Хосни Мубарак доставлен вертолетом в военный госпиталь в Каире - СМИ

Бывший президент Египта Хосни Мубарак доставлен сегодня вертолетом из тюрьмы "Тора" в военный госпиталь "Аль-Маади" в Каире, где он будет находиться под усиленной охраной. Об этом сообщила египетская телестанция "Аль-Хаят".

Бывший президент Египта Хосни Мубарак доставлен сегодня вертолетом из тюрьмы "Тора" в военный госпиталь "Аль-Маади" в Каире, где он будет находиться под усиленной охраной. Об этом сообщила египетская телестанция "Аль-Хаят".

Прокуратура Египта выдала санкцию на освобождение бывшего президента Хосни Мубарака из тюрьмы, сообщило ранее агентство Рейтер. 85-летний политик, правивший Египтом в 1981-2011 годах, будет находиться под домашним арестом до принятия окончательного вердикта относительно его причастности к расстрелам демонстрантов в январе 2011 года. Это судебное дело еще не закрыто, и слушания по нему возобновятся 25 августа.

Дела о коррупции

Накануне египетский суд принял положительное решение о снятии с бывшего президента АРЕ Хосни Мубарака последнего пункта обвинения в коррупции - дело касалось получения подарков на сумму 600 тысяч долларов. Как сообщает информационный портал Нахарнет, адвокат доказал, что Мубарак вернул эти средства в казну. Начиная с апреля, это уже четвертое дело о снятии обвинений, по которому принимается положительное решение. В частности, одно из дел касалось так называемых президентских дворцов, по которому бывшего главу государства обвиняли в незаконном присвоении свыше 150 млн долларов из бюджета страны. По данным следствия, деньги, переводившиеся на ремонт и реставрацию президентских резиденций, присваивались членами семьи Мубарак. Состояние экс-президента Египта Хосни Мубарака и членов его семьи оказалось в десятки раз меньше, чем им приписывали после революции 2011 года.

История рассмотрения дела о гибели демонстрантов

Мубарак проходил в качестве главного обвиняемого по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 года. По итогам первого процесса, обвинение так и не смогло представить исчерпывающих доказательств непосредственной вины Мубарака, в частности, что он отдавал приказ об использовании силы против безоружных людей. При этом бывший президент был приговорен к пожизненному сроку как глава государства, несущий всю полноту ответственности за события в стране.  Однако позднее приговор был отменен и рассмотрение дела началось с нуля в апреле этого года.

ИТАР-ТАСС

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?