Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.25

Создали и забыли: кто и почему не обновляет важные для пользователей сайты

Хорошо забытое, старое

От современных технологий никуда не уйдешь. Сегодня мы заказываем билеты по интернету, покупаем товары на сайтах и сверяем расписание автобусов онлайн. Согласитесь, это здорово облегчает жизнь, экономит время. Найти нужную вещь по приемлемой цене — нет проблем. Поисковая строка, краткий анализ — выбор сделан. Узнать номер телефона нужной организации — всего два клика мышкой. Но…

фото 1skidka.com
Иногда создается впечатление, что отдельные предприятия и организации занимаются наполнением сайтов исключительно для галочки, а не для бесплатной рекламы своих услуг или облегчения контакта с посетителями. 

Примеров множество. Например, захожу на сайт чашникской бумажной фабрики «Красная звезда». На главной страничке — номер телефона для контактов. Начинается с двойки. Звоню — «Номер не существует». В филиале «Белтелекома» объясняют: номера поменялись еще год назад. Так зачем же создавать проблемы потенциальным партнерам? Хотя остальная информация вполне актуальна. Особенно раздражает, когда в рубрике «Новости» отдельных субъектов хозяйствования значится информация, опубликованная год-два назад. А с тех пор что, ничего не происходило? Или финансовые отчеты о деятельности с явным привкусом «плесени», за 2015 — 2016 год…

Интернет-сайт — это скоростной и суперточный проводник к цели. Таково его предназначение. Так почему же мы с таким напрягом используем этот ресурс? Может быть, дело в том, что компьютерные технологии по-прежнему остаются непостижимой наукой для отдельных руководителей и специалистов? Они и сами на свои сайты не заходят, и подчиненных не контролируют. Да, поколение нынешних 50—60-летних выросло без компьютеров и айфонов. Но ведь учиться никогда не поздно. Недостаток знаний, полученных в детстве и юности, не оправдание для информационной и компьютерной безграмотности.

Сегодня было бы просто глупо и нерационально не использовать в полной мере такой безграничный информационный ресурс, как интернет-сеть. Не зря еще в 2010 году указом Президента на все государственные органы и организации возложили обязанность обеспечить создание, функционирование и систематическое обновление собственных интернет-сайтов. В формулировке значилось: «… с целью содействия гражданам Республики Беларусь в реализации их прав и законных интересов, предоставления официальной информации о деятельности государственных органов и организаций, своевременного обеспечения граждан и юридических лиц полной и достоверной информацией…»

Как исполняется указ? Ситуацию официально проанализировали в Комитете государственного контроля Витебской области. И констатировали: в каждом из 10 райисполкомов, сайты которых затронул мониторинг, обнаружены недостатки. Результат последнего: неумышленное введение пользователей сети в заблуждение. Кстати, недостоверные номера телефонов, которые «забыли» поменять, как говорится, меньшее из зол. Наиболее частые проколы — сами недействующие сайты и ссылки. Давно потерявшие актуальность нормативные акты о работе с обращениями граждан, пенсионном обеспечении, недвижимости. В Шумилино, например, отсылали пользователей на старый текст указа о дебюрократизации, в который уже четырежды (!) за это время вносились изменения. В Россонах предлагали ознакомиться с давно потерявшими актуальность документами о порядке усыновления и опеки над детьми, в Городке вводили в заблуждение туристов, знакомя их с неактуальной информацией. Устаревшие номера телефонов предлагали для связи в Шумилино, Браславе, Шарковщине…

Теперь замечания устранены. Но не факт, что другие собственники интернет-сайтов, не изученных пока контролерами, вовремя сделают соответствующие выводы. Поэтому итоги мониторинга уже озвучены КГК на уровне облисполкома.

begunova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
4
Загрузка...