В гостях у «СОЮЗа» — актриса Юлия Пересильд

Хотела быть пожарным

В творческом портфеле Юлии Пересильд десятки ярких ролей в театре и кино. Она сыграла в российско‑белорусском фильме «В тумане», снятом по повести Василя Быкова. Заметной работой стала роль в ленте «Конец сезона» Константина Худякова, фильм вышел на экраны в начале декабря.

Юлия Пересильд: В студенчестве я весила 68 килограммов, теперь 58. Если мне надо похудеть, то я просто не ем.
РИА НОВОСТИ

— Это что: новое прочтение «Трех сестер»?

— Как объяснил Константин Павлович, это вольное прочтение Антона Павловича. Наши сестры, например, живут в Прибалтике в 1990‑е годы...

— Это последний фильм студии Станислава Говорухина, лауреата премии Президента Беларуси 2014 года «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве».

— Да, Станислав Сергеевич держал в руках сценарий, прочел его и дал добро.

— Вы не раз снимались на «Беларусьфильме».

— Там мы снимали «В тумане», «Пять невест», сериал «Лето волков». Съемки сериала проходили в деревне под Минском. Параллельно я играла роли сестер‑близняшек в фильме «Пять невест». Поздно вечером заканчивались съемки в сериале, а рано утром я спешила на другую площадку.

— У вас была непростая роль в «Битве за Севастополь»...

— Это так, но я хорошо к ней готовилась: прочитала книгу Людмилы Павличенко «Героическая быль. Оборона Севастополя», досконально изучила снайперское дело.

— А как Говорухин пригласил вас в Weekend?

— Он первый, кто дал мне сыграть «отвязный» характер. Помню, пришла к нему: «Здрасьте». А он: «Переси‑и‑льд, какая же ты страшная в жизни... а в кадре — ничего!» Он умел создать непринужденную атмосферу.

— Вы мечтали стать актрисой?

— Мое детство прошло в Пскове. Меня штормило при выборе профессии. Я хотела быть то пожарным, то стоматологом, то переводчиком, мне легко давался немецкий. Решение пойти в артистки пришло спонтанно. Мы с подружкой изучили список театральных училищ. Выбор пал на МХАТ. Я написала туда о себе на шести листах. Прислали ответ, какие басни и стихи выучить. В Школу‑студию МХАТ мы с подружкой не прошли, взяли свои сумки и поехали поступать в... псковский пединститут.

— И куда в итоге поступили?

— В ГИТИС. Когда увидела своего будущего мастера Олега Львовича Кудряшова, все встало на свои места. Чтобы подзаработать, мы с однокурсниками пели в переходе метро с «Кузнецкого Моста» на «Лубянку». На пять голосов. В конце первого курса мне посоветовали поступить в актерское агентство на «Мосфильме». Оставила координаты и уехала в Псков. Вдруг звонок: Режиссер Александр Баранов утвердил вас на роль в сериале «Участок» с Сергеем Безруковым. Шесть съемочных дней. Утром подъезжайте к «Мосфильму». А мне билет не на что купить...

— Вас строго воспитывали?

— Один раз в детстве меня поставили в угол. Через час мама говорит: «Все, иди гуляй». Но я ответила: «Нет! Ты меня поставила, значит, буду стоять».

— Ради роли актерам часто приходится идти на лишения.

— В студенческие годы я весила 68 килограммов. Теперь 58—60. Если мне надо похудеть, то я просто не ем.

— Чем занимаетесь между съемками?

— Домашними делами, устраиваю ремонт в квартире, стираю, готовлю.

— А что вы дарите детям на Новый год?

— Сказку. У меня же благотворительный фонд «Галчонок», визитной карточкой которого стал спектакль «СтихоВаренье». Мы рады, что «СтихоВаренье» вернулось на сцену. Премьера «СтихоВаренье. 2.0.» прошла в этом году. Благотворительность может быть творческой. С ноября 2015 года по май 2017‑го было сыграно 19 спектаклей, общая сумма сборов — более 8 миллионов рублей. 50 подопечных фонда получили помощь.

— А Снегурочку играли?

— Эта роль для меня родная, я же натуральная блондинка. В школе была Снегурочкой, в институте...

— Как празднуете Новый год?

— Дочки пишут письма Деду Морозу и кладут их в морозилку холодильника. Это традиция из моего детства. Мы верим, что наши желания сбудутся. Очень любим праздновать в деревне. У нас там просторный дом, большой стол, настоящая елка. Новый год — любимый праздник, я ответственно подхожу к подготовке. Никто из близких не остается без подарков.

— А что у вас на столе?

— Главное, чтобы не по рецептам. Готовить надо с любовью и улыбкой. Когда готовишь, желательно петь. От этого пища заряжается энергией. У бабушки была печка — в ней томили каши, молоко, пекли пироги. Я большой специалист по пирогам с капустой и маком. У меня несколько способов запекания мяса и птицы. Утку в духовке я держу, например, два часа, сначала на маленьком огне, потом его увеличиваю, потом включаю автогриль. Стараюсь готовить овощи отдельно.

— А мясо едите?

— В пост я мяса не ем. У меня много ролей, в которых я готовлю. А в фильме «Битва за Севастополь» моя героиня готовит с Элеонорой Рузвельт борщ. Мой фирменный борщ необычный: с грушами и черносливом.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru