Хоть картон, хоть бумага — все для общего блага

ОАО “Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин” — 80 летОдной из достопримечательностей Слонима, которому в сентябре этого года исполняется 755 лет, является существующее здесь с 1806 года бумагоделательное производство. Его родоначальником, судя по архивным данным, являлся действительный статский советник Войцех Пусловский. По одной из наиболее вероятных версий он заложил к востоку от города имение Альбертин, назвав его так в честь своего сына Альберта, а также построил бумажную фабрику.Накануне 80-летнего юбилея беседуем с генеральным директором ОАО “Слонимский картонно-бумажный завод “Альбертин” Николаем Владимировичем АНТОНИКОМ.

— Николай Владимирович, начнем с традиционного вопроса: с какими успехами встречаете юбилей?
— Наше предприятие — одно из крупнейших в отрасли, на нем работает 1266 человек. Примерный денежный оборот по прошлому году — 44 миллиарда рублей.
Имеем неплохие показатели за 7 месяцев нынешнего года: выполнение плана по выпуску товарной продукции — на 109,7 процента, по внешнеэкономической деятельности — положительное сальдо в
2 миллиона 900 тысяч долларов. С опережением выполняется программа по энергосбережению: при доведенном показателе 12 процентов фактическое выполнение составило 20,9 процента. Предстоит выйти на чистую прибыль и положительную рентабельность.
Понимаете, само производство у нас прибыльное — в прошлом году от реализации основной продукции получено 976 миллионов рублей прибыли. А вот чистую прибыль, как и положительную рентабельность, “съедает” содержание жилого микрорайона Альбертин и заводской социальной сферы — Дома культуры, спортзала, бани, столовой и здравпункта.
— Но социальная сфера — неотъемлемая часть любого трудового коллектива...
— Против перечисленных мною объектов социальной сферы, которые действительно важны для человека, мы, как говорится, ничего не имеем, хотя прямой материальной выгоды они и не несут. Иное дело — микрорайон. Ни одно из родственных нам в республике предприятий не содержит такие жилые массивы. Мы же на одном только отоплении в прошлом сезоне потеряли в виде убытков 289 миллионов рублей.
— Где же выход?
— Ситуация разрешится после передачи на баланс местных коммунальной и других служб инженерных сетей по водо-, тепло- и электро-
снабжению. Работа уже начата, мы в ней активно участвуем. В частности, завершается газификация микрорайона Альбертин. Уверен: после того как “отцепим” от себя микрорайон, станем работать прибыльно, с положительной рентабельностью.
Исключение из статьи расходов издержек по содержанию микрорайона позволит предприятию работать безубыточно даже при очередном подорожании энергоносителей. Но этого недостаточно. Сегодня наша продукция востребована как на внутреннем (70 процентов), так и внешнем (30 процентов) рынках. Это при том, что всего в республике пять бумагоделательных производств, и никто и никому не переходит дорогу, все имеют свои рынки сбыта. Значит, вывод один: надо увеличивать производство продукции. Для нашего предприятия это увеличение должно стать дву- трехкратным.
— Имеются ли для этого возможности?
— Если говорить о бумажной отрасли вообще, то можно утверждать, что капитальная реконструкция не касалась ее лет 20—30. К сожалению, и наше предприятие в этом смысле не исключение. Но дальше так продолжаться не может. Несмотря на то что мы являемся лидерами в Беларуси по производству картона, ассортиментный перечень его не так уж велик. Некоторые виды картона Беларусь вынуждена завозить из-за рубежа. Чтобы не на словах, а на деле внести вклад в решение программы импортозамещения и увеличить производство продукции, прорабатываем вариант приобретения машины для выпуска высококачественного полиграфического и мелованного картона. Правда, бывшей в употреблении. Но она одна заменит пять наших машин.
— Почему вы остановили свой выбор на “бэушной” машине?
— Обновить производство непросто. Машина — это не какое-то там компактное сооружение, а целая технологическая линия, для нее необходимо пространство в 200 метров длиной, 30 — шириной,
16 — высотой. Машину подбирали под помещение.
Что же касается ее “бэушного” прошлого, то тут все просто: она дешевле новой. Производительность машины — 150 тонн картона в сутки.  Увеличатся объемы производства продукции, улучшится ее качество, перед предприятием откроются новые перспективы.
— Но замена оборудования на более новое наверняка повлечет за собой сокращение числа работающих?
— К сожалению, это неизбежный процесс, и нам от него никуда не деться. На новой машине в смену будет занято не более 2—3 человек. Сейчас же на каждой из пяти наших машин работает по 7—8 человек. Будем искать другое применение высвобождающимся работникам.
— А как вообще становятся бумажниками, если можно так назвать представителей вашей профессии?
— Инженерно-технических работников для предприятий по производству бумажной продукции готовит Белорусский государственный технологический университет в Минске. Это, надо сказать, солидная школа. Учебное заведение связано тесными творческими узами с отраслевыми российскими НИИ.
Хуже обстоит дело с рабочими кадрами. В республике централизованно их нигде не готовят — каждое предприятие занимается этим самостоятельно. Подбираем людей, проводим с ними соответствующие занятия, мастерство новичкам передают опытные производственники. Спустя 3—4 года наиболее способные из учеников становятся машинистами бумагоделательных машин — это основная рабочая профессия на нашем производстве. Однако прежде для этого им необходимо поработать накатчиком, резчиком, сушильщиком.
— А как вы сами пришли в профессию и возглавили коллектив?
— На предприятии с мая 1989 года. Работал инженером отдела главного механика, главным механиком. В 2002 году назначен на должность главного инженера. С 16 марта 2005 года — генеральный директор. Окончил Белорусский политехнический институт.
— Продукция вашего предприятия — это социально ориентированная группа изделий?
— Не совсем так. Основной удельный вес составляют картон и бумага для промышленных предприятий. Товары народного потребления, к которым относятся и выпускаемые нами изделия санитарно-гигиенического назначения, занимают лишь 10 процентов от всего объема продукции. Качество произведенных товаров подтверждается системой управления качеством, которая соответствует требованию международного стандарта ИСО 9001-2000.
— Вы работаете на макулатуре, но ведь, несмотря на наш бумажный век, наверняка ее не хватает?
— К сожалению, это так. По республике ее заготавливается недостаточно. Недостающее количество приходится закупать за границей. Вопрос требует решения на государственном уровне. А при увеличении мощностей бумагоделательных предприятий он еще больше обострится.
— По количеству работающих и вкладе в экономику города ваше предприятие особенное в Слониме. Наверное, и отношение местных властей к вам соответствующее?
— Действительно, наше предприятие едва ли не самое крупное в Слониме. По объему товарной продукции находимся на втором месте — в общем объеме производства нам принадлежит 14,4 процента. За последние три года приросли в объемах на
33 процента. На невнимание к нам со стороны райисполкома пожаловаться не могу. Но и мы не подводим власть по части выполнения прогнозных показателей.
— Наша беседа проходит накануне 80-летия вашего предприятия. О ком из работников хочется сказать с особой теплотой?
— Таких людей очень много. Но выделять кого-то из более чем тысячного коллектива, согласитесь, будет несправедливо. Большая моя благодарность всему коллективу, особенно машинистам бумагоделательных машин — они основная наша надежда и опора. Корпус инженерно-технических работников с обязанностями справляется.
— Ваши планы на будущее?
— Этот и следующий годы мы посвятим осуществлению капитальной реконструкции и модернизации производства. Это будет задел на 2009-й и последующие годы. Верю в лучшее будущее своего пред-приятия и знаю: вместе с коллективом мы обязательно добъемся успеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter