Хозяйка «Великого Двора»

В чем он — феномен Ольги Луцык, у которой сегодня красивая дата

СЕГОДНЯ юбилей у заслуженного работника сельского хозяйства Беларуси Ольги ЛУЦЫК, директора одного из лучших в стране хозяйств — ОАО «Великий Двор». Говорить о женском возрасте не принято, но очень хочется сказать о другом феноменальном временном отрезке — 45 бессменных годах на посту руководителя. Другого такого примера в женском председательском корпусе наш АПК не знает. 

Её слово и авторитет непререкаемы.  К ее требовательности новички быстро привыкают, и никто не держит обиды за нелицеприятные, если случается, оценки. Потому что они справедливые. Потому что все в коллективе знают: обратись с просьбой — и руководитель всегда поможет. 

Главный экономист хозяйства  Алла Полоцкая вспоминает их первую встречу прямо в поле: «Ольга Алексеевна была в простой майке, в шортах, давала какие-то распоряжения механизаторам. Мне сразу сказала: «В людях категорически не приемлю три вещи — пьянства, лжи и распутства. Обо всем говорите прямо. Будете юлить и от работы отлынивать – не сработаемся!» Вот так вместе уже почти 30 лет и трудимся».

Заместитель директора по растениеводству Геннадий Безушко своего будущего шефа знал со школьной скамьи: «Я сам из Новой Вески и с сыном Ольги Алексеевны учился в одном классе. Потом взял направление в Гродненский аграрный университет, и не потому, что был не уверен в своих знаниях — в аттестате все пятерки, — а потому что хотел вернуться в хозяйство. Она современный руководитель — требовательный и знающий дело. Сама и на машине, и на тракторе, и на мотоцикле. В машине всегда кипа газет и журналов с обведенными красным карандашом статьями – для агронома, зоотехника, ветврача. Прочитает и нам передает».

Внутренняя свобода помогает Ольге Алексеевне в трудных ситуациях. «Великий Двор» в Столбцовском районе — базовое хозяйство для стажировки молодых руководителей. Управляющего «Аталезь-агро» Александра Дударевича на руководство именно она благословила. После двухнедельных смотрин хозяйка «Великого Двора» заключила: толк будет. До сих пор перезванивается  со своим учеником, поддерживает советом. 

И у нее самой были великие учителя. Ольга Алексеевна любит вспоминать о встречах с Машеровым, а носовой платок, который дал ей Петр Миронович вытереть слезинку, до сих пор бережно хранит. Прожитые годы убеждают: без идеалов, без святого в душе человек становится циничным и безнравственным, поэтому в молодых взращивает духовность. Хозяйство помогло построить в деревне храм. 

«Я единственный руководитель, который поет в церковном хоре», — не преминула при пятиминутном нашем разговоре на «Дажынках» в Логойске сказать Ольга Алексеевна. Потому что и в духовной жизни хочет вести вслед за собой. 

Сегодня в «Великом Дворе» трудятся дети и внуки тех, с кем она начинала, а у заслуженного работника сельского хозяйства Республики Беларусь по-прежнему хватает идей и энергии, чтобы идти на шаг впереди. Как и подобает лидеру.

ВЧЕРА мы с трудом дозвонились до Ольги Алексеевны Луцык.Что больше всего врезалось в память руководителя-патриарха?

— Важно, что в трудные времена выстояли, не потеряли хозяйство, и сегодня имеем свободные деньги и среднюю зарплату в 870 рублей. Каждый пенсионер может бесплатно питаться в столовой, а все работники получают завтраки, обеды и подвечерки с доплатой в 70 рублей. Радует, что наши люди не разучились улыбаться. 

Как для любой матери, мне важно, что дети выросли достойными людьми. Уже и внучка — Анастасия Васильевна Папина — уезжает первым атташе в Турцию, другая — Ульяна Игоревна Снегур — учится в вузе. Прошу Бога, чтобы еще дождаться и правнуков.

От «СГ» 

Поздравляем легенду председательского корпуса и нашу давнюю читательницу Ольгу Алексеевну с красивой датой в жизни.

Пусть родит щедро столбцовская нива, пусть множатся ваши трудовые успехи  и чисто житейские радости.

Низкий поклон, председатель!


Фото Василия ЗЕНЬКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?