Минск
+18 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Министерство культуры России поддержало белорусского ветерана

Хороший знак

Наша газета уже писала о белорусском ветеране‑подпольщике, уроженце Смоленска Илье Ивановиче Горбачевском. В годы войны юный Илья был участником антифашистского сопротивления.


В группу Леонида Рубина входили около десяти советских военнопленных, согнанных в строительный концлагерь в поселке Орловская‑Сортировочная. Они боролись с врагом, но были раскрыты и погибли в немецких застенках. Об этом белорусский ветеран написал несколько книг, рассказал в газетных публикациях. Все с одной целью: воздать должное героям. Илья Горбачевский обращался и в российские инстанции. К сожалению, в Смоленске, где разворачивались события, до сих не появилось ни памятного знака, ни мемориальной таблички с именами героев‑подпольщиков. Аргумент один: в российских архивах таковые не значатся.

Можно ли утверждать на этом основании, что такой подпольной группы не было? Под Смоленском, Вязьмой в 1941‑м гитлеровцы окружили и взяли в плен многие десятки тысяч советских солдат и офицеров. Их согнали в концлагеря. Но далеко не все покорно смирились со своей участью. Илья Горбачевский тому свидетель. Вот что он рассказывает:

— Я научился у соседа чинить часы и в годы оккупации отправлялся на рынок заработать этим на кусок хлеба, а еще важнее — узнать свежие новости с фронта. Ведь на рынке можно было получить от верных людей советские листовки и даже газеты «Правда» и «Известия». И вот, анализируя те встречи, делаю вывод, что в Смоленске действовало не меньше 20 подпольных групп советских военнопленных. В них входили и местные патриоты.  

В группе Леонида Рубина, утверждает Илья Иванович, были Борис Выходец, Виктор Фадеев, Василий Глухоедов. В основном офицеры Красной Армии и молодые местные патриоты. Родственников некоторых из них после войны Илье Горбачевскому удалось разыскать. Подпольщики рассказывали товарищам‑военнопленным об истинной ситуации на фронтах. По ночам подавали ракетами сигналы нашим бомбардировщикам, указывая на немецкие эшелоны. Собирали разведывательные сведения. Готовили военнопленных к переходу в партизаны. Активно участвовал в этом и юный Илья:

— Собирал на местах боев оружие и передавал участникам группы. Для тех, кто шел в партизаны, приобретал на рынке подходящую одежду, сельхозинвентарь — чтобы походили на крестьян, разузнавал маршруты в ближайшие леса. Рубину показал, как подобраться к железнодорожной станции, чтобы незамеченным выпустить сигнальные ракеты и скрыться от охраны. Ходил по станции под видом мастера по ремонту часов и подсчитывал, какие и с чем вражеские эшелоны идут на фронт.    

В 1943 году всю группу арестовали. Взяли и Илью. Однако никто из подпольщиков юношу не выдал. И сестре Зинаиде удалось за корзину яиц, сала и золотые сережки выкупить его у охраны. Остальных фашисты расстреляли. Несмотря на преклонный уже возраст, Илья Горбачевский продолжает делать все возможное, чтобы воздать должное памяти подпольщиков. Писал обращения в различные инстанции, не раз ездил в Смоленск. И вот, кажется, сделан долгожданный прорыв: Илье Ивановичу пришел многообещающий ответ из Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры России. В нем говорится:

«Департамент... в целом поддерживает Вашу инициативу по увековечению  памяти подпольной группы Леонида Рубина и установке в память об этом подвиге мемориальной доски на фасаде школы № 23 г. Смоленска.

Полагаем, что передача в дар школе № 23 мемориальной доски, изготовленной на средства белорусских ветеранов Великой Отечественной войны, в канун 75‑летия Великой Победы является заслуженной данью памяти защитников Родины и несомненно послужит патриотическому воспитанию смоленских школьников».

Сейчас Илья Иванович с душевным трепетом ждет, что имена героев‑подпольщиков будут, наконец, увековечены в городе, где они до последнего вздоха боролись с врагом.

КСТАТИ

На днях в российском Велиже побывала делегация Общественной палаты Союзного государства и белорусской общественности. Были возложены цветы к могиле летчика Александра Мамкина, 75 лет назад ценой своей жизни спасшего белорусских детдомовцев, которых он вывозил на большую землю. В местной школе прошел урок мужества.   


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
Загрузка...