Хорошо бы знать всех, кто подсел на дурман

СЕГОДНЯ – Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. У нас в стране под диспансерным наблюдением более 8 тысяч страдающих от одной из самых опасных зависимостей. И чуть более 5 тысяч тех, кто находится под профилактическим наблюдением. Оставить их на произвол судьбы нельзя. Но как бывает тяжело бороться за тех, чья мотивация к здоровой жизни порой ничтожна.

Специалисты говорят о снижении потребления наркотических средств за последнее время. К примеру, количество передозировок в 2014 году было 1351, в 2015-м – 1068, в 2016-м — 759 и в 2017-м – 437 человек. Практически в два раза их стало меньше среди несовершеннолетних, и самое главное, не было смертельных исходов. Но вместе с тем всех, кто объявил войну наркомании, беспокоит «невидимое» количество тех, кто не обращается за оказанием помощи. Чаще всего это происходит из-за непонимания нарастающей проблемы с первой пробы, а также страха перед социальными ограничениями. «Подсевшие» на дурман осознают, что могут оказаться на наркоучете, у них не получится устроиться на работу, водить автомобиль. Но ситуацию можно и нужно переломить. Зависимые от дозы должны осознать, что никто, кроме них самих, не сможет изменить их жизнь, что зло, которое проникло в одного человека, разрушает все вокруг.

Борьба с наркоманией включает несколько этапов: профилактика, лечение, реабилитация. Каждый из них требует затрат, как моральных, так и материальных. Что до профилактики, то здесь очень важно защитить подрастающее поколение. Есть даже такое понятие, как абилитация – научить несовершеннолетнего поведению, сберегающему здоровье. Причем быстрее, чем он может приобщиться к потреблению психотропов. Начинать надо с семьи, школы. Предложить и привить тот интерес, который напрочь отобьет тягу испытать искушение дурманом. Затраты на профилактику несопоставимы с теми, которые могут потребоваться на лечение и реабилитацию наркозависимых. Один условный рубль дает экономии в среднем от 8 до 10 условных рублей. То есть как и любое заболевание, наркоманию легче предупредить, чем лечить. Ведь если человек войдет в наркотический «штопор», неизвестно, когда и как он из него выйдет. На это могут уйти годы жизни, причем молодой и поначалу здоровой… Говорят, примерный срок выхода из зависимости равняется сроку входа и пребывания в ней. Так что считайте сами. А дорого ли при этом обходятся лечение и реабилитация наркозависимого? Судя по всему, недешево. У нас в республике 290 реабилитационных наркологических коек. Но «открыть» такие несложно, требуется подбор кадров, которые обладают определенными как профессиональными, так и человеческими качествами.

Да, врачи сделают все, что в их силах, подготовят к выходу в трезвую жизнь. Но что дальше? Для многих выход в жизнь без наркотиков – как в открытый космос. Кому-то помогут на начальном этапе близкие, а кто-то встанет на ноги сам. Оказание социальных услуг – важная составляющая реабилитации. В республике 146 территориальных центров соцобслуживания, которые с 2016 года целенаправленно работают с такой категорией граждан. Содействие строится на принципах добровольности. Здесь помогают с переобучением, трудоустройством, консультируют, оказывают материальную помощь как самим зависимым, прошедшим лечение, так и их семьям. Также работают группы самопомощи и взаимопомощи. Но основное условие — человек, который приходит в центр, должен иметь на руках индивидуальную программу реабилитации, которая разрабатывается и выдается органами здравоохранения. А еще – желание действительно многое в жизни изменить самостоятельно. Но что на деле? В территориально-социальные центры по поводу трудоустройства обратились 26 человек. Им выдавали направление, но они не ходили ни на предприятия, ни в службу занятости. В результате половину пришлось снять с учета…

За бортом того, кому нужна помощь, оставлять нельзя. Он снова может вернуться к прежней жизни, будет существовать от дозы к дозе, калеча собственную и судьбы близких, при этом даже не задумываясь, во сколько его болезнь обходится бюджету… Но при всем этом на каждом шагу к избавлению от страшной зависимости общество готово помогать таким людям. Главное, чтобы у них самих были желание и стремление отряхнуться от прошлого.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.93
Загрузка...
Новости