Хороший сосед — лучше!

Вчера в Минске, в зале саммитов Национальной библиотеки прошел семинар «Изучение возможностей для Беларуси в рамках Европейской политики соседства»...
Вчера в Минске, в зале саммитов Национальной библиотеки прошел семинар «Изучение возможностей для Беларуси в рамках Европейской политики соседства». Он был организован Парламентской ассамблеей ОБСЕ и Национальным собранием.

За последние несколько лет границы Евросоюза существенно расширились. Это сделало еще более актуальной концепцию внешнеполитической стратегии ЕС под названием «Европейская политика соседства» (ЕПС). Суть ее можно сформулировать так. Признав высокую степень взаимозависимости между Евросоюзом и его соседями, Европа провозгласила в качестве своих задач формирование «кольца друзей» и «зоны стабильности и процветания» вдоль своих рубежей. Что подразумевает эта доктрина? Европейцы готовы представить странам–соседям экономические и политические преимущества. В числе главных — доступ соседей на рынки ЕС, упрощенный визовый режим для приграничных территорий, сотрудничество в борьбе с общими угрозами — терроризмом, транснациональной преступностью, техногенными и природными катастрофами. В целом концепция ЕПС в долгосрочной перспективе предусматривает выход Евросоюза на такой уровень отношений с его соседями, который можно охарактеризовать формулой «все, кроме членства и участия в институтах ЕС». Вместе с тем к каждому из государств — участников концепции ЕПС Брюссель намерен применять дифференцированный подход, который учитывает уже достигнутый уровень отношений с Евросоюзом. «Беларусь изначально поддержала принятую ЕС в мае 2004 года концепцию Европейской политики соседства, хотя ЕС напрямую увязал распространение на нашу страну ее положений с политическими требованиями, — говорит один из участников семинара депутат Палаты представителей Анатолий Красуцкий. — В целом мы заинтересованы в таком сотрудничестве, но с соблюдением своих национальных интересов».

Впрочем, уже сегодня наша страна имеет достаточно тесные контакты со многими странами ЕС. Как отметил в выступлении вице–спикер Палаты представителей, глава нашей делегации в ПА ОБСЕ Сергей Заболотец: «Беларусь связывает большие надежды с Европейской политикой соседства, — сказал он. — Мы предсказуемый и надежный сосед Евросоюза, мы признаем, что расширение ЕС имеет большое значение для нас. Но мы хотели бы, чтобы граница между ЕС и Беларусью была границей не разъединения, а объединения. Любые санкции и ограничения являются шагом назад, а движение вперед возможно только через диалог и компромисс. В настоящее время необходимо не только вести поиск точек соприкосновения, но и обсуждать конкретные проекты», — отметил парламентарий.

Европейские депутаты вчера демонстрировали готовность Брюсселя к диалогу. Даже с учетом риторики некоторых вчерашних выступлений, думаю, следует вычленять главное. В своем журналистском блокноте я особо выделил слова руководителя рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси Уты Цапф: «Это начало диалога... ЕС не хочет изоляции Беларуси и будет пытаться восстанавливать свои контакты. Мы готовы к сотрудничеству...»

Фото БЕЛТА.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости