Об отдыхе на природе

Хоть трава не расти

Не поверите, но никогда не любила дождь. Под дождь хорошо разве что спать или печалиться по угасшей любви. Но недавнему похолоданию даже обрадовалась. Как–то спокойнее стало. А то, как только пришло тепло, запахло вокруг кострами.


Возвращаюсь в выходной домой через лесок. В нем, обычно безлюдном, что называется, под каждым кустом и стол, и дом... Тянет по весне горожан на романтику, вот и отправляются на природу. Парами, семьями, компаниями... Спиртное, шашлычок, костерок... Кто–то скажет: пусть отдыхают на здоровье. А я с недавних пор, как эти посиделки вижу, хандрить начинаю. Пропал лес.


Недавно, например, приметила семейку. Пока родители упивались — отнюдь не природой, — их сын–подросток придумал что–то вроде факела и носился с ним по просеке, тыкая горящую палку то в траву, то в дерево. Взрослые ничего предосудительного в том не видели — чем бы дитя ни тешилось... И таких немало. Живут по принципу: после меня хоть трава не расти. Отдохнули, кучу мусора оставили, костер не затушили: «Чего вы на нас так зыркаете, ничего с лесом не случится, не мы первые, не мы последние!» А если загорится? Мало ли случаев было. Пожарная машина сюда не проберется. До ближайших домов — у леса частный сектор — пару сотен метров. При сильном ветре все равно что ничего, огонь мгновенно перекинется на деревянные баньки да сараи...


Логика живущих в высотках горожан понятна: не мое — не жалко. Но о чем думают жители частного сектора, поджигая прошлогоднюю сухую траву на собственных участках? Я тут прошлась недавно по дворам. Типа купила дачу, участок — сплошной бурьян, что делать ума не приложу. Уверена была, посоветуют косить, возможно, подскажут, кто за это дело возьмется. Но приговор частников со стажем однозначен: «Жечь!» Уточняю у дедули лет семидесяти, с соток которого явно тянет горелым: это чтоб сорняки на том месте не скоро выросли? Дед в ответ: «Сгоревшая трава — хорошее удобрение». По логике от удобрения бурьян начнет расти пуще прежнего. Но не успеваю я озвучить это несоответствие, как к дедовой калитке подгребают две дородные соседки. Услыхали, о чем речь, решили поучаствовать. Давать советы у нас любят. Это возвышает в собственных глазах: вот я какой, все знаю, все умею, и человеку помог — не жалко. Только от советов этих «дачниц» я, извините, за голову взялась... Дескать, траву надо сжечь на всем участке. Вокруг хаты тоже. Зачем? Клещей меньше будет! В то, что с клещами могут погореть постройки, ни тетки, ни их сосед не верят. Аргумент железный: сто лет жжем — и ничего. Мол, на всякий случай под рукой вода, песок и лопаты имеются.


Гляжу на них, думаю: а ведь не раз бывало, что не спасало ни то, ни другое, ни третье. Пытаясь отвоевать свои сотки у внезапно разбушевавшегося огня, люди калечились, гибли. Жителя Новополоцка в больницу привезли с дачного участка. Жег траву, а обжег лицо, руки и ноги. В Поставском районе 75–летняя бабушка тушила горящую траву у дома, оступилась и упала в огонь. Не спасли. В Сенненском районе в сгоревшей у дома траве нашли 76–летнюю пенсионерку. В Березовском такое же несчастье произошло с 75–летним стариком. На выгоревшем участке отца — уже мертвого — обнаружил его собственный сын.


Людей жаль. Как и тех, кто по собственной глупости или из–за чьей–то неосторожности лишился крыши над головой. Мне даже представить страшно, каково это. Был собственный дом, и вдруг ты — на пепелище. Без денег, документов, одежды. Куда податься?


В деревне Поддубье Могилевского района из–за пала травы загорелись четыре дома и семь хозпостроек. Полтора часа отбивали их у огня спасатели. Но один из местных мужиков, по сути, стал бомжем.


Что делать, чтоб до остальных дошло? Штрафовать? Так по стране, по данным МЧС, уже наказаны за палы около тысячи человек. Штрафы немаленькие — до шести миллионов рублей. И лично я — за подобное наказание. Из двух зол выбирают меньшее: заплатят, больше палить не будут. И дома их, и сами целы останутся.


Поддерживаю и предложение, озвученное недавно председателем Могилевского горисполкома, ужесточить контроль за соблюдением правил пожарной безопасности в лесопарковых зонах.


Допускаю, земляки примутся судачить. Мол, где разводить костер, если не в лесу? Так разводите, граждане. Но как это делают в цивилизованных странах — в специально отведенных местах. Или хотя бы оставляйте после себя чистую полянку, а не выжженную землю. Не надо, прикрываясь детьми (пусть свежим воздухом подышат), устраивать вылазки на природу по принципу: попойка, затем — помойка. Иначе из–за таких, как вы, отдых на природе однажды попросту станет невозможен.


Советская Белоруссия №83 (24467). Вторник, 6 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter