Хойникский вариант

Главное, чтобы развитие района не прерывалось ни на минуту, убежден председатель райисполкома Александр БИЧАНДля многих людей Хойникский район — это прежде всего родина известного писателя Ивана Мележа, земля, подарившая стране огромнейший талант. Никто другой так, как Мележ, не сумел правдиво и ярко раскрыть характеры полешуков. И сейчас на хойникской земле немало тех, кто спокойно, по-крестьянски, с благородством и любовью трудится на благо своей семьи и страны.

В день моего приезда в город Хойники из-за обильного снегопада, прошедшего на прошлой неделе и приведшего к обрыву линий электропередачи, нарушилось энергоснабжение, как и в в сотнях населенных пунктов трех областей республики. Председателю Хойникского райисполкома Александру БиЧану, понятно, было не до меня: он беспрестанно кому-то звонил, выяснял обстановку, давал указания. С Александром Васильевичем условились: побеседуем после устранения последствий снежной стихии. Через несколько часов появился свет, потом были запущены котельные, а спустя какое-то время возобновилась и подача воды. Жизнь в населенных пунктах района вошла в привычный ритм.
— Александр Васильевич, в минувшее воскресенье страна отметила День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. С какими результатами пришел ваш район к этому празднику?
— Наш район специализируется на производстве мяса, молока, зерна, сахарной свеклы, выращивании рапса. Валовой сбор зерна в нынешнем году составил 25,7 тысячи тонн при средней урожайности 25,7 центнера с гектара. Сахарной свеклы собрано более 33 тысяч тонн при средней урожайности 395 центнеров с гектара. Хорошо уродил рапс. За 10 месяцев произведено 16,4 тысячи тонн молока (средний удой на корову составил 2937 килограммов), 17,5 тысячи тонн мяса. Должен заметить, что вот уже три года как большинство сельскохозяйственных предприятий района работают с прибылью. Во многом благодаря переспециализации всех хозяйств. По данной программе в 2006 году получено 152 единицы техники на сумму 5,6 миллиарда рублей, в 2007 году — 148 единиц на сумму 4,2 миллиарда рублей. Но проблема хозяйств состоит в том, что зерно, выращиваемое в районе, реализуется как фуражное. Затраты те же, что и при производстве зерна на продовольственные цели, а доход гораздо ниже. Поэтому стали заниматься культурами, которые дают максимальную прибыль. Например, сахарной свеклой, рапсом, посевные площади под которыми год от года увеличиваем.
Поскольку сейчас в республике наметилась тенденция на укрупнение хозяйств, то и мы идем по этому пути. До конца года к КСУП “Мележа” будет присоединено КСУП “Гречихино”. Хозяйства граничат между собой, и после объединения совместные посевные площади составят около 5 тысяч гектаров. Заодно будет решена и кадровая проблема главных специалистов.
Технически переоснащаемся, приобрели семь импортных многопрофильных посевных агрегатов, новые тракторы марки “МТЗ”, в том числе и энергонасыщенные. Несколько хуже обстоит дело с переоснащением парка зерноуборочной техники — в этом году получили только пять новых комбайнов производства “Гомсельмаша”. Планируем строительство новых молочнотоварных ферм, что даст возможность увеличить производство молока и поставки его на свое перерабатывающее предприятие.
Развивается на селе и частный бизнес. Создано пять крестьянско-фермерских хозяйств. Пример для других получился удачным. Появились новые желающие стать единоличными хозяевами земли.
Работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы, конечно же, поздравили, лучших из них отметили и поощрили. И не только власти. ЧУП “Полесские сыры” три хозяйства, которые больше всех продали этому предприятию молока высшим сортом, и два сельских Совета, больше других закупивших молока у населения, поощрили премиями по одному миллиону рублей.
— А как обстоят дела в промышленности?
— В районе 13 предприятий, которые представляют самые разнообразные отрасли: машиностроение, металлообработку, производство строительных материалов, топливную, лесную, деревообрабатывающую, легкую и пищевую промышленность. Последняя в структуре промышленного производства занимает ведущее место. Ее флагманом по праву можно назвать ЧУП “Полесские сыры”. На долю этого предприятия приходится 75 процентов экспортируемой продукции. Завод продолжает развивать производство конкурентоспособной продукции, обеспечивает ее активное продвижение на внешние рынки. Казеин, сыр и масло реализуются в Россию, Германию, Мексику и другие страны.
Второе место в объеме промышленного производства принадлежит КПУП “Хойникский завод железобетонных изделий”, который выпускает строительные материалы высокого качества. Широко известна в области и за ее пределами продукция РУП “Торфобрикетный завод “Хойникский”, ОАО “Хойникский комбикормовый завод” и других. В целом же объем продукции промышленности в Хойникском районе за 10 месяцев 2007 года составил 103,2 процента. При этом, замечу, значительно увеличилась доля экспорта продукции в дальнее зарубежье. По сравнению с 2000 годом он возрос почти в 7 раз. Если говорить об итогах работы за 10 месяцев нынешнего года, то экспорт товаров составил более 150 процентов при прогнозном показателе на год 114 процентов.
— До недавнего времени Хойники были единственным райцентром региона, который не имел специализированной строительной организации. Почему?
— После аварии на ЧАЭС объемы строительства в районе резко сократились, и было принято решение, что в таком случае собственная передвижная мехколонна не нужна. Дешевле, дескать, привлекать сторонние строительные организации — из Гомеля, Мозыря. Оказалось, и не дешевле, и не всегда работы выполнялись качественно и в срок. А поскольку в реализации программы социально-экономического развития Хойникского района на период до 2010 года важное место занимает строительство жилья, объектов социального, промышленного и сельскохозяйственного назначения, то была создана новая ПМК, являющаяся дочерней организацией КПСУП “Полесьестрой”. К концу текущего года ее численность достигнет 100 человек. Из инновационного фонда Гомельского облисполкома на приобретение основных спецсредств предприятию выделено около 1,5 миллиарда рублей.
— Большая ли очередь в Хойниках нуждающихся в улучшении жилищных условий?
— Небольшая, чуть более 200 семей. В этом году начнем строительство первого в городе ЖСК на 40 квартир. Разработана проектно-сметная документация на строительство восьми домов для многодетных семей, возводится жилье и на селе.
— Месяц назад Хойники посетила представительная делегация в составе посла ООН и глав дипломатических миссий практически всех европейских государств. Послужит ли эта встреча толчком для привлечения инвестиций из стран, которые представляли приехавшие послы?
— Мы гостям показывали свои бизнес-проекты. В частности, нам очень хотелось бы иметь мини-завод по переработке маслосемян рапса. Рапсовое масло — выгодный экспортный товар, кроме того, в районе оставался бы жмых — один из ценных компонентов корма для животных. Вся проблема в финансах — самостоятельно нам такой объект построить не по силам. Интерес к этому проекту проявило итальянское посольство, давшее, к слову, свои предложения по сотрудничеству. Итальянцев мы также хотим заинтересовать пустующими цехами и возможностями завода ДРУП “Хойникский завод гидроаппаратуры”. Там много что можно выпускать, вплоть до легковых автомобилей. Важно нам и грамотное использование информационного поля, связанного с чернобыльской тематикой. Мы должны с помощью иностранных партнеров убедить зарубежных гостей не бояться к нам приезжать.
— То есть речь идет о привлечении не только инвестиций, но и туристов?
— Именно так. На территории региона расположен Полесский радиационно-экологический заповедник, в котором сохраняются в естественном состоянии природные комплексы с их уникальной ландшафтно-геоботанической структурой. Чем не объект для развития экологического туризма?! Правда, для этого нужно создать соответствующую инфраструктуру. Уже есть проект по реконструкции гостиницы, да и весь город благоустраивается. Индивидуальные предприниматели готовы построить на трассе Речица—Хойники объекты придорожного сервиса, а наш лесхоз намерен предложить свои туристические маршруты. Однако сегодня мало проложить одни туристические тропы. Надо создать еще условия для тех, кто хочет по ним пройти. Поэтому Хойникский лесхоз, к слову, одно из лучших предприятий отрасли в области, сейчас заканчивает строительство охотничьих домиков, где с комфортом можно будет отдохнуть.
— А какие проекты уже сегодня претворяются в жизнь?
— Наш главный инвестиционный проект — реконструкция спиртзавода в деревне Стреличево — уже на финальной стадии, идут пусконаладочные работы. Предприятие расположено в постройке 1912 года, поэтому здание сохранено, но начинено современным оборудованием. В реконструкцию завода уже вложено около 10 миллиардов рублей, которые себя окупят. Новое производство прежде всего решит проблему переработки зерна, которое получают в наиболее пострадавших от аварии районах — Хойникском, Наровлянском, Брагинском. До сих пор весь урожай, не пригодный для продовольственных целей, уходил на фураж. Теперь же основная часть загрязненного зерна будет направляться на производство пищевого спирта. Кроме того, решится вопрос занятости местного населения. На новом заводе предполагается создать более 50 рабочих мест. Стабильная заработная плата, отчисления в бюджет района позволят в целом улучшить социально-экономическое положение пострадавшего региона. Самое главное для нас — чтобы развитие Хойникщины не прерывалось ни на минуту.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter