«Хорошо, что она вас вообще не разорвала»

Корреспондент «СГ», сама того не желая, провела на себе важный социальный опыт

«Он не лает, не кусается, на прохожих не бросается». Все в этой детской песне из мультфильма «Бобик в гостях у Барбоса» в тот день соответствовало действительности, если убрать в некоторых местах частицу «не». Тот пес действительно не лаял, но, как оказалось, кусался. Заметить его за высоким забором было невозможно. Только ступив во двор, на его территорию, вдруг почувствовала резкую, острую, но непродолжительную боль. Отпрыгнула. Закричала. На шум выбежал хозяин. Увидел весьма странную картину: незнакомая особа лежала на земле, лоскут оторванных джинсов оголил нижнюю треть бедра, на котором красовался кровавый след от укуса... Эта история могла бы стать одним из сюжетов криминального детектива, если бы не произошла наяву со мной в командировке.



Как случилось так, что домашнее животное, которое всегда ассоциируется с верностью и преданностью человеку, вдруг совершает прыжок в прошлое и вновь обращается к волчьим инстинктам? И на ком в случае нападения должна лежать ответственность?

Ставить свечку или делать уколы?


Загоренка Чаусского района вполне себе обычная деревня. Из местных «достопримечательностей» — разве что ферма. Но именно здесь родилась и жила звеньевая по уборке льна, председатель колхоза, депутат Верховного Совета БССР Ульяна Маханенко, которой посвящена песня «Ох, і сеяла Ульяніца лянок». За ценными воспоминаниями старожилов деревни об известной в свое время крестьянке я и отправилась в Загоренку. Быть может, кто-то помнит известную землячку? На этот вопрос ответ так и не получила. Помешала… собака. 

Первый дом в деревне — его-то и выбрала отправной точкой в получении информации. На веревках во дворе висит белье, значит, дом жилой. Высокий деревянный забор, открыта калитка. Каких-то предупредительных табличек «Осторожно, злая собака» нет. Вхожу. И тут откуда-то выскакивает пес и — цап за ногу. Дальнейшие события описаны выше. Лишь поясню: пес сидел на привязи, а не спокойно расхаживал по двору. Вот только цепь эта без труда дотягивалась до калитки. 

Спасать мою травмированную ногу вышла и хозяйка. Наложила повязку и обмотала место лоскутом белой ткани. Объяснением же столь нелепой ситуации стала простая фраза: «Это ведь деревня, здесь у каждого собака. Это хорошо, что она вас вообще не разорвала». Да, в тот момент это звучало действительно оптимистично. 

Затем последовала вполне логичная развязка истории: больница, три шва, уколы от столбняка и целый их курс от бешенства. Сегодня это не пресловутые сорок уколов в живот, а шестиразовая вакцинация в амбулаторных условиях. Благо в наших больницах с необходимым лекарством все в порядке. Чего не скажешь, например, о некоторых российских городах. Так, в одной из больниц Приморья родителям девочки, которую укусил бездомный пес, посоветовали сходить… в церковь и поставить свечку, чтобы животное оказалось здоровым. Отказ сделать прививку врачи объяснили отсутствием вакцины…

Все оттенки ярости


Подобные «собачьи» дела то и дело мелькают в новостных лентах интернет-порталов и газет. Май 2016 года, Мозырь. Почтальон принесла письмо в частный дом по улице Щорса в райцентре, открыла калитку — и на нее набросился один из двух питбулей, охранявших усадьбу. Хозяина в этот момент дома не было. Пострадавшая провела в больнице две недели. 

Май 2016 года, Барановичский район. Беременную сбил с ног питбуль. Пес принадлежал ее сожителю. Пока озверевшее животное оттащили соседи, он успел практически отгрызть несчастной руки. Итог плачевен: обе конечности пришлось ампутировать, а собаку усыпить.
Май 2013 года, деревня Голоцк Пуховичского района. Ротвейлер покусал восемнадцатилетнюю девушку. Она каталась с подругой на велосипеде, когда хозяин спустил с поводка своего пса. Девушке пришлось сделать несколько операций для восстановления внешности. Владельца ротвейлера привлекли по статье «Причинение тяжкого телесного повреждения по неосторожности»…

Примеры можно приводить долго. И все же в большей степени возмущают отнюдь не невоспитанные четвероногие, а поведение тех, кто взял на себя ответственность за них. Ведь во всех приведенных случаях собаки были не бродячими, они имели хозяев! 

Вернусь к своей истории и смоделирую несколько ситуаций. Предположим, упала бы не в стороне, а прямо перед собакой? Или вместо джинсов была бы в юбке? Последствия, думаю, были бы уже иные. А если бы на моем месте оказался почтальон, социальный работник или еще хуже — ребенок? Как застрахованы они? Хозяева себя обезопасили, а вот других… 

Ни в коем случае не снимаю с себя ответственности: виновата сама — слишком легкомысленно вошла на чужую территорию. Собака в этом случае повела себя правильно: почувствовала опасность и защитила вотчину. Ну а хозяева — они от кого хотели защититься? От журналиста, врача, участкового милиционера? Если от вора, бандита, то мы здесь при чем? Но понимают ли они в этом случае свою ответственность? Где предупредительная табличка? И почему животное навязано так, что с легкостью достает до калитки? 

Чем «укусить» хозяина?


Понятно, что характер собак в этих случаях — далеко не первопричина. Дело в хозяине. А как его перевоспитать? Думается мне, весьма эффективным способом здесь будет всем хорошо знакомое наказание рублем. Так, например, поступают в Чикаго. Владелец «опасной» собаки рискует заплатить штраф 10 тысяч долларов (!), если его питомец кого-либо искусает. Интересно в этой связи и законодательство США: в 19 штатах используется принцип «первого укуса». Хозяин собаки, которая впервые укусила человека, освобождается от какой-либо ответственности за преступное деяние его питомца. Однако если она нападает на человека во второй раз, то автоматически переходит в разряд «опасной» или «злой», и хозяин несет за ее поведение полную ответственность. 

А что у нас? Нормы содержания собак и кошек регламентируются «Правилами содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в населенных пунктах Республики Беларусь». Сейчас ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях, такова: нарушение правил содержания собак, кошек и других хищных животных пресекается предупреждением или штрафом от 1 до 15 базовых величин, за нарушение, которое привело к причинению вреда здоровью или имуществу людей, — штраф от 10 до 30 базовых. 

Но для того чтобы наказать такого хозяина, нужно писать заявление, ожидать судебного разбирательства. А ведь это все время, которое, как известно, на вес золота. Быть может, проще предотвратить трагедию? Смею надеяться, что большинство хозяев четвероногих такого же мнения. Иначе подобные истории случались бы куда чаще.

...Все эти горькие и полезные уроки я, увы, ощутила только после вероломно сорванной агрессивным дворнягой служебной командировки в деревню Загоренка Чаусского района. Но вместе с медикаментами теперь усвоила надолго.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как правильно вести себя при нападении собаки

Просто развернуться и драпать бесполезно — собака бегает в 5 раз быстрее человека. Если нет возможности уйти, а пес только начал проявлять агрессию, не нападая, нужно постараться «нейтрализовать» его. Не смотрите животному в глаза, не оборачивайтесь в его сторону. Не делайте резких движений, не показывайте страх. Наблюдайте за собакой только боковым зрением: покажите, что ваши с ней жизненные пути никак не пересекаются, вы заняты своими делами. Оцените мощь собаки и возможности подручных средств. Мы всегда имеем при себе какие-нибудь вещи: зонтик, сумочку, зажигалку, туфли, наконец! А сколько можно найти «полезных предметов» вокруг себя: палка, камень, песок...  Все может пригодиться. Главное — действовать быстро, нестандартно, нелогично для собаки. Отпугнуть животное может даже зажигалка с огнем. Пес вцепился в вас и не отпускает? Бейте его в область лба. Помогут спастись и удары, нанесенные ногой в область паха. Не пытайтесь лечить собачьи укусы самостоятельно. Промойте рану, наложите повязку и отправляйтесь в травмпункт на уколы. 

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?