Хорошо там, где мы есть

Во время прошедшего недавно саммита СНГ состоялось первое заседание Евразийского экономического сообщества, председателем которого избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Во время прошедшего недавно саммита СНГ состоялось первое заседание Евразийского экономического сообщества, председателем которого избран президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Во многом этим объясняется выбор нашего первого собеседника - посла Республики Казахстан Владимира АЛЕСИНА, - в разговоре с которым мы намерены выяснить теперь уже конкретные, я бы даже сказала, локальные задачи интеграции. Но есть еще одно обстоятельство, определившее интерес к теме белорусско-казахстанского сотрудничества.

Есть, как говорится, горячий вопрос, с которого и началась наша беседа.

- Владимир Иванович, и Беларусь, и Казахстан можно считать инициаторами, первопроходцами интеграции. Однако жизнь показывает, что этот процесс идет не без трудностей.

Беспокоит спад белорусско-казахстанского товарооборота. У меня есть конкретный вопрос на эту тему - и давайте проанализируем его максимально конструктивно, так, чтобы итогом этого разговора оказались деловые, нацеленные на будущее предложения.

Речь о поставке и сборке белорусских тракторов в Казахстане. Что сегодня мешает этому идеальному проекту сотрудничества? Идеальному потому, что у вас есть спрос - у нас предложение.

- Давайте объективно поговорим по сути вашего вопроса. Да, формально вы правы: торговля между нашими странами за 3 первых месяца текущего года снизилась почти в 5 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это видимая сторона вопроса. Теперь предлагаю посмотреть, что за этой цифрой стоит. Белорусская официальная статистика наглядно свидетельствует: Казахстан на том же уровне импортирует из Беларуси продукцию ваших товаропроизводителей.

Другое дело, что белорусская сторона практически перестала закупать казахстанское зерно, углеводородное сырье, прокат железа, цветные металлы, персульфаты и т.д.

Этим и объясняется сегодняшнее состояние дел во взаимной торговле. При этом, прошу понять меня правильно, каждое суверенное государство самостоятельно определяет торговый режим с каждой конкретной страной на тот или иной период времени.

Теперь что касается поставок и сборки белорусских тракторов в Казахстане.

Потребность в них есть. И в прошлом году нами был заключен контракт с Минским тракторным заводом не только на поставку, но и на дальнейшую сборку МТЗ. В Павлодаре была подготовлена сборочная линия, которая прошла сертификацию специалистов МТЗ, подготовлены все необходимые документы...

Увы, неожиданно для нас руководство тракторного завода, изменив прежние договоренности об обмене зерна на тракторы и тракторокомплекты, предложило нам покупать их за "живую" валюту, да еще за неприемлемую для нас, завышенную цену. Мы же считаем, что трактор, как, впрочем, и любой другой товар, столько стоит, за сколько его покупают. Хочу информировать вас - эти же тракторы мы купили почти в 2 раза дешевле на свободном рынке в России.

Однако я не считаю, что в данном вопросе поставлена точка. Уверен: необходимо договариваться. Это в наших взаимных интересах. Мы ждем реальных предложений от минских тракторостроителей.

- Из сказанного вами можно сделать вывод, что жизненность нашего экономического сообщества зависит от заинтересованности конкретных предприятий и отраслей. Не могли бы вы привести еще примеры подобной заинтересованности?

- Думаю, надо говорить о восстановлении разорванных культурно-экономических связей наших народов посредством определенных инструментов и этапов: в области внешнеторговой деятельности и таможенной политики, формирования единых тарифов, унификации валютного регулирования и платежно-расчетных отношений и т.д. Гармонизация основных экономических параметров наших стран, несомненно, позволит нам восстановить наши экономики и обеспечить органичное совместное вхождение в систему мирохозяйственных отношений.

Что касается роли конкретных предприятий в деле дальнейшего поступательного развития сообщества, то я с вами полностью согласен. Во многом от эффективности кооперационного взаимодействия конкретных товаропроизводителей будет зависеть успех нашего объединения. Наша задача помочь им. В качестве примера реального сотрудничества могу привести следующее: в ряде казахстанских областей достаточно активно прорабатываются вопросы торговли комбайнами, тракторами и запчастями "Гомсельмаша" и МТЗ, бобруйскими шинами и др.

Потенциал белорусских машиностроителей действительно является мощным ресурсом интеграции.

- Какова, на ваш взгляд, перспектива ЕврАзЭС? Видите ли вы в нем аналог Евросоюза, а это значит создание в конце концов единого гражданства, политического союза, экономического и валютного союза?

- В какой-то мере такую аналогию можно провести. Но не надо забывать, что Евросоюз формировался десятилетиями, тоже не без проблем. Последние итоги минского саммита и положительные результаты торговых отношений между участниками Евразийского экономического сообщества прошлого года, когда взаимный товарооборот возрос почти на 40 процентов, вселяют осторожный оптимизм. Хочу отметить деловой настрой лидеров наших государств, думаю, должен состояться прорыв именно в этом направлении.

Не забегая слишком вперед, предложил бы: на первом этапе шаг за шагом строить сперва базис нашего взаимодействия - единое экономическое пространство, чтобы мы могли свободно торговать, беспрепятственно ездить друг к другу в гости, проводить совместные культурные акции и др. Время покажет, как и в какой степени мы готовы интегрироваться в будущем.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter