Хозяин проморгал котел

МОРОЗЫ на Брестчине несколько ослабели, однако сообщений о пожарах из-за нарушения правил эксплуатации печного оборудования, а также замерзших на улице людях меньше не становится. Только за последние дни в области взорвалось несколько отопительных котлов.

Аномальные морозы продолжают испытывать брестчан на прочность и на соблюдение правил пожарной безопасности.

МОРОЗЫ на Брестчине несколько ослабели, однако сообщений о пожарах из-за нарушения правил эксплуатации печного оборудования, а также замерзших на улице людях меньше не становится. Только за последние дни в области взорвалось несколько отопительных котлов.

Поздним вечером в деревне Ковердяки Брестского района в одном из домов по улице Трудовой прогремел взрыв. Ударная волна повредила котел, работающий на твердом топливе, стены пристройки, где он был установлен, два дверных проема. К счастью, хозяева — супруги и двое их детей — не пострадали.

— Предполагаемая причина происшествия — отсутствие циркуляции воды в отопительной системе, — рассказал «БН» помощник начальника Брестского областного управления МЧС Сергей Машнов. — Глава семейства, вернувшись с работы, растопил котел и оставил его без присмотра. Часа хватило на то, чтобы раскаленный отопительный прибор взорвался.

Система отопления в доме теперь разморожена, поэтому семье пришлось на время переселиться в общежитие, расположенное в этом же населенном пункте. Обо всем позаботились местные власти.

В Пинске такое же ЧП случилось в доме, где временно не было жильцов. Мать его владельца — пенсионерка — заглянула сюда и, беспокоясь за сохранность строения в сильные морозы, растопила котел. Потом женщина отлучилась в магазин, и в этом было ее счастье. Когда она вернулась обратно, то увидела, что в доме выбиты стекла, повреждены двери и дощатые щитовые перегородки.

Спасаясь от морозов, люди игнорируют элементарные правила пожарной безопасности, что неминуемо приводит к беде. А некоторым согреться негде. За последние дни на Брестчине замерзли три человека. Сторож одного из предприятий областного центра обнаружил на его территории человека, не подающего признаков жизни. Прибывшая по вызову бригада «скорой помощи» констатировала смерть в результате обморожения.

На улице Линейной в Бресте замерз пенсионер 1951 года рождения. Его недалеко от своего дома обнаружил племянник. В деревне Подстаринь Ивацевичского района местные жители нашли тело замерзшего мужчины, личность которого устанавливается.

Всего за прошлую неделю в медучреждения Брестской области за помощью обратились 16 человек, получивших обморожения. Они госпитализированы.

Александр КУРЕЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости