Хорошо, что получены миллиарды. Плохо, что потеряны миллионы

Определяя задачи на 2018 год, коллегия Минсельхозпрода заострила внимание на персональной ответственности агроменеджеров
Традиционно среди приглашенных — заместитель Премьер-министра Михаил Русый, помощник Президента Александр Субботин, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр Попков, депутаты Палаты представителей, первые заместители председателей облисполкомов, представители Министерства финансов и Национального банка, руководители и главные специалисты райисполкомов, перерабатывающих предприятий и ряда хозяйств. 

Во время работы коллегии
Фото Александра СТАДУБА

Министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц объективно оценил минувший сельхозгод, справедливо упомянув и капризные погодные условия, которые, хотим мы того или нет, все-таки влияют на результат. Тем не менее второй год подряд аграрии не только  увеличивают производство сельхозпродукции, но и с немалой выгодой ее продают. В 2017 году выросла урожайность зерновых, рапса, картофеля, сахарной свеклы, получили больше мяса и молока. Средний удой от коровы впервые превысил 5 тонн. Экспорт сельхозпродукции возрос на 15 процентов  — до 4,9 миллиарда долларов. Аксиома «больше товарной продукции – больше прибыли» начала двигать вверх экономику: выручка от реализации продукции увеличилась на 17 процентов, в два раза больше получили чистой прибыли и в 1,7 раза сократилось количество убыточных сельхозорганизаций. 

Надо отдать должное, это весомые показатели. В их основе работа сельчан на полях, фермах, мехдворах и в цехах перерабатывающих комбинатов. 

Председатель Постоянной комиссии Совета Республики по региональной политике и местному самоуправлению Александр ПОПКОВ, заместитель Премьер-министра Михаил РУСЫЙ и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид ЗАЯЦ.
Фото Александра СТАДУБА

Но коллегия, и это правильно, не то место, где можно предаваться восторгам по поводу достигнутого, обходиться лишь банальной  констатацией цифр и показателей. Вот и Леонид Заяц подробно и довольно жестко говорил о недостатках и упущениях, цена которым – миллионы недополученных рублей.

Только две цифры из этого ряда: за счет перерасхода кормов недобрали 605 миллионов выручки от реализации продукции и недосчитались 81 миллиона из-за низкой продуктивности скота. Корень проблемы министр видит в недостаточно эффективном управлении, в том, что работу руководителей всех уровней надо на деле оценивать принципиально и только по экономическим результатам. Прозвучала не просто критика общих недоработок, а, по сути, негодование по поводу бесхозяйственности и нередко безответственности как в хозяйствах, так и в руководящих районных управленческих структурах. Итог всего этого — 17 районов из 118 не вышли даже на уровень 2016 года. 

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ.
МИНИСТР констатирует, что аграрная экономика  укрепляется медленно, дефицит финансов сдерживает выполнение всех программ развития отрасли. Например, под урожай озимых 2017 года было заготовлено минудобрений  только 76 процентов от потребности. Это неизбежно повлияло  на урожайность: 39 районов недобрали 117 тысяч тонн зерна.  Становится очевидно, что необходимо корректировать практику хозяйствования на земле. Анализ показывает, что ни плодородие, ни уровень господдержки не определяют эффективность работы хозяйств. А вот высокий профессионализм, выполнение технологий  и, по возможности, точные расчеты финансовых вложений на каждый балло-гектар и обеспечивают в конечном результате рост экономики.

Немало известных примеров, когда  ряд хозяйств, находящихся в худших условиях, получают лучший финансовый результат. Это в полной мере видно и в целом по областям по размеру полученной прибыли от реализации продукции на один балло-гектар.  В Брестской и Гродненской  областях это соответственно 4,7 и 4,1 тысячи рублей, Гомельской – 2,7, Могилевской – 1,7, а Витебской и вовсе  тысяча рублей.  Недаром Леонид Заяц призвал витебчан прекратить собственные управленческие и профессиональные упущения прикрывать почвенно-климатическими условиями, ведь по содержанию  гумуса и кислотности почвы область  на первом месте в республике. 

О СТРУКТУРЕ посевных площадей сегодня не знает только ленивый. Или глухой. Еще под урожай 2012 года специалисты Минсельхозпрода совместно с учеными Академии наук разработали программу совершенствования структуры посевных площадей. В ее основе — соблюдение севооборотов, технология производства сельхозкультур и, что важно, — экономическая эффективность земледелия. Теоретически проработали все составляющие успеха. Но на дворе 2018 год, предложения науки и Минсельхозпрода так и остались благими намерениями, а экономика, требования агротехники оказались на втором плане. В аграрных вузах и колледжах будущим специалистам втолковывают, что оптимальная структура посевных площадей и севооборотов — наименее затратное средство повышения плодородия пахотного слоя. Из-за ее нарушения недобор зерна, например, может доходить до 5 центнеров, а зеленой массы кукурузы — до 60 центнеров с гектара. Серьезные потери и при производстве других сельхозкультур, что неизбежно сказывается на себестоимости продукции, надоях и привесах. А мы продолжаем плакать о недостаточной господдержке! Леонид Заяц в который раз поставил задачу и главное требование — снижение затрат и просчитывание каждого рубля. Это азбука для руководителей хозяйств и глав райисполкомов. Кто не может работать в этом ключе – должен, по мнению министра, уйти. Других подходов в оценке работы не будет. Сегодня каждый знает: можно произвести много продукции, но остаться без денег. 

Но есть и другой момент. Известно: не все руководители хозяйств могут свободно принимать решения, что сеять, где и сколько, вынуждены исполнять указания вышестоящей организации. А указания эти  не всегда, кстати, грамотные. Под административным прессом они тиражируются и распространяются на всю страну. Министр конкретизирует: получается, командуют одни, а ответ держат другие. Скажите, надо ли командовать хозяйствами, которые успешны в агроэкономике, добились привесов крупного рогатого скота до 800—1000 граммов или надоев от коровы свыше 7 тонн молока? Да специалисты и руководители этих сельхозпредприятий по своим профессиональным знаниям и навыкам зачастую превосходят желающих ими покомандовать. 

ПРОБЛЕМА снижения себестоимости продукции – основной аспект  в обсуждении состояния агроэкономики на любом уровне и в любой аудитории профессионалов. «СГ» тоже пишет об этом постоянно, повторяться нет смысла.  Вызывает недоумение,  что такие повторы бывают как раз на итоговых коллегиях, что последние пару-тройку лет здесь поднимаются, звучат одни и те же проблемы, и журналисту практически под копирку можно писать материал, изменяя только цифры. Вот и сейчас министр и его штаб снова и снова напоминали собравшимся прописные истины. О соблюдении технологий, выпойке телят, грамотном составлении рационов для разных групп скота, о том, что на сломанной сельхозтехнике невозможно собрать высокий урожай. Не говоря уже о том, что не все поручения прошлогодней коллегии выполнены. Скажем, по установке счетчиков по расходу топлива. Результат не преминул быть – в 2017 году возбуждено 23 уголовных дела о хищении 47376 литров дизельного топлива. 

Об экономике говорил и заместитель Премьер-министра Михаил Русый, ориентируя аграриев на производство продукции с высокой добавленной стоимостью: «Для нас сегодня в первую очередь важен финансовый результат». Этого требует и Президент. И немудрено. Задачи на 2018—2020 годы напряженные. Производство сельхозпродукции и зарубежные продажи продовольствия надо существенно нарастить. 

МНЕНИЯ

Председатель Ивацевичского райисполкома Александр ГРИЦУК:


— Чем ценен  для меня разговор на коллегии? Есть возможность внести в деловой блокнот недостающие заметки относительно изменений в нормативно-правовой базе. Сегодня белорусское законодательство не стоит на месте: указы регулярно обновляются, дополняются, в том числе и относящиеся к сфере АПК, но иногда эти новшества проходят мимо нас. А коллегия тем и ценна, что концентрирует всю актуальную информацию – только успевай брать на карандаш.  Сами знаете, насколько стремительно развиваются в сельском хозяйстве события – неудивительно, что можно упустить что-то важное из вида, недосмотреть, недосчитать.

Сейчас основная наша задача — внедрять и совершенствовать современные технологии на полях, фермах, чтобы сельское хозяйство стало максимально эффективным. Но для этого нужно действовать, а не составлять планы на бумаге. Кто-то думает, что успешным проще и легче. Нет,  проблем предостаточно даже у тех, кто везде преуспевает. Как только начинаешь работать, параллельно возникает масса дополнительных нюансов: нехватка техники, отсутствие квалифицированных специалистов, то сами не доходим, то с непониманием на местах сталкиваемся. 

По итогам прошлого года темпы роста валового продукта в нашем районе превысили 5 процентов, хотя и в 2016-м сработали неплохо – прибавили 10,9 процента. В нынешнем должны приплюсовать 2,5 процента. Вполне реальная цифра для наших скрытых резервов, хотя, не отрицаю, будет сложно. Основная проблема нашего района – сортность молока. У  нас «экстры» 51 процент, но тем не менее присутствует первый сорт – 21 процент. Конечно, динамика в этом направлении прослеживается: объемы последнего хоть и медленно, но снижаются в пользу «экстры». Мы прикладываем все усилия, чтобы улучшить качество молока. Благо  оборудование позволяет. Стратегическая ошибка была в том, что не во всех доильных залах приняли оперативные меры, чтобы научить доярок работать строго по технологии. Опять же, это системная работа. Нужно время, чтобы перестроиться. 

Председатель Чериковского райисполкома Михаил КОСМАЧЕВ:


— На коллегии нам дали возможность  взглянуть на наши собственные недоработки со стороны. Да, в сельском хозяйстве много проблем, и в одиночку сложно определиться с истинно верным выходом из ситуации. Тем не менее на некоторые вопросы, над которыми я прежде задумывался, ответы уже есть. С другой стороны, в аудитории собралась вся республика – это один из немногих случаев, когда можно напрямую пообщаться с коллегами из других регионов. 

Прошедший год для Чериковского района сложился достаточно неплохо, мы сработали в плюс, но это еще не значит, что можно успокоиться. Нужно развиваться дальше, совершенствуя животноводство – за ним будущее сельского хозяйства. Хотя для нашего района это больной вопрос. Да, мы плюсуем по молоку к уровню 2016-го, темпы роста валовой продукции хорошие – 118 процентов. Тем не менее лишь 40 процентов молока идет «экстрой», остальное – высшим сортом, рентабельность держится на уровне 10—12 процентов. Средний удой от коровы колеблется на уровне трех тысяч килограммов. Чтобы поднять этот показатель, необходимо задействовать в единой связке работу ветстанций и специалистов. Корма нужны качественные, богатые белком. Своего протеина у нас недостаточно – приходится покупать в больших количествах. Значит, нужно серьезно подтянуть растениеводство. В сельском хозяйстве однозначного и одноступенчатого решения не существует. Нам есть над чем работать и к чему стремиться, ведь именно животноводство приносит хозяйствам деньги. А если говорить о молоке, то это самый быстрый и надежный источник денег. 

Сейчас задача номер один в нашем районе – подготовка к посевной. Трактора  практически готовы, ремонтируем посевные агрегаты – к марту вся техника будет стоять на линейке готовности, в посевную войдем организованно.

Ирина ГЕРМАНОВИЧ

germanovich@sb.by;

Светлана СЫРИЦКАЯ, «СГ»

syritskaya@sb.by



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости