Хорошо бегут!

Белорусские легкоатлеты открыли сезон

ПРОВАЛ на прошлогоднем чемпионате мира в Лондоне заставил белорусскую легкую атлетику отвечать на непростые вопросы. Ясности не добавил и безмедальный зимний чемпионат мира в Бирмингеме. А впереди у королевы спорта не экзамен, а целая сессия. Во-первых, меньше чем через месяц нашей сборной предстоит открывать обновленный стадион «Динамо» матчевой встречей с соперниками из Балканских стран, Украины и Прибалтики. Во-вторых, в августе – держать ответ на чемпионате Европы в Берлине, где медальная «баранка» будет выглядеть совсем уж неприлично. И, наконец, от прыгунов, бегунов и метателей ждут побед на II Европейских играх в следующем году. Неудивительно, что за первыми шагами и попытками спортсменов в нынешнем сезоне болельщики следят с удвоенным интересом.

БЕГ

• От кого ждут?

Алина ТАЛАЙ, Эльвира ГЕРМАН.

• С чего начали?

Талай победа в Великобритании, Герман победа во Франции.

В последние годы львиная доля положительных эмоций на беговых дорожках у нас была связана с Алиной Талай. От нее чего-то особенного ждали и нынешней весной. И дождались. Хотя сказать, на что она способна, пока сложно. Забег на сотню с барьерами в программе «Манчестерских игр» – это скорее шоу, чем спорт. Но белоруска пробежала, как до этого на старте сезона разгонялась лишь в самом успешном для себя 2015 году. Нынешние 12,74 очень быстро даже на фоне выступавших на более представительных турнирах соперниц, а в европейском (что особенно важно в свете предстоящего чемпионата Старого Света) рейтинге Талай сегодня уступает лишь Эльвире Герман. 

Алина ТАЛАЙ (слева)

Это, кстати, главная сенсация весны. Герман, конечно, и прежде показывала недюжинные способности, но даже в минувшем сезоне из 13 секунд на международных стартах выбежала лишь к концу июня. А тут с первого старта – личный рекорд и первая строчка (пусть и всего на 0,01 секунды быстрее Талай) в европейской элите. Причем тренер спортсменки Виктор Мясников не видит в таких скоростях ничего сверхъестественного:

— Мы ехали во Францию не побеждать, а проверить готовность, но Эльвира выступила так, что ее впервые в карьере пригласили на этап Бриллиантовой лиги. 31 мая она побежит в Риме. Это очень важный опыт, и я не удивлюсь, что там результат у нее будет еще более серьезный. В любом случае, не сдерживать же ее. А вдруг в августе у нее будет 12,40? Тем более что теперь у нас есть две совершенно равноценные спортсменки в барьерном спринте, которые будут соперничать и друг друга «разгонять». Не люблю загадывать, но из этой дуэли может получиться что-то очень интересное!

ПРЫЖКИ

• От кого ждут?

Максим НЕДОСЕКОВ, Павел СЕЛИВЕРСТОВ, Ирина ЖУК.

• С чего начали?

Недосеков и Селиверстов на пьедестале международного турнира в Польше, Жук – в 9 сантиметрах от личного рекорда в Японии.

Помните, как в прошлом году Максим Недосеков стал чемпионом мира среди юниоров, взлетев на 2,33? С такими цифрами (если бы не травма) он мог оказаться на пьедестале и взрослого чемпионата мира. И уж тем более способен покорить Европу. Парню всего 20, но его стабильности и психологической устойчивости могут позавидовать и более опытные атлеты. Нынешний сезон Недосеков начал с попытки на 2,26 (во Франции), потом поднялся на 2,27 (в Польше). Оба результата – выше квалификационного норматива на чемпионат Европы. Оба на минувшем чемпионате Европы позволили бы вмешаться в спор за медали. 

Ирина ЖУК

Самым титулованным из нынешнего поколения белорусских прыгунов пока, правда, остается Павел Селиверстов. У него в коллекции бронза зимнего чемпионата Европы. Минувший сезон выдался для парня не самым лучшим, поговаривали даже о возможном завершении карьеры, но, к счастью, слухи не подтвердились. Селиверстов в игре и уже взлетел на 2,24. До норматива в Берлин пока не дотянулся, но времени для этого еще предостаточно. У прыгуньи с шестом Ирины Жук первая часть сезона, кстати, всегда также складывается чуть более успешно, но 4,51 в мае она еще не прыгала. Тем более на серьезном международном старте в Японии, где выступать всегда сложно. По европейским меркам это, конечно, пока не медаль, но близко. Старший тренер по прыжкам Владимир Подоляко показанные метры предлагает рассматривать с точки зрения психологии:

— Для прыгунов чувство уверенности в своих силах имеет очень важное значение. Например, Карина Таранда недавно ездила на международный турнир и просто побоялась относить разбег подальше. В итоге – 1,75 метра и лишь пятое место. Хотя потенциально могла выиграть. А Недосеков, Селиверстов и Жук уже чувствуют себя иначе. Конечно, показанные ими результаты сами по себе пока едва ли способны принести медаль в Берлине, но в качестве стартовой площадки выглядят очень серьезно. Если ребята не остановятся на этой высоте, результат может порадовать всех.

МЕТАНИЯ

• От кого ждут?

Алена ДУБИЦКАЯ, Юлия ЛЕОНТЮК, Татьяна ХОЛОДОВИЧ.

• С чего начали?

Дубицкая – серебро на международном турнире в Польше, Леонтюк и Холодович – четвертые на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае.

Татьяна ХОЛОДОВИЧ

Для Алены Дубицкой показанные в Белостоке 18,76 – не лучшее начало сезона. Бывало дальше. Но оценивать перспективы нужно в сравнении с конкурентками, а они пока также лишь раскачиваются. Анита Мартон из Венгрии, которая на минувшем чемпионате Европы была с серебряной медалью, Алену, например, перетолкнула лишь на 15 сантиметров, а в мировом рейтинге выше белоруски только три спортсменки, ближайшей из которых Дубицкая проигрывает лишь сантиметр. Юлия Леонтюк тоже недалеко и едва не попала на пьедестал этапа Бриллиантовой лиги в Шанхае. Обе способны удивить в Берлине (в 2017 году бронзу чемпионата Европы завоевала турчанка Эмель Дерели с результатом 18,22). Но в центре внимания пока Татьяна Холодович. В Амстердаме метательница копья, напомним, победила, причем с национальным рекордом (66,34 метра), и в Берлин отправится в ранге действующей чемпионки Европы. Своим лучшим метрам в Шанхае она пока, правда, проиграла многовато – 62,15, но и это пятая строчка в европейском масштабе и более чем весомая заявка на хороший сезон. Правда, старший тренер сборной по метаниям Александр Мелешко круг потенциальных медалистов очерчивает несколько шире:

— Конечно, результаты этих спортсменок позволяют говорить о медалях. Я, правда, не люблю заранее развешивать награды, но девушки готовы хорошо. Для составления же полной картины нужно немного подождать. На днях на турнире во Франции будет метать молот Павел Борейша. На открытии стадиона «Динамо» планирует выступить Иван Тихон. Пока не определилась с международным календарем Анна Малыщик, возглавлявшая зимой европейский рейтинг в метании молота у девушек. Все эти спортсмены способны на многое и, судя по всему, «для участия» в Берлин не поедут.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости