Хождение за три леса.

Почему государственная забота порой принимает унизительные для нуждающихся формы?

Я задумалась об этом, измеряя на интернет-мапе Минского района расстояние от деревни Копище до поселка Лесной. Получилось 8 км напрямик, если топать пешком через поля и три лесочка. Или 9 км по дороге — если ехать на собственном автомобиле. Или более 12 км на городском и пригородном транспорте, но с пересадкой.
Поселок Лесной известен своей густой населенностью и дефицитом мест в дошкольных учреждениях. Ведущий специалист отдела образования Минского райисполкома Светлана Романовец рассказала, что молодые родители записываются в очередь на садик, едва получив свидетельство о рождении ребенка.
Из Копища в поселок Лесной, по мнению столичных чиновников, одинокая многодетная мама должна возить в садик двоих сыновей. Впрочем, обо все по порядку.
Минувшим летом “НГ” рассказывала о судьбе мамы троих малышей-погодков Жанны Кленковской. Осиротев в возрасте первоклашки, Жанна была разлучена с сестрами и братом и выросла в поселковой школе-интернате. О том, как устроен наш мир, выпускница интерната имела не менее смутное представление, чем марсианка.
Девушка скоропалительно вышла замуж, одного за другим родила троих детей... Муж спился, незрелый брак распался, и ждали бы троих детей казенные стены, если бы не участливые люди. Минская семья поделилась с Жанной и детьми кровом и собрала документы для постановки на льготную жилищную очередь.
Пару месяцев назад мы с Жанной неожиданно стали соседками. Только я живу в городе, а Жанна — в социальном доме в деревне Копище. Это уже Минский район. Правда, от деревни в Копище остались только бабушки и несколько коз: бывшая сельская местность сплошь застроена многоэтажками.
Жанниным сыновьям Сашке и Васе надо ходить в садик: оба остро нуждаются в помощи логопеда. На занятия в поликлинику с тремя детьми не наездишься, частнопрактикующего специалиста на пособие не пригласишь. Поэтому я добровольно вызвалась к назначенному времени доставить еще теряющуюся в большом городе Жанну с документами и Евангелиной (а куда прикажете девать годовалое дитя?) в отдел образования Первомайского района.
– Где стоите на очереди? — деловито приступила к решению вопроса чиновница. — Минский район? А почему ко мне пришли? Минский район идет в поселок Лесной.
— Но Лесной от Копища далеко, и между этими пунктами нет ни одного прямого транспортного маршрута, — робко заметила я. (Каждое утро, провожая в школу младшего сына, я наблюдаю, как ручеек деревенских детей по пешеходному переходу топает в школы и садики Уручья.)
— Минский район идет в поселок Лесной, — отрезала чиновница. — И вообще, я могла бы вам рассказать, как заселялся этот социальный дом.
Тут я призналась, что очень хочу услышать этот рассказ, так как работаю журналистом. За должность и поплатилась: собеседница прикусила язык и заявила, что намерена общаться только с мамой детей. Забегая вперед, скажу, что вопрос в конце концов был решен ко всеобщему удовлетворению.
Коротая время в коридоре, я решила в ближайшие дни выяснить, чем отличается от типовых городских построек пресловутый социальный дом.
Говорят, нынешний социальный дом заложил частный застройщик, планируя сдать деревенские метры под офисы минским бизнесменам. Планам не суждено было сбыться, четырехэтажный корпус долго стоял незавершенным. По документам, дом принят в эксплуатацию летом прошлого года. С тех пор по требованию жильцов строители несколько раз возвращались сюда, чтобы устранить недоделки, но и до настоящего времени далеко не все вопросы решены. Течет кровля, осыпается штукатурка. В осеннюю распутицу идущие в школу дети буквально тонут в грязи, а к подъездам не может добраться даже юркая “скорая” — подъездные пути к социальному дому так и не были проложены. Несмотря на то что в двух подъездах обитает почти 150 детей, а рядом с домом есть “ничья” земля, здесь нет даже намека на детскую площадку.
Но главные проблемы жильцы видят не в благоустройстве. На протяжении года они не платят за электричество, так как электрощитовые в доме не доделаны, по этой причине договор с энергосбытом не заключен. Похожая ситуация с водоканалом. Люди опасаются, что в один прекрасный день получат жировки с астрономическими суммами, которые попросту не смогут оплатить: здесь нет ни богатых, ни бездетных семей. Коллективные письма идут во все причастные к строительству и обслуживанию дома инстанции, органы местной власти, прессу, но это не меняет ситуацию. Хождение “за три леса” продолжается!
Кстати, годовалая Евангелина тоже имеет право на государственную поддержку — бесплатное детское питание. Только угадайте, куда предстоит ездить маме Жанне за кашами и консервами? Правильно: из Копища в поселок Лесной (см. начало материала). Благо только один раз в месяц.
На всякий случай я позвонила в территориальный центр социального обслуживания населения Минского района: ну получают же малоимущие мамы из Уручья детское питание в ближайшем гастрономе. Почему нельзя там же выдавать пюре и каши женщинам из Копища?
— Потому что есть городской и районный бюджеты, — строго объяснила собеседница. — А в чем, собственно, проблема? В том, что женщина одинока и у нее трое детей? Раньше надо было об этом думать. К тому же в Лесной из Копища ездят за питанием и мамы восьмерых детей. А вы, собственно, кто? Группа поддержки? Ну, если у вас целая группа поддержки, найдется, кому посидеть с малышами...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter