Хороший вкус в национальном костюме

Сегодня в Сенно — областной праздник-конкурс народного костюма «Сцяжкі майстэрства»

Сегодня в Сенно — областной праздник-конкурс народного костюма «Сцяжкі майстэрства». Витебские исследователи — а это работники домов (или центров) ремесел, народные коллективы, работающие на фольклорном материале, музейщики и просто любители национальной культуры — представят свои шедевры. Дефиле в национальных костюмах — зрелище, с моей точки зрения, ну очень эффектное. Чтобы создать комплект с вышивкой, орнаментами из льна и хлопка, готовились участники целый год. Скрупулезно изучали историю своей местности, особенности вышивки и ткачества буквально каждой деревни.


Идея конкурса захватывает изначально тем, что мастерам пришлось самим докапываться до прошлого костюма. Обращались в музеи, исследовали артефакты, найденные в бабушкиных сундуках, ходили в экспедиции по селам и уже потом делали макет, лекала, отшивали комплекты. Все это, с моей точки зрения, во-первых, оживляет внутри души тонкие патриотические струнки. Во-вторых, несет большой образовательный эффект, формирующий хороший вкус и чувство гармонии в обыденном — в одежде.

Тема «прикидов» современной молодежи и безвкусицы, в которую облачаются подростки, стремясь соответствовать трендам прет-а-порте, — отдельный разговор. Но тем не менее все чаще мне встречаются те, кто осознанно (пускай даже по большим праздникам) одевает и носит традиционный костюм. А ведь в этом-то и суть таких форумов, как сенненский: не просто возбудить интерес к одному из вещественных проявлений материальной культуры, а культивировать его. Сохранили — хорошо, но нужно уметь шить национальные костюмы, нужно их носить, показывать миру. К примеру, в моем окружении несколько семейных пар сыграли свадьбу в национальном стиле, причем одни из них отмечали ее в Бразилии. На побережье Атлантического океана белые рубахи с национальным орнаментом смотрелись особенно эффектно, а тамошние жители налюбоваться на красивую одежду не могли. Смелые подходили к моим знакомым и спрашивали: «Вы какие-то артисты? Снимаете шоу?»

А вот еще один пример. Традиционный народный костюм и ткачество очень хорошо сохранили жители ветковской Неглюбки. Эстетика комплектов, созданных пращурами более века назад, воплощается в новых костюмах, но по строгим канонам. Все народные праздники встречают сельчане именно в национальных одеяниях, причем даже маленьких детей облачают в них. И это хорошая дань моде. Народной.

uskova@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?