Хозяйственный подход

Лукашенко: местные топливно-энергетические ресурсы необходимо использовать более активно

Александр Лукашенко потребовал более активно использовать топливно-энергетические ресурсы на местах. Такое заявление 19 августа сделал Президент на совещании, посвященном этому вопросу.

Топливо_B.jpg

БелГРЭС стала одним из пионеров в использовании местных видов топлива

«Больно смотреть, когда у нас огромное количество биоресурсов, которые можно использовать как топливо, просто пропадает. Поэтому сейчас чрезвычайно важно активизировать работу по использованию собственных ресурсов, чтобы как можно меньше зависеть от импорта и сократить себестоимость производимой продукции», – цитирует белорусского лидера БелТА.

По его словам, Беларусь зависима от импорта энергоресурсов, поэтому эта тема с каждым годом становится все острее.

Президент напомнил, что ранее были приняты четкие решения в связи с использованием местных видов топлива. Удалось реализовать и многочисленные пилотные проекты.

«Наше сегодняшнее совещание является контрольным в плане отчета, как мы работаем в этом направлении, как правительство и местные органы власти выполняют принятые решения и планы, которые вы сами себе прописали… Речь сегодня идет об эффективности хозяйствования и необходимости снижения затрат», – сказал Александр Лукашенко.

Он напомнил, что для этого уже сделано немало. В частности, годовой объем в размере более 2 млрд куб. м импортируемого газа удалось заместить именно местными видами топлива.

«Но это лишь десятая часть того количества ценного сырья, которое мы импортируем. А покупаем мы свыше 20 млрд куб.м природного газа. Только на эти цели страна ежегодно тратит порядка $3 миллиардов. Уверен, мы можем и должны существенно сократить эту дорогостоящую статью расходов».

Президент также сообщил, что ему поступает информация о неэффективном использовании действующих энергоустановок, реализуются и экономически необоснованные проекты.

«Во многом это происходит из-за несогласованности действий отраслевых ведомств и местных органов власти, а также правительства».

Президент_b.jpg

Перед участниками совещания глава государства поставил несколько вопросов: в чем причины малоэффективного использования природных богатств нашей страны; какие имеются резервы для улучшения работы в этом направлении; как увязаны между собой планируемое наращивание потребления местных топливно-энергетических ресурсов и та дополнительная энергия, которую планируется получить после ввода в строй БелАЭС.

«Нужен системный, экономически выверенный подход к решению всего комплекса вопросов, связанных с использованием местных видов топлива. Прошел определенный период, когда мы принимали решения и организовывали это дело. И надо сегодня, объективно проанализировав ситуацию, или корректировать наши планы и решения, или действовать более оперативно в решении этих проблем», – подчеркнул Президент.


Подготовил Андрей ДУБАНЕВИЧ

Фото БелТА
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?