Хозяйке на заметку

Кто из белорусов получает больше 1000 рублей?

Начисленная среднемесячная заработная плата работников Республики Беларусь в сентябре, как сообщил Национальный статистический комитет (Белстат) составила 831 рубль с небольшим. С начала года средняя зарплата непрерывно росла, достигнув в августе 844 рублей, и вот – заминка. С другой стороны, каждый, кто работал с приборами, знает: точное измерение достигается не в процессе роста измеряемого значения, а как раз в момент, когда оно выходит «на полочку» или даже замирает на «чуть-чуть назад».


Вопрос достижения средней зарплатой по стране рубежа в 1000 рублей находится на постоянном контроле у правительства. Пусть оно беспокоится о своем, а я предлагаю уже сейчас прикинуть, «куда пойти учиться» будущим выпускникам и абитуриентам с точки зрения родной белорусской домохозяйки. Самое, думаю, время: как говорится, готовь сани летом.

Для этого давайте посмотрим, в каких отраслях в стране средняя зарплата уже сейчас (в сентябре)  превышает «тысячу». Вот что говорит Белстат: это нефтехимия и просто химия (1303 и 1324), это фармацевтика (1032), это инженерно-техническое проектирования (1372), это – внимание, радостная в Год науки новость! - научные исследования и разработки, 1238 рублей в среднем за сентябрь. Специально не предлагаю из кухни смотреть в сторону специфической для многих горнодобывающей промышленности (1358), на традиционно хорошо зарабатывающий воздушный транспорт (до 2484) или обдумывать недостижимую для молодого специалиста «деятельность головных организаций» (1238).

Получается что? – получается, что прикладное высшее образование (а сюда же можно добавить и архитектуру со средней зарплатой в сентябре 1046 рублей, и геодезию с картографией с их 1062 рублями) обеспечит вашему ребенку в финансовом плане неплохие стартовые возможности. Вы скажете, что больше тысячи – это средняя зарплата, и начальники там получают много, а рядовые сотрудники бедствуют? Так и я вам скажу, что это именно средняя зарплата. А поскольку «начальников» всегда намного меньше, чем «рядовых сотрудников», то и отражает «средняя начисленная» картину, близкую к реальности. Потому что нужна была бы пара «романабрамовичей», чтобы все остальные бедствовали, а средняя зарплата все равно была бы больше тысячи. Но «романабрамовичей» у нас нет. По крайней мере, Белстат их не видит.   

Теперь о среднем специальном образовании. Смотрите: люди, работающие в «снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом», в сентябре в среднем получили 1011 рублей. Понятно, что это разные люди в уж совсем разных конторах, но общее у них то, что это именно, на большинстве начальных позиций, среднее специальное и даже профессионально-техническое образование. А еще есть «производство транспортных средств и оборудования» (кроме автомобилей и прицепов к ним) – там к сентябрю уже вышли на 1022 рубля средней зарплаты.

Так что не IT-сектором единым, как говорится, сможет ваш ребенок прокормить себя и семью. Хотя, конечно, айтишники продолжают впечатлять и воодушевлять: 3415 рублей в среднем, молодцы, что тут говорить.

А если простые пути в жизни (позвольте, дочь – аптекарь-провизор, сын – химик-технолог? не о том мы с мужем мечтали!) вас не вдохновляют, есть и другие, с загадкой. Не первый год Белстат бесстрастно фиксирует: в топ высокооплачиваемых входит «вспомогательная деятельность в сфере финансовых услуг и страхования», 1768 рублей средней зарплаты в сентябре. При том что и сама «финансовая и страховая деятельность» тоже не бедствует (1249), - но в полтора раза отстает. Понятно, что деньги любят счет, но не настолько же.

Впрочем, свои деньги посчитать никогда не поздно. А начинать считать будущие зарплаты своих детей – школьников и студентов – лучше раньше, чем позже.

mukovoz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Павел ЧУЙКО
3.02
Загрузка...
Новости