Хороший хозяин может не волноваться

После аномально жаркого лета, по неутешительным прогнозам некоторых метеорологов, Европу и Россию ожидает одна из самых суровых за последнее тысячелетие зима. Это связано с тем, что влияние теплого течения Гольфстрим, который всегда защищал Европу от арктического холода, начинает угасать. Поэтому не стоит надеяться на то, что океанское тепло смягчит и без того сильные трескучие морозы, идущие к нам из Арктики.

О прогнозах погоды, предстоящей зиме и посевах озимых.

После аномально жаркого лета, по неутешительным прогнозам некоторых метеорологов, Европу и Россию ожидает одна из самых суровых за последнее тысячелетие зима. Это связано с тем, что влияние теплого течения Гольфстрим, который всегда защищал Европу от арктического холода, начинает угасать. Поэтому не стоит надеяться на то, что океанское тепло смягчит и без того сильные трескучие морозы, идущие к нам из Арктики.

Некоторые ученые считают, что угасание теплого течения Гольфстрим связано с аварией, которая произошла в этом году в Мексиканском заливе, когда из аварийной скважины на дне океана вытекло порядка 600 — 760 тысяч тонн нефти, вследствие чего на океанской поверхности образовалась толстая нефтяная пленка, не позволившая воде летом в достаточной степени прогреться. Польские метеорологи считают, что зима 2010—2011 года может быть самой лютой за минувшее тысячелетие. Они утверждают, что только за последние пять лет скорость движения Гольфстрима упала вдвое. Если замедление продолжится, он полностью исчезнет, и Европа будет подвергнута катастрофическим испытаниям.

Сегодня данные измерения температуры Гольфстрима показывают, что он на 10 градусов по Цельсию холоднее, чем был в тот же период прошлого года. Соответственно, можно говорить о наличии прямой причинно-следственной связи между остановкой теплого Кольцевого течения в Мексиканском заливе и падением температуры Гольфстрима.

Есть и другие мнения. Ректор Российского гидрометеорологического университета Лев Карлин, например, считает, что за необычно жарким летом должна последовать теплая зима. Свое заключение он объясняет тем, что знойным летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. В связи с тем, что нынешнее лето было очень жарким, то и тепла накопилось достаточно, чтобы долго поступать в воздух. Хотя, несмотря на свой оптимистичный прогноз, Лев Карлин заметил, что зима все же будет снежной и продолжительной.

В моем понимании, есть определенная повышенная вероятность того, что зима будет необычной (как и прошедшее лето), но не обязательно сверхсуровой.

Рассмотрим вариант очень суровой зимы, когда на протяжении длительного времени — 40—55 дней (как правило, январь-февраль) — будет держаться температура  минус 25 градусов и ниже, и какое влияние она может оказать на перезимовку озимых. В этом случае все зависит (можно сказать, процентов на 90) от того, когда сформируется снежный покров, какой высоты он будет. Если 20—25 см после его оп

оптимального отлежания, то под снежным покровом на уровне узла кущения или точки роста температура будет более чем на половину меньше, и при таких условиях сильные морозы не страшны ни озимому рапсу, ни озимой пшенице, ни другим озимым зерновым культурам. Ведь они выдерживают на уровне узла кущения до  минус 14—18 градусов мороза.

Вообще, «сценариев» погоды, сочетания ее элементов очень много, их невозможно спрогнозировать, проанализировать и дать рекомендации по улучшению перезимовки растений. Конечно, многое будет зависеть от того, в каком состоянии ушли озимые в зимовку. Оптимальное состояние — более трех хорошо развитых побегов кущения, содержание сахаров в узле кущения более 25 процентов. Наличие последних во многом определяется уровнем фосфорно-калийного питания и сроками сева. Эти показатели важны, образно говоря, не для того чтобы растения озимых могли успешно противостоять большим морозам под снегом, сколько для того, чтобы успешно выйти из зимовки весной, особенно в условиях недружной весны.

В Беларуси обычно до 80 процентов озимых гибнет весной. Чтобы растения смогли сформировать три развитых побега кущения и накопить более 25 процентов сахаров, им необходимо провегетировать не менее 50—55 дней в условиях хорошего минерального питания. При этом, несомненно, важными мероприятиями являются протравливание семян, соблюдение сроков сева, выбор оптимального предшественника, качество посева. Прекращение вегетации в условиях Минской области по средним многолетним данным происходит 10—15 ноября. Следовательно, посеять озимые нужно было до 20 сентября, только в таком случае мы можем предоставить растениям необходимый им период вегетации. Агрономам и руководителям хозяйств советую призадуматься, выполнили ли они в этом году необходимое условие.

Что касается озимого рапса, то следует признать, что в текущем году во многих районах республики были отмечены явно переросшие и значительно изреженные посевы, что объясняется чересчур ранними сроками сева, аномально жаркой погодой, неприкатыванием почвы. Такие посевы с очень высокой вероятностью не перезимуют.

Что сейчас можно сделать, чтобы улучшить перезимовку озимых культур? К сожалению, ничего. Хорошим хозяином все необходимое уже сделано до, во время и в течение первых трех недель после посева.

Какие основные выводы или уроки можно извлечь из того, что уже имеется? Нужно быть хорошим хозяином на земле, грамотным технологом вне зависимости от погоды. К счастью, у нас таких специалистов много. Не зря говорят: мудрый человек не попадает в ту ситуацию, из которой умный найдет выход. Уместно будет вспомнить мудреца Конфуция: «Того, кто не задумывается об отдаленных последствиях, непременно ожидают близкие неприятности».

Однако будем помнить, что иногда погода преподносит нам такие сюрпризы, что даже самым квалифицированным специалистам сложно, а подчас и невозможно предугадать, предвидеть, противостоять им.

Михаил КАДЫРОВ, первый заместитель генерального директора по науке РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию», доктор сельскохозяйственных

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?