм Божий, он держится скромно, уважая традиции и правила. Приходя же в храм лесной, многие ведут себя недостойно. Хотелось бы донести до каждого: у леса есть хозяин. Он приветлив и гостеприимен для вежливых гостей. Но в то же время может быть суров по отношению к тем, кто ведет себя неподобающе. Да и законы природы нарушать негоже, ведь мы все от нее зависим.

Сергей Муравский

muravsky@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter