Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Как заниматься ходьбой, чтобы она приносила пользу

Хождение, но не по мукам

Начитавшись в интернете советов о том, как важно совершать в день не менее 10 тысяч шагов, решил заняться скандинавской ходьбой и вообще перестать пользоваться общественным транспортом. Благо живу недалеко от работы — четыре остановки теперь иду пешком. Специально купил фитнес-браслет. Но заметил, что на похудении моя нынешняя двигательная активность вообще никак не сказалась. Да и ноги стали сильно уставать. Все ли я делаю правильно?

Виктор Паршута, Минская область


Рисунок Олега Попова

Не так давно в СМИ появилась информация: Всемирная организация здравоохранения, проанализировав данные разных исследований, пришла к выводу, что пользу человеку приносят ежедневные беспрерывные 20-минутные нагрузки средней интенсивности. Речь идет о неторопливой или быстрой ходьбе, а также о беге. Термин “беспрерывные” означает, что вид физической нагрузки, который вы предпочли, не должен перемежаться периодами относительного или полного покоя. Проще говоря, если вы прошли десять минут пешком до работы, потом сели в офисное кресло и отработали до обеда, затем прогулялись по улице еще 10—15 минут, периодически заходя в магазины или кафе, и опять вернулись в офис, вы недостаточно эффективно задействовали свою сердечную мышцу в тренировке.

Вообще, никакого научного объяснения теории о пользе 10 тысяч шагов в день для каждого человека не существует. Первое упоминание о необходимости ежедневного преодоления 5—7 километров появилось в японской рекламе шагомеров еще в 1960-х годах. Так что эту цифру вполне можно было бы посчитать просто еще одним успешным маркетинговым ходом, если бы не одно “но”: японские врачи действительно провели тогда исследование здоровья населения и настоятельно рекомендовали взрослым жителям Страны восходящего солнца проходить 10 тысяч шагов в день. Они и сейчас на этом настаивают. Но уместно ли распространять их теорию, к примеру, на европейцев, учитывая, насколько разные у нас с японцами антропометрические данные?

— Тем не менее нужно понимать, что движение в любом случае лучше, чем сидение за столом или возлежание на диване, — говорит инструктор по фитнесу Ольга Авдеева. — Однако в погоне за достаточным количеством шагов в день мы забываем, что организм первое время может быть просто не готов к подобным физическим нагрузкам. Например, не стоит увлекаться длительными пешими прогулками людям, имеющим проблемы с варикозным расширением вен или диагноз плоскостопие. Лишний вес тоже часто становится причиной того, что у человека, слишком рьяно начавшего “наматывать” по 10 тысяч шагов, появляются одышка, учащенное сердцебиение. Лучше выделить для ходьбы 20—30 минут в сутки и первое время не перенапрягаться. Если чувствуете себя хорошо — увеличивайте время ходьбы до 40—60 минут.

Напомним, заболевания сердечно-сосудистой системы занимают лидирующие позиции среди главных причин летальных исходов. Эта проблема касается как развитых, так и развивающихся стран. Виной всему — высокая концентрация холестерина в крови, который приводит к стремительному развитию атеросклероза. Именно поэтому врачи рекомендуют больше двигаться: ежедневная ходьба помогает снизить концентрацию “вредного” холестерина (липопротеидов низкой плотности), повышая уровень количества липопротеидов высокой плотности. Как следствие — существенно снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и даже сахарного диабета второго типа за счет приведения баланса сахара в крови к допустимому показателю.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...