«Хотите заглянуть в вечность – возьмите на роль меня…»

СКОРБИТ не только Российская Федерация, но и почитатели таланта Валерия ЗОЛОТУХИНА во многих других странах. Президент Беларуси Александр Лукашенко направил соболезнования родным, близким и коллегам актера. «На белорусской земле Валерия Сергеевича знали и любили как замечательного мастера культуры, чье творчество способствовало духовному единению братских народов. Его смерть стала невосполнимой потерей для всех нас», — говорится в соболезновании.

30 марта в Москве на 72-м году жизни скончался народный артист России Валерий Золотухин

НАПОМНИМ, 5 марта актер был госпитализирован в отделение реанимации московского РНЦ рентгенорадиологии. В середине марта его ввели в состояние медикаментозной комы. Валерий Сергеевич скончался от осложнений опухоли мозга. Сегодня, 2 апреля, в Театре на Таганке состоится прощание с народным артистом России. Проститься с ним можно будет не только в Москве, но и Барнауле — 4 апреля в зале Молодежного театра Алтая. Он был художественным руководителем этого театра в течение десяти лет. В ночь с 4 на 5 апреля состоится панихида в Храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток Алтайского края — на родине Валерия Золотухина. Похоронят его в пятницу, 5 апреля, на территории Храма, который был восстановлен во многом благодаря великому артисту. О том, что Валерий Сергеевич хочет найти последний приют именно на родине, было сказано в его письме-завещании.

А РОДИЛСЯ всенародно любимый актер театра и кино, народный артист России Валерий Золотухин 21 июня 1941 года. Судьба с самого начала не баловала  будущего артиста. С детства он мечтал стать актером, просто не представлял себе иной дороги в жизни. Но нежданно случилась беда. В семь лет Валерий Золотухин выпал из окна второго этажа и сильно ушиб колено. Помогли ему не сразу, и, к сожалению, неправильно… Его доставили в санаторий, где поставили диагноз «туберкулез кости» и сказали, что он никогда не будет ходить. Несколько лет мальчик лежал, прикованный к койке. До десятого класса ходил на костылях. И все же верил, что станет актером, хоть над ним посмеивались в школе и дома. Но он с фантастическим упорством, преодолевая и боль, и собственные сомнения, делал все, чтобы оставить костыли. И уже в десятом классе, на школьном новогоднем вечере, буквально потряс всех, сплясав «Яблочко».

После школы, оставив алтайскую деревню, он впервые в жизни сел на поезд и поехал в Москву поступать в театральный институт. Никто — даже самые близкие люди — не верил в его успех. А он поступил в ГИТИС на отделение оперетты.

Валерий Сергеевич с блеском закончил ГИТИС по отделению музыкальной комедии (1963). У него был прекрасный голос, бесспорный талант комика. А он опять поразил всех: пошел работать туда, где начинать ему было явно труднее, — в драматический театр. Играл в Театре Моссовета (1963—1964). Все у него здесь получалось интересно, его работы горячо принимали зрители. Но однажды, побывав на спектакле в Театре на Таганке, он буквально заболел этим театром. И ушел туда. В 1964 году дебютировал в роли Водоноса в спектакле «Добрый человек из Сезуана» по пьесе Б.Брехта. А некоторое время спустя стал одним из самых ярких и интересных актеров. За многолетнюю преданность театру его прозвали «домовым Таганки».

С июля 2011 года по март 2013 года он — директор и художественный руководитель Театра на Таганке.

В ОБЩЕМ, Валерий Золотухин — человек с интересной судьбой. В его жизни были не только смешные, комичные моменты, в ней много драмы и невероятных поворотов судьбы. В ГИТИСе он учился на одном курсе с Ниной Шацкой — красивой девушкой, которая Валерию Сергеевичу казалась недосягаемой. Она покорила его сердце, потом завязался бурный роман, закончившийся на пятом курсе свадьбой.

Между тем сначала Шацкая была более известной, чем Золотухин. Она несколько раз снялась в кино, самой заметной ее работой была роль в картине Алексея Сахарова «Коллеги». Самого Золотухина зрители еще не знали. Это немного задевало его самолюбие. Однажды они приехали на Алтай, в родное село Валерия Золотухина. По такому случаю в клубе показали фильм с участием Шацкой, а после этого состоялась ее творческая встреча. Чуть позже в «Алтайской правде» написали: «Наше село посетила известная актриса Нина Шацкая со своим мужем».

Что касается семейной жизни, то брак Золотухина и Шацкой все же распался. Плодом любви супругов стал сын Денис, который выбрал путь священника. После разрыва с Шацкой, которая вышла замуж за Леонида Филатова, Золотухин женился на скрипачке Тамаре. Он встретил ее в 1975 году во время съемок мелодрамы Иосифа Хейфица «Единственная». У них родился сын Сергей, который ушел из жизни в 2007 году.

КИНОДЕБЮТ Валерия Золотухина состоялся в 1965 году. Актер сыграл главную роль — Пети Трофимова в фильме Владимира Назарова «Пакет» по повести Леонида Пантелеева. А первой большой ролью Валерия Золотухина стал участковый Василий Снежкин в детективе Владимира Назарова «Хозяин тайги» (1968). В этой картине Золотухин играл в паре со своим лучшим другом Владимиром Высоцким, к тому времени уже популярным актером и певцом. Спустя три года на экраны вышел фильм, принесший Золотухину огромную популярность. Это была эксцентрическая музыкальная комедия Николая Рашеева и Абрама Народицкого «Бумбараш». Пишут, что эту роль молодой актер получил благодаря редкостной наглости. Дело в том, что на роль пробовался, помимо Золотухина, еще и Михаил Кононов. И тогда Валерий подошел к режиссеру и сказал: «Если хотите сделать хороший фильм, берите Кононова, а если хотите заглянуть в вечность — возьмите меня». И взяли Золотухина…

Также актер сыграл в фильмах «Единственная», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «Маленькие трагедии», «Демидовы», «Участок», «Ночной дозор», «Мастер и Маргарита», «Завещание Ленина» и др. Валерий Золотухин написал шесть книг: «Дребезги», «Секрет Высоцкого», «На плахе Таганки», «На Исток-речушку, к детству моему», «Таганский тупик. Помню и люблю» и «Таганский тупик-2». Последняя роль Валерия Золотухина — Беранже в пьесе Ионеско «Король умирает». Премьера состоялась в Свердловском театре драмы в 2012 году, а потом спектакль шел на Таганке. Последняя картина, в которой он снялся, — «Вий: Возвращение» — пока еще не вышла на экраны.

«БН» по материалам интернет-источников