Хороший темп

Судя по статистике I квартала, во взаимной торговле Беларусь и Литва преодолели последствия мирового финансового кризиса...

Судя по статистике I квартала, во взаимной торговле Беларусь и Литва преодолели последствия мирового финансового кризиса. И готовы вернуться к позициям 2008 года, когда мы наторговали почти на миллиард долларов. За январь - март в сравнении с таким же временным промежутком прошлого года товарооборот между странами вырос на 38,2 процента. Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Литве Владимир Дражин считает, что столь стремительный темп экономикам задали президенты Александр Лукашенко и Даля Грибаускайте в сентябре 2009 года на 5-м Белорусско-литовском форуме в Вильнюсе. Тогда портфель взаимных договоров на поставку продукции оценивался в 12 миллионов долларов. Был заключен 91 протокол намерений. Уже в нынешнем году ряд этих документов получил развитие. Создано 11 совместных предприятий.


Сегодня в Гродненской области откроется 6-й Белорусско-литовский экономический форум. Станет ли он столь же результативным? "Мы очень на это надеемся, - не скрывает Владимир Дражин. - Ведь ожидается огромное количество участников как государственного, так и частного сектора, представляющих практически все сферы экономики. Будет и много глав дипмиссий - стран Балтии и Северной Европы. Мы ведь уже работаем по 8 проектам на 450 миллионов долларов, в которых участвуют компании Финляндии, Швеции и Норвегии".


Важно и то, что Литва становится для нас своеобразными воротами для выхода продукции на рынок Евросоюза. Количество белорусских грузов, принятых и отправленных Клайпедским портом за три месяца 2010 года, выросло на 80 процентов. В этом году в Литве будет открыто сборочное производство техники "Амкодор". Мы, в свою очередь, развивая сельский агротуризм, можем воспользоваться литовским опытом. У соседей эта сфера формирует 60 процентов ВВП.


Естественно, приграничье обеих стран с нетерпением ждет упрощения перемещения через границу. По информации Владимира Дражина, соглашение о приграничном движении сейчас находится в литовском правительстве. Если оно будет оперативно согласовано, то уже в ближайшие месяцы возможно подписание.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости