Хотел обмануть «Могилевтекстильторг». А попадет за решетку

«Предприимчивый» житель Гродно разработал собственную систему для незаконного получения текстиля на продажу

Нынешние махинаторы — люди «продвинутые», вовсю используют достижения современной техники. Как, к примеру, 47-летний неработающий житель Гродно, создавший преступную схему «левого» получения товара на ОАО «Могилевтекстильторг» и других текстильных предприятиях Беларуси.

— Используя электронную почту и мобильные телефоны, зарегистрированные на подставных либо вымышленных лиц, реквизиты и поддельную печать реально существующего гомельского ОАО, он заключил договор с «Могилевтекстильторгом» на получение партии текстиля с отсрочкой оплаты на 30 календарных дней, — рассказал заместитель начальника управления Департамента финансовых расследований КГК РБ по Могилевской области Александр Шаройкин.

Перед заключением сделки «предприниматель» тщательно изучил все, что связано с хозяйственной деятельностью общества, условиями заключаемых договоров и расчетов. Товар по поддельным доверенностям приобретал нанятый помощник, лично не знакомый с заказчиком транспорта. Затем постельное белье и другие товары вывозились в Россию и продавались на рынках Подмосковья по ценам ниже рыночных.

Точку в этом непростом деле поставили сотрудники управления ДФР Комитета госконтроля Беларуси по Могилевской области. Перевозчика — витебского предпринимателя — задержали в момент вывоза очередной партии товара стоимостью 151 миллион рублей со склада в Могилеве. А вскоре в Витебской области был задержан и сам «автор проекта».

За его действиями работники финансовой милиции Могилевщины начали следить с декабря 2012-го — после того как получили информацию о незаконных фактах покупки и дальнейшей реализации товаров «Могилевтекстильторга» на общую сумму 433 миллиона рублей.

— Хотя мошенник лично не контактировал ни с продавцами, ни с перевозчиками, всячески скрывал свою личность, оставаясь неопознанным, это ему не помогло, — констатировал Александр Шаройкин.

Возбуждено уголовное дело. Мошеннику грозит лишение свободы от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.

Светлана МАРКОВА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости