Хорошие связи

Сегодня Казахстан отмечает День Независимости

Сегодня Казахстан отмечает День Независимости


Кстати, совсем недавно в Беларусь приехал новый посол этой страны — Анатолий Смирнов. До своего назначения на эту должность на родине он был заместителем министра иностранных дел...


Вчера на официальном приеме в Минске Анатолий Смирнов заверил: «Я нацелен придать дополнительный импульс развитию торгово–экономических, гуманитарных и других важных направлений двусторонних отношений».


Беларусь взаимодействует с Казахстаном по самым разным направлениям. Мы сотрудничаем в международных организациях — СНГ, ЕврАзЭС, ОДКБ, перечислять можно долго. Однако стержнем наших отношений является все–таки торговля. Так, например, большим спросом в Казахстане пользуется наша сельхозтехника. Мы импортируем в основном зерно. Замечу, что стоит цель увеличить товарооборот до 1 млрд. долларов (за семь месяцев 2008 года он составил 321,4 млн.).


В Астане уверены, что Беларусь обладает значительным потенциалом по транспортировке казахстанских нефти и газа. Именно поэтому недавно было принято решение об усилении нашего сотрудничества в этой сфере.


Казахстан, как и Беларусь, придерживается прогрессивного курса как внешней, так и внутренней политики. Примерами могут послужить государственные программы «30 корпоративных лидеров Казахстана» и «Путь в Европу». Первая ставит целью модернизировать экономику Казахстана и вывести местные компании на международные рынки. А главной задачей программы «Путь в Европу» является выход на уровень стратегического партнерства с европейскими странами. Нужно сказать, что потенциал наших друзей–партнеров действительно высок. Одним из доказательств является предстоящее в 2010 году председательство Казахстана в ОБСЕ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?