Хозяйствовать только так и никак иначе

Почему семинар Гомельского областного агропромышленного союза прошел в чечерском ОАО «Звезда»

Тридцать лет назад некоторые особо горячие головы предсказывали колхозу «Звезда» Чечерского района скорый закат. И такие слова не были лишены оснований: хозяйство сильно пострадало от аварии на Чернобыльской АЭС. 

Пессимисты ошиблись. Сегодня  ОАО «Звезда» — один из лучших коллективов в области, производит более четверти объема продукции района. За три квартала прибавили по всем основным показателям. Выручка от реализации сельхозпродукции увеличилась более чем на 10 процентов. Прибыль выросла на 37 тысяч рублей, а рентабельность продаж превысила 9 процентов.  И неплохая для района зарплата — 680 рублей.

Хотя так было не всегда. Директор Галина ТРИБУНАХ (на снимке) вспоминает, что лет десять назад, когда она только возглавила хозяйство, весной нечем было кормить скот. Именно потому с тех пор и по сегодняшний день корма для стада — дело святое. Заготовлено уже только травяных кормов свыше 12 тысяч тонн кормовых единиц. Всего в «Звезде» по 36 центнеров к. ед. в расчете на одну условную голову, что на 4 центнера больше прошлогоднего.

В ОАО активно внедряют энергосберегающие технологии, экономят материальные, технические и людские ресурсы. Успехи не остались незамеченными  — по итогам минувшего года «Звезда» занесена на Республиканскую Доску почета, а Галина Трибунах стала победителем областного конкурса «Человек года Гомельщины», избрана членом Совета Республики.

Именно это передовое хозяйство и его прогрессивного руководителя выбрало для семинара своего актива руководство агропромышленного союза области. Интересовали секреты высокого качества молока, лучших в районе привесов КРС, формирования крепкой кормовой базы.

Первым делом Галина Петровна, которая, кстати, председатель областного агропромышленного союза, показала гостям МТФ, построенную по «чернобыльской» программе два года назад. Ферма оснащена доильными блоками, лабораторией  качества молока. Участие человека сводится к функциям оператора. И вот результат — молоко поставляется на переработку исключительно сортом «экстра». Дельный совет услышали участники семинара от главного зоотехника Елены МАЛАШКИНОЙ (на нижнем снимке): одно из важнейших условий высокого качества — исключить попадание в общую «реку» молока от маститных коров. Не менее важны также, добавила специалист, и корма, строгое соблюдение  ветеринарно-санитарных требований, технологии доения, поддержания  идеальной чистоты в производственных помещениях. Ну и человеческий фактор. На всех этапах производства должно быть ответственное отношение к делу.


На мехдворе все машины поставлены под навесы и ждут своей очереди, чтобы пройти в мастерской осмотр и ремонт для участия в полевых работах 2017 года. Гости с интересом узнали, что и здесь ОАО тоже в числе лучших — третье место в республиканском конкурсе мехдворов. 

Очень подробно шел разговор о кадрах. И объяснялось это просто: когда-то хозяйство испытывало острую нехватку рабочих рук, а сегодня штат полностью укомплектован. Как это удалось? Ответ каждый из участников семинара мог увидеть собственными глазами — 43 жилых дома усадебного типа выросли в хозяйстве.

ОАО активно помогает школе, местному Центру культуры, а в ближайшее время в агрогородке Залесье — центральной усадьбе — начнется восстановление разрушенной когда-то церкви. Проектно-сметную документацию оплатило хозяйство.

Словом, активистам областного агропромышленного союза будет что рассказать и внедрить в своих коллективах.

Nvakulich2016@mail.ru  

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости