Молодой ученый создал мобильное приложение интерпретации речи для слабослышащих

Хорошо звучит!

Всовываю наушники в уши и включаю на мобильном Petralex. Мой собеседник — доктор технических наук, доцент кафедры электронных вычислительных средств БГУИР Илья Азаров и по совместительству один из разработчиков программы — смотрит на меня испытующе: мол, как? В этот момент мимо проходит его коллега. Цоканье ее каблуков тяжелыми молотами раздается где-то у меня в мозгу. «Слишком громко? — улыбается Илья Сергеевич. — Давайте отключим шумы. И теперь громко?» Тогда он отходит метра на три-четыре и шепчет, прикрыв рот ладонью. Слышу отчетливо: «Солнце, форточка, счастье…» Звуки исчезают, стоит лишь вынуть наушники. «Вам это пока не нужно, — задумчиво говорит ученый. — А вот в мире, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 300 миллионов человек, которые страдают от потери слуха. Вот им наше изобретение нужнее».

Так выглядит «кардиограмма» песни, говорит Илья АЗАРОВ.

И  это доказывает число скачиваний белорусского приложения — их более 300 тысяч! Их география очень обширная — считай, весь мир! Любопытно, что больше мобильный слуховой аппарат котируется за океаном — в Америке. Впрочем, это и неудивительно, ведь «слухачу» не нужно знать языков. Его задача — не теряя четкости в режиме реального времени, сделать звук громче. При этом оставаясь комфортным для того, кому помогает. Поэтому программа, разработка которой началась еще в далеком 2013-м, постоянно совершенствуется.

Кстати, у нее вот-вот появятся новые возможности в настройке и обработке звука. Так, чтобы пользователю было еще комфортнее. Тестирую пока пилотную версию. Пункт за пунктом подстраиваю звук так, чтобы удобно было именно мне. Впрочем, Илья Сергеевич уточняет: пользоваться программой может любой человек. Например, студент в большой аудитории на задней парте, откуда преподавателя слышно не слишком хорошо. Для этого телефон можно положить ближе к лектору и использовать беспроводную гарнитуру.

И все же главный адресат разработки — слабослышащие. Кстати, за время работы с программой Илья Азаров, пожалуй, знает об их проблемах столько, сколько не знают и они сами. «При снижении слуха чаще всего страдает чувствительность к высоким частотам.  Низкие, как правило, человек слышит, а высокие нет, — делится он познаниями.  — Он не слышит свистящих «с», «ч», сочетаний «ст» или ощущает затруднения при разговоре на расстоянии».

Приложение создано не с целью заменить существующие слуховые аппараты. Они, по мнению Ильи Азарова, — техника более сложная. Но есть свои особые достоинства и у Petralex, который, если разобраться, на привычный «слухач» и вовсе не похож. И эту непохожесть оценили слабослышащие молодые люди, которым зачастую не хочется выделяться на фоне сверстников.

Более того, чтобы воспользоваться изобретением белорусов, совсем не нужны рекомендации или рецепты врачей. А ведь помощь иногда нужна тем, кто слышит неплохо, но иногда испытывает дискомфорт. Скажем, в шумной обстановке. Фактически собеседник будет говорить вам в ухо. Бывают и другие случаи, которыми пестрят отзывы на изобретение. «Нам часто рассказывают истории люди, которые, например, потеряли или забыли слуховой аппарат дома, — продолжает ученый. — И благодарят за наше приложение, которое всегда под рукой и которое спасло их в этот день».

Впрочем, это не единственное детище Азарова. На подходе — программа, которая поможет учителю пения. «Наша лаборатория занимается не только моделированием слуха, но и речеобразования, — рассказывает Илья Азаров. — Задачи разные, но они взаимосвязаны. Как взаимосвязаны и наши программы: одна корректирует слух, вторая — голос».

Речь о так называемом певческом тренажере. В чем его особенности? «Обычно занятия по вокалу требуют присутствия специалиста, который может на слух оценить ваше исполнение: певческую интонацию, ритмическую часть. Зачем это нужно? Человек себя сам не слышит. Он может петь и думать, что делает это отлично. Хотя в реальности это будет не совсем так, — улыбается собеседник. — Так вот наша программа выполняет часть функций такого специалиста по вокалу. И делает это интерактивно».

Выглядит это примерно, как в караоке. За тем лишь исключением, что там вы повторяете слова, которые видите на экране, а здесь должны попасть не только в текст, но и в интонационную схему, которую рисует вам программа. Это своего рода кардиограмма песни, где тоже есть ритм, длительность и высота звучания. Ну и без того, чтобы правильно взять ноту, тоже не обойдется. «Вы, когда поете в режиме онлайн, сразу же видите, попадаете в ноты или нет, — показывает диаграммы в планшете ученый. — Если вы попадаете, программа ответит вам смайликом и высоким баллом! А тренироваться  можно  сколько угодно».

Оказывается, визуализация голоса очень важна. Ты поешь и тут же видишь результат. И сразу  можешь корректировать и запоминать исполнение по ощущениям гортани. Более того, программа имеет так называемый режим подтяжки, когда исполнение, каким бы оно ни было, подкорректируется до нужной отметки. «Это дает возможность не только услышать, как нужно спеть произведение, но и повторить его фактически за самим собой, — говорит Илья Азаров. — Из того, что мы уже наблюдали, хотя программа еще работает в тестовом режиме, люди, которые ею пользовались, причем из тех, кто только начинает петь, очень быстро обучаются. Надеемся, она порадует многих уже через несколько месяцев».

Что дальше? Оба направления работы кафедры будут развиваться. Например, программа по слуху сможет помочь в диагностике слуха у детей, которую в больших масштабах провести достаточно сложно. «Врач не может посетить каждого, — очерчивает проблему ученый. — Но ему хотелось бы на первичной стадии выявить людей, которым нужна помощь. Не все живут в городах. На базе всех школ тестовое оборудование не поставишь. Наша разработка может стать в прямом смысле мобильным решением, которое можно взять в карман и выполнять хотя бы первичное обследование». А проблема, по словам Ильи Азарова, растет, потому что все больше людей живут, не вынимая наушников из ушей.

«Кстати, мы подумываем разработать программу, — поделился планами на будущее ученый, — которая бы измеряла уровень звуковой нагрузки, получаемой человеком ежедневно. Своего рода звуковой дозиметр. Ведь существует определенная допустимая нагрузка, а все остальное уже будет вредить здоровью. Есть другая проблема, — когда человек слышит звон в ушах. Можно было бы подумать над созданием программы, которая бы его маскировала. То есть человек не должен быть в постоянной тишине, иначе этот фантомный звук, которого физически нет, будет появляться снова и снова».

Сегодня ученый — не просто теоретик, изобретающий что-то новое. Он же выступает в роли изготовителя и зачастую менеджера своего изобретения. И эти реалии по душе Илье Азарову. Ведь современное время делает все этапы конструкторской работы намного более простыми. «Прежде цикл требовал большего вложения времени и средств, — убежден он. — Сейчас разработку, как, например, Petralex, можно сделать на базе телефона силами небольшого коллектива разработчиков. И не нужно ничего дополнительного изготавливать. Достаточно уметь программировать. И сроки сокращены в разы. То есть появилось больше возможностей создавать свою наработку. И, конечно же, продвигать. Те же магазины мобильных приложений открывают перед нами целый мир. Такого раньше не было».


veraart14@mail.ru    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter