Хозяин — барин? Нет!

Ни одно обращение граждан в органы власти не может оставаться без внимания. Таково принципиальное требование Президента.
Ни одно обращение граждан в органы власти не может оставаться без внимания. Таково принципиальное требование Президента.

И оно должно неукоснительно выполняться на всех уровнях — от сельсовета до облисполкома, министерства... Ведь за скупыми строчками писем, повествующих о частных, казалось бы, случаях, — человеческие проблемы и чаяния. Борьбу с формализмом, бюрократизмом, взяточничеством, приписками Президент определил как одно из главных направлений внутренней политики, направленной на построение государства для людей.

...Сельскохозяйственный кооператив «Зазерка» в Пуховичском районе — рядовое хозяйство, каких в стране порядка двух тысяч. Как и в любом сельскохозяйственном предприятии, здешние крестьяне заняты производством зерна, мяса, молока. До последнего времени людей мало что беспокоило на рабочих местах, за исключением роста производства, напрямую влияющего на уровень зарплат. Однако ситуация в кооперативе, накалявшаяся день ото дня с приходом нового руководителя, заставила трудовой коллектив «Зазерки» обратиться к Президенту. Люди, уставшие от равнодушия к их нуждам и обмана, написали о фактах бесхозяйственности, приписок и хищений со стороны Станислава Кондратовича, возглавившего хозяйство менее года назад.

Александр Лукашенко поручил проверить факты и в случае их подтверждения принять соответствующие меры. При проверке открылась удручающая картина, описанная в обращении крестьян. К животноводческим фермам «Зазерки», буквально заплывшим навозом в связи с неисправностью системы его удаления, человеку непривычному даже подойти было трудно из—за зловония и грязи, не говоря о том, чтобы там работать. Но в таких условиях, нарушающих не только санитарные нормы, но и требования техники безопасности, местные доярки трудились месяцами... Руководитель хозяйства Станислав Кондратович, с декабря прошлого года работавший исполняющим обязанности председателя СПК «Зазерка», а с середины июня — его председателем, и пальцем не пошевелил, чтобы исправить ситуацию. Хотя и специалисты, и работники хозяйства неоднократно обращались к нему по этому поводу.

Вместо этого председатель был обеспокоен совсем иным. К примеру — производством молока. На бумаге... Так, за июль надой в статистической отчетности хозяйства был завышен на 1.389 центнеров. В течение месяца тут ежедневно приписывалось от 3,5 до 4 тонн молока. Отчет о производственных «успехах» Станислав Кондратович подписал за себя, за главного бухгалтера и главного зоотехника. Правда, долго пускать пыль в глаза горе–руководителю не удалось. По факту искажения статистической отчетности уже в середине августа приказом управления сельского хозяйства и продовольствия Пуховичского райисполкома С.Кондратовичу был объявлен выговор.

В то же время себя руководитель «Зазерки» стремился обеспечить реальной, а не «бумажной» продукцией. Для этого, взяв технику кооператива и более 16 тонн картофеля, принадлежащего соседнему хозяйству «Экспериментальная база «Зазерье», прошлой весной Кондратович использовал под личный огород поле площадью более 5 гектаров на территории фермерского хозяйства «Сиреники». Чтобы скрыть факты использования служебного положения в личных целях, Кондратович пошел на подлог документов. По его указанию путевой лист на перевозку картофеля переписан на транспортировку песка, а такой же документ на посадку картофеля сфабрикован под пахоту земли под кукурузу. Эти факты подтвердились в ходе следственных мероприятий управления сельского хозяйства и продовольствия и отдела внутренних дел Пуховичского райисполкома. Итог закономерен. 1 сентября прокуратура Пуховичского района возбудила уголовное дело. Этим же днем датировано и решение Пуховичского райисполкома об отстранении С.Кондратовича от должности председателя СПК «Зазерка»...

— В ближайшее время факты, изложенные в обращении трудового коллектива «Зазерки», будут рассмотрены на заседании облисполкома, — прокомментировал первый заместитель председателя Минского облисполкома Леонид Крупец. — Думаю, что речь пойдет и о более скрупулезном отборе кандидатур на руководящие посты. Должностным лицам, дающим рекомендации кандидатам к назначению их руководителями, необходимо подходить к этому более ответственно, предварительно изучив их личные и деловые качества. Обязательно будет проанализирована ситуация по наведению порядка на фермах в Пуховичском районе.

...Тем временем жизнь в «Зазерке» понемногу налаживается. В хозяйстве, как и во всем Пуховичском районе, организована работа по вывозу скопившейся на фермах органики. Крестьяне ремонтируют животноводческие помещения, готовят их к зиме. Люди видят реальные перемены и с полным правом надеются, что впервые за многие месяцы будут работать в нормальных условиях. Именно об этом они мечтали, когда обратились к Президенту с просьбой о помощи.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости