Хорошо, когда понимают

Об изменениях в инвестиционном законодательстве

Что нужно инвестору? Внятный проект. Минимум рисков. Просчитываемая прибыль. Но главное — сохранность вложений. Гарантийные инструменты могут быть разные. Но чем богаче их набор, тем, разумеется, лучше. Для инвестиционного имиджа страны, привлекающей финансы, в первую очередь. Каждое государство создает свои механизмы, обеспечивающие безопасность поступающих в экономику капиталов. Беларусь не исключение.


Последние изменения в инвестиционном законодательстве получили немало позитивных оценок со стороны потенциальных иностранных партнеров, представителей местных бизнес–кругов, экспертов международных финансовых институтов. Кстати, мнение последних нередко имеет особую ценность. Так как присутствие и работа в стране подобных структур уже есть сигнал деловому миру о высокой степени надежности государства. И чем шире сотрудничество с МФО, тем внятнее он звучит.


Готовя этот материал, я прочитал сделанные на днях в Стамбуле некоторые заявления руководства Международного агентства по гарантированию инвестиций (MIGA). Там проходило ежегодное заседание Международного валютного фонда и Всемирного банка (MIGA входит в группу ВБ). Исполнительный вице–президент агентства Изуми Кобаяши сказала на этом мероприятии, что MIGA ждет от Беларуси предложений о сотрудничестве. Отметив, что пока соответствующего запроса со стороны белорусского Правительства не поступало. Но если он будет, то агентство на него с радостью откликнется. Тем более что оно имеет достаточный опыт работы в нашем регионе. Весьма активно сотрудничает с Россией и Украиной.


И.Кобаяши высказала уверенность, что MIGA может вместе с Правительством Беларуси стимулировать приход инвесторов в сотрудничестве с национальным инвестиционным агентством. «Если агентство представит нас потенциальным инвесторам, то мы будем рады помочь», — подытожила она. А вот о том, что сдерживает взаимодействие, высказался главный управляющий MIGA Джеймс Бонд. По его словам, проблема в недостатке инвестиционных проектов.


Здесь, пожалуй, стоит сделать одно важное уточнение. Если судить по абсолютному количеству, то проектов для участия в них потенциальных инвесторов в стране не так уж и мало. В этом можно убедиться, изучив документы регулярно проводимых в нашей стране инвестиционных форумов. Предложений формулируется немало в различных сферах: от производства и услуг до индустрии развлечений. Иной раз может поразить и масштаб идей. Некоторые инициативы тянут на сотни миллионов долларов. Но в том и вопрос, что многие предложения как раз и напоминают пока лишь только задумки, а не глубоко проработанные и просчитанные проекты.


С тем, что проблема их доскональной подготовки существует, соглашается и директор Национального инвестиционного агентства (НИА) Беларуси Виктор Коваленко. Один из вариантов ее решения — организация специальных семинаров по бизнес–планированию. Один из них при участии НИА проведен в последних числах сентября. Цель, обращает внимание В.Коваленко, научить наших специалистов составлять бизнес–планы в соответствии с принятыми в мире стандартами. В противном случае потенциальные партнеры просто не то что не воспринимают наши инициативы, но и не понимают их.


Ну а касательно предложения MIGA о более тесном сотрудничестве, то наше Национальное инвестиционное агентство смотрит на него с интересом. Тем более что уже сегодня у него есть некоторые конкретные предложения. В.Коваленко поделился некоторыми замыслами в сфере точной обработки металлов. К ним проявляют интерес швейцарские финансисты. Есть и конкретный проект по Минскому подшипниковому заводу. И если MIGA найдет для себя возможным усилить его своим присутствием — почему бы и нет.


Еще один штрих к теме — оценка в целом ситуации на мировом рынке инвестиций. По мнению И.Кобаяши, за последние три месяца атмосфера на нем меняется. Поэтому не случайно MIGA ищет новые цели для расширения объемов гарантирования инвестиций. Такой стратегии сегодня придерживаются многие структуры, занятые в инвестиционном бизнесе. И по мере того как будет оживать мировая экономика, владельцы капиталов будут все более активно искать варианты их приложения. Такое положение дел сыграет на руку расторопным. Тем, кто быстрее освоит общепринятые в мире правила игры на рынке капиталов.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Антось
Главное для инвестора не СОХРАННОСТЬ ВЛОЖЕНИЙ, а прибыль от инвестиций. Остальной текст можно бы уложить в два абзаца.  
Москвичъ
Белорусскому правительству нужно думать о длинных инвестициях. Для Беларуси это проблематично. Но кой-куда западные инвесторы повестись могут. Например, в фармацевтику. В медтехнологии. Больше не вижу. Домики вокруг пущи, пруд в Осиповичском р-не - это ведь не инвестиции.
Александр
Унас главное сохранность.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?