Хоть козе и далеко ростом до коровы,

но молока целебного может дать не меньше

но молока целебного может дать не меньше

В газете «Рэспублiка» от 25 марта рассказывалось о создании при Институте животноводства НАН Беларуси племенной козьей фермы, чтобы получать трансгенных коз, молоко которых будет использовано в качестве основы для приготовления лекарственных препаратов нового поколения. 

С другой стороны, на ферме ведется селекционная работа с целью создания племенного ядра высокопродуктивных молочных коз, приплод которых будет реализовываться фермерским и личным крестьянским хозяйствам, а также сельхозорганизациям, которые пожелают заняться козоводством. Пока эта отрасль у нас остается забытой. А зря. 

Попробуйте «сок жизни»…

Козье молоко за свои бесценные биологические свойства издревле считалось «соком жизни». Гиппократ называл его верным средством для лечения чахотки, Авиценна рекомендовал регулярно употреблять козье молоко для профилактики старческого маразма и слабоумия. Сегодня специалисты по питанию считают, что козье молоко более совместимо с физиологическими особенностями человеческого организма, чем коровье. В нем больше минеральных веществ, особенно кальция. Если белорусские ученые решат поставленную задачу, оно станет панацеей от инфарктов и инсультов. Козье молоко полезно и при лечении желчно-каменной болезни, расстройств пищеварения, детской эпилепсии. Оно способствует уменьшению содержания в крови холестерина, а также профилактике и лечению аллергии. Это молоко предотвращает ожирение, сердечно-сосудистые болезни, повышает иммунитет, рекомендуется для питания детей, в том числе и новорожденных. 

Дешевле и целебнее! 

К сожалению, далеко не все знают об этом. А посему горожане на рынках обходят частных продавцов ценного продукта стороной. Молокозаводы страны козье молоко не принимают, нет и согласованных с органами государственного санитарного надзора нормативных документов как на козье питьевое молоко, так и на другую продукцию из этого сырья. Как итог всего сказанного – за десять лет (1994—2004 годы) поголовье коз в Беларуси сократилось со 140 до 64,4 тысячи голов. 

Иная ситуация во многих зарубежных странах. Несколько лет назад производство козьего молока в мире составило 12,4 миллиона тонн – 2,5 процента от объема коровьего. Во Франции насчитывалось 1065 тысяч коз, от которых было получено 343 тысячи тонн  молока, произведено 64 тысячи тонн сыров (3,5 процента от всего их производства). Сыры, изготовленные из козьего молока или козьего в сочетании с коровьим или овечьим, пользуются устойчивым спросом в странах ЕС и США. 

Производством козьего молока активно занимаются Греция, Италия, Болгария, Голландия, Германия, Венгрия, другие страны. Еще бы, три козы зааненской породы способны дать за лактацию около 3000 килограммов молока, как у многих одна среднеудойная корова. При этом содержать три козы дешевле, чем одну корову. 

Первая ласточка

Продукты из козьего молока для детского питания, беременных женщин и кормящих матерей на рынках Беларуси все же присутствуют. Но их мало, к тому же они далеко не всем по карману, ибо доставляются из Голландии, Германии и Венгрии, где литр пастеризованного козьего молока  в переводе на наши деньги стоит около 13 тысяч рублей. 

Все сказанное говорит о том, что пора уже и нам всерьез заняться производством целебного козьего молока на промышленной основе. 

К слову, энтузиасты нового дела в стране появились. Первая такая ферма, а  точнее животноводческий комплекс, создается в СПК «Неверовичи» Волковысского района при поддержке Минсельхозпрода и государства. 

Как пояснил руководитель этого хозяйства Игорь Зубко, животные разместятся в семи производственных помещениях, часть из которых уже готова. А всего здесь будет содержаться около трех тысяч коз. Игорь Григорьевич посетил Германию и Голландию, где изучил вопросы приобретения высокопродуктивного молодняка, современного доильного и холодильного оборудования. Все эти проблемы решатся, были бы средства. 

Со своей стороны ОАО «Беллакт», где будет перерабатываться козье молоко, договорилось с соответствующим учреждением о разработке технических условий на молоко козье питьевое и молоко козье заготавливаемое. Намечено разработать и рецептуры кисло-молочных продуктов, творога и творожных изделий, адаптированных сухих продуктов для здоровых детей при отсутствии или недостатке материнского молока. 

Думается, при разумной постановке дела козоводство привлечет к себе внимание и других производителей сельхозпродукции. Козьего молока и продуктов из него в Беларуси может и должно быть в достатке. Тем более что белорусам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, они просто необходимы. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter