Хороший сосед всегда подсобит

На зернотоку ОАО «Березинский» в деревне Косовка несколько старшеклассников местной средней школы очищали озимую рожь, а на комплексе ЗСК-20 велась сушка зерна.

Хозяйства Березинского района помогают друг другу довести урожай до кондиции.

На зернотоку ОАО «Березинский» в деревне Косовка несколько старшеклассников местной средней школы очищали озимую рожь, а на комплексе ЗСК-20 велась сушка зерна.

Директор акционерного общества Николай Гринкевич сообщил, что 12 зерноуборочных комбайнов ежедневно намолачивают по 400—450 тонн зерна за день, которое после очистки и досушивания отправляется или на сдачу, или в семенной фонд.

— Наше сушильное хозяйство позволяет в течение суток перерабатывать все намолоченное за день зерно,— пояснил Николай Петрович.— Комплекс и две сушилки работают на местных видах топлива, а еще одна — на печном. Дрова мы заготовили заранее, печное топливо завозится по мере необходимости, поэтому с сушкой и доработкой зерна проблем нет.

Правда, по мнению руководителя и специалистов хозяйства, в сушильном комплексе производства завода «Брестсельмаш» имеются некоторые существенные конструктивные недоработки. Например, нет второй топки, работающей на жидком топливе, а дровами не всегда удается выдерживать температурный режим. Это сказывается на качестве сушки зерна, особенно повышенной влажности. К тому же из-за невысокого качества металла зернопровода комплекса не выдерживают даже одного сезона.

А в Березинском райагросервисе на амкодоровском комплексе ЗСК-40 налажена сушка не только своего зерна, но и соседнего ОАО «Вешевка», где сушильное хозяйство слабоватое. Часть зерна «Вешевки», а также ОАО «Поплавы-Агро» досушивается и в ОАО «Октябрь».

Были проблемы с доработкой и сушкой зерна и в ОАО «Бродец». Имеющиеся там сушилки нередко выходили из строя, поэтому на зернотоку хозяйства иногда создавались заторы. Своеобразной палочкой-выручалочкой стал смонтированный и запущенный в этом году в эксплуатацию новый зерносушильный комплекс ЗСК-40Ш производства ООО «Амкодор-Можа».

Как сообщил начальник отдела растениеводства управления сельского хозяйства и продовольствия Березинского райисполкома Евгений Крукович, всего в хозяйствах района имеется 25 зерносушильных комплексов и сушилок, которые работают на дровах или печном топливе, и при полной загрузке способны перерабатывать в сутки до четырех тысяч тонн зерна. Правда, некоторые сушилки эксплуатируются по 20—30 лет, поэтому иногда выходят из строя.

— За последние два года  запущены в работу три новых высокопроизводительных зерноочистительных комплекса, которые значительно укрепили сушильное хозяйство района, — уточнил Евгений Михайлович. — И теперь практически все поступающее от комбайнов за день зерно в объеме от 2,5 до 3,5 тысячи тонн перерабатывается в течение суток. С предприятий со слабым сушильным хозяйством зерно перебрасывается в ОАО «Октябрь», «Бродец», «Березинский райагросервис».

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости