Хозяин пара и веника

Банщик попал на Доску почета

Брестчанин Леонид Карпук постиг секреты русской бани методом проб и ошибок

Увидев на Доске почета Жабинковского сахарного завода под портретом Леонида Карпука (на снимке) слово «банщик», кто-то подумает, что это название редкой специфической профессии. Так и есть. Но Карпук не только банщик. Он еще и хозяин общественной бани, которая находится в поселке сахарного завода. У неприметного одноэтажного здания, где размещается она, по выходным наблюдается большое скопление легковых машин — париться сюда приезжают компаниями даже из Бреста и других мест области.

Довелось оценить качество предлагаемых здесь услуг и автору этих строк. На первый взгляд баня как баня, вмещает несколько десятков любителей русского пара. Даже не самая светлая и удобная из тех, что доводилось видеть раньше. Но вот парилка необыкновенная. Доберешься до третьего полка — и получишь при помощи прихваченного с собой березового или дубового веника наслаждение незабываемое, потому что пар здесь не обжигает, но человеческий организм пронизывает насквозь своим целебным крепким духом.

Вот эта-то парилка и манит к себе любителей пара не только из поселка сахарного завода, на балансе которого состоит. Конечно, для своих рабочих и служащих здесь и комната отдыха имеется отдельная, но гости за это не в обиде. Потому что на полках волшебной парилки разделения на своих и чужих нет.

Держится «здоровый дух» на самом банщике. На моих глазах Леонид Владимирович ворочает огромные колоды заготовленных дров. От них тоже во многом зависит, какой жар будет в парной. Сегодня, когда почти все отходы на лесовырубках идут в дело, привезти крепкую древесину все труднее и труднее. Но руководство завода выделяет для этих целей средства и транспорт.

Многое зависит в парной от веника. Они у Карпука тоже особенные. Необыкновенно легкие, с тонкими удобными ручками, но раскидистые в своей кроне, ароматные. Еще веник нужно уметь правильно запарить, советует банщик, тогда он тело не бьет, а гладит. Но главный секрет русской бани кроется, конечно, в устройстве самой печи и тех камнях, которые лежат в ее чреве. В бане Карпука их вес достигает трех тонн, и менять их ему приходится каждые полгода. Собирает на окрестных полях. Сам выкладывает. Искусство это он постиг в совершенстве самостоятельно методом проб и ошибок. Оно и помогает делать привлекательной баню, здание которой было построено в середине прошлого века и использовалось в качестве санпропускника для призывников воинской части. Руководство завода как-то хотело уже отказаться от нее или использовать под другие нужды, но с приходом сюда Леонида Владимировича баня, потерявшая было популярность, быстро «ожила». В знак благодарности за это коллектив работников ОАО «Жабинковский сахарный завод» решил поместить его портрет на Доску почета среди передовиков производства.

— Баня не дает больших доходов предприятию, — говорит заместитель генерального директора завода по социальным вопросам Александр Васильевич Евтухович. – Цена билета здесь на тысячу рублей меньше, чем в городе. Но благодаря Леониду Владимировичу она и не забирает тех средств, которые мы вкладываем в развитие собственной социально-коммунальной сферы на других направлениях.

А она у предприятия очень развита, динамична и привлекательна для работающих здесь людей. Чего стоит только один Дворец спорта с бассейном и той же баней, только финского происхождения, построенный когда-то предприятием и переданный на баланс города! А вот возведенный за счет завода Дом культуры он оставил позади себя. Здесь работают кружки и коллективы, где различными видами искусств занимаются дети не только заводчан, но и жителей Жабинки. В поселке недалеко от бани есть заводское здание, которое арендует музыкальная школа. По сути, предприятие оказывает социальные услуги всему городу. Есть у него и собственные магазины, и кафе, где любит отдыхать местная молодежь. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что на содержание поселка, в котором живут нынешние и бывшие работники завода, он тоже тратит определенные средства, включая содержание той же бани…

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter