Минск
+6 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Хорошо спланировано — наполовину сделано

Совмин утвердил перечень задач социально-экономического развития страны на ближайшие 365 дней. Это своего рода дорожная карта, подписанию которой предшествовал Указ Президента № 401. 

pixabay.com

Документ, следует сказать, получился комплексным. Кроме плана действий по созданию условий для развития экономики утверждены поквартальные значения ключевых показателей эффективности работы самого Правительства, руководителей органов госуправления, облисполкомов и Минского горисполкома, а также перечень республиканских государственных нужд и госзаказчиков по поставкам товаров для нужд страны.

Пожалуй, ключевой показатель — это ВВП. Его рост в первом квартале ожидается на уровне 0,7 процента, а по итогам года — 2,8 процента. По прогнозам, рост экспорта товаров и услуг в первые три месяца года предусмотрен на уровне полупроцента. При этом к концу года показатель вырастет до 3,6 процента. Ожидается, что увеличатся и реальные располагаемые денежные доходы населения, как и прямые иностранные инвестиции на чистой основе. Они в первом квартале должны составить 675 миллионов долларов, а по итогам года — 1,7 миллиарда. 

Для повышения эффективности госсектора Минэкономики до 1 мая подготовит проект закона «О государственных организациях и хозяйственных обществах с участием государства». Также запланирован пилотный проект по передаче проблемной задолженности 2—3 организаций промышленности в Агентство по управлению активами.

А вот концерну «Белнефтехим», МАРТ вместе с другими заинтересованными предстоит в этом году принять в нефтяной отрасли компенсационные меры, чтобы обес­печить эффективность нефтепереработки. Речь идет в том числе о продолжении в 2020 году стратегии ценообразования на нефтепродукты на внутреннем рынке с учетом изменения цены на нефть.

Отдельный блок мероприятий плана действий по созданию условий развития экономики — для создания благоприятных условий для инвесторов. Будет усовершенствовано инвестиционное законодательство, разработана стратегия привлечения ПИИ до 2025 года, сформирован инфраструктурный план развития страны на ближайшие 5 лет. Претерпит изменения инвестиционное законодательство. Его намерены скорректировать, чтобы закрепить дополнительные гарантии защиты прав инвесторов, создать особый правовой режим по заключению и реализации специальных инвестиционных договоров. Также предлагается запретить пересмотр приватизационных сделок по истечении 3 лет.

План Правительства предусматривает также расширение самостоятельности руководителей организаций и местных властей. Для подготовки предложений о совершенствовании системы поддержки развития территорий будет создана межведомственная рабочая группа. До 1 августа в каждом регионе сформируют портфель инвестпроектов на 2021—2025 годы. Кроме того, Правительство подготовит предложения по изменению законодательства об уголовной и административной ответственности. Как недавно в интервью телеканалу «Беларусь 1» заявлял первый заместитель Премьер-министра Дмитрий Крутой, в частности, будет продолжена работа по декриминализации экономических преступлений. Бизнесу пообещали продолжить работу над возможной амнистией капитала, над субсидиарной ответственностью, переводом части правонарушений в дела частного обвинения. Заключение под стражу по экономическим преступлениям предлагают рассматривать как исключительную меру.

Особое внимание будет уделено территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. В списке на этот год таких значится 29. Следует сказать, по сравнению с 2019 годом, когда в подобном списке было 53 территории, их число значительно сократилось. До 1 апреля Минтруда, Минэкономики и Минфин подготовят предложения о повышении размеров социальных выплат для безработных, проживающих на территориях с напряженной ситуацией на рынке труда, и безработных старше 50 лет.

sichevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...